Картофельная запеканка
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
чечевица — 100 г
бульон овощной — 500 мл
* фарш из структурированного растительного белка (СРБ) с натуральным вкусом — 100 г
лук репчатый мелко измельченный — 100 г
маргарин подсолнечный -50 г, обойная мука — 25 г
томатная паста — 50 г
дрожжи — 10 г
специи и смесь сушеных трав — 3 г
соус вустерширский — 2-3 капли
картофель (см. рецепт на сайте) — 500 г
сыр чеддер — 50 г
Восстанавливают СРБ, замачивая в холодной воде на время, согласно инструкции производителя.
Обжаривают лук со смешанными травами в маргарине без окрашивания.
Перемешивают с обойной мукой и жарят 1-2 минуты.
Вливают белок и овощной бульон от чечевицы, варят на медленном огне 10 минут.
Смешивают с чечевицей, томатным пюре и дрожжевым экстрактом.
Добавляют по вкусу специи, капают 2-3 капли вустерширского соуса для вкуса.
Выкладывают смесь в форму для пирогов дают остыть.
На поверхность выдавливают с помощью звездообразной трубчатой насадки картофель по-герцогски.
Посыпают тертым сыром чеддер.
Запекают в предварительно нагретой духовке при 180 °С примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Примечание Вместо структурированного растительного белка можно использовать на выбор свеженарезанные бланшированные овощи или двойное количество чечевицы.
Суп-пюре из креветок
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
креветки — 500 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 1,5 стакана
яичный желток — 1 шт.
гренки — 8 шт.
Муку подсушите до светложелтого цвета, охладите и разведите бульоном.
Обжарьте креветок вместе с нарезанными морковью и луком, припустите до готовности в бульоне и пропустите через мясорубку.
В массу добавьте бульон, в котором варились креветки, и протрите ее через сито, заправьте мукой и варите 10 минут.
Суп слегка охладите и добавьте яично-молочную смесь, для приготовления которой постепенно влейте в сырой желток горячее молоко и проварите на слабом огне до загустения, не доводя до кипения.
Подавайте суп с гренками.
Суп-пюре из свежей кукурузы
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
кукуруза свежая — 200 г
сливочное масло — 2 ст. ложка
молоко — 1/2 л
сливки — 1 стакан
лук — 1/2 шт.
мука — 1 ст. ложка
соль , перец, мускатный орех
Лук порубить, обжарить в масле, добавить муку, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут. Затем смешать с кукурузой, добавить соль, специи, молоко, сливки, все перемешать и вскипятить.
При подаче суп разлить в тарелки и посыпать рубленным зеленым луком.
Лангет натуральный, жаренный на решетке
говядина (вырезка) — 160 г
сливочное масло — 10 г
помидоры — 50 г
зеленый лук — 25 г
лимон — 1/4 шт.
перец
зелень петрушки или гарнир овощной — 150 г
Вырезка с кедровыми орешками
Порций: 4
вырезка говяжья, нарезанная брусочками — 400 г
кедровые орешки , отвареные и измельченные — 400 г
лук репчатый , измельченный — 1 головка
кетчуп — 2 ст. ложки
сливки — 1/2 стакана
бульон куриный — 1 стакан
вода — 1/2 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Подавать с рисом, зеленым салатом и жареным маниоком.
Форель с гранатовым соусом
Порций: 4
форель — 1 кг
масло сливочное — 100 г
чеснок — 2-3 зубчика
яйцо — 2 шт.
лимон — 1 шт.
сок гранатовый — 1 стакан
кинза
зелень петрушки
эстрагон
соль
перец молотый
Яйца отварите и нарежьте кубиками. Лимон нарежьте полукружочками, соедините с яйцами, эстрагоном, солью, перцем.
Нафаршируйте форель приготовленной смесью и обжарьте на масле до золотистой корочки, затем доведите до готовности в духовке.
В гранатовый сок добавьте рубленую кинзу и петрушку, толченый чеснок, соль и подавайте в соуснике к рыбе.
Судак, запеченный с лимоном
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
филе судака — 300 г
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 1/2 ст. ложки
мак — 1 ст. ложка
лимон — 1/2 шт.
оливки — 4 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Рулеты положить на смазанный противень, сбрызнуть вином и запекать 10-15 минут при 200 °С.
Подать, оформив веточками зелени, ломтиками лимона, оливками.
Лосось со сладким перцем
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе лосося — 500 г
сладкий перец зеленый и красный — по 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
помидоры черри — 8 шт.
белое вино — 1/2 стакана
сливки густые — 1 стакан
корень хрена тертый — 2 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль
Сладкий перец нарежьте тонкими кольцами и обжаривайте на масле 10 минут. Помидоры нарежьте кружочками.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями подготовленную рыбу, перец и помидоры. Залейте соусом из вина, сливок и натертого корня хрена.
Запекайте 20 минут при 200 °С.
При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью укропа.