Ветчина, запеченная с яблоками
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
ветчина — 600 г
яблоки кисло-сладкие — 4 шт.
яйцо — 3 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло топленое — 1 ст. ложка
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
соль — по вкусу
Ломтики ветчины уложите на сковороду, смазанную маслом, накройте кружочками яблок, залейте яйцами, взбитыми с мукой, имбирем и солью. Запекайте в духовке 20 минут.
Подавайте блюдо горячим, оформив зеленью петрушки. На гарнир можно подать консервированный зеленый горошек.
Салат из огурцов и помидоров
огурцы — 25 г
помидоры — 25 г
зеленый лук — 3 г
растительное масло — 5 г
соль
Выход: 60 г
Спагетти из овощей с соусом из помидоров и базилика
Порций: 2
кабачки (или цуккини) — 3 шт.
морковь — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт.
базилик — 5-6 листиков
оливковое масло — 1-2 ст. ложки
чеснок
соль , перец — по вкусу
Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем вынуть и снять кожицу, вырезать плодоножку, мелко нарезать.
Разогреть оливковое масло на сковороде до первого дымка. Положить чеснок и, немного его разогрев, добавить помидоры. (Можно обойтись и без чеснока). Помидоры готовить 5 минут на среднем огне под крышкой, затем добавить мелко нарезанные листья базилика и готовить еще 2-3 минуты, посолив по-вкусу.
Овощные спагетти выложить на тарелку и полить приготовленным соусом. При желании можно подавать с рисом или гренками.
Свинина, тушенная с клюквой
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
мякоть свинины — 400 г
клюква — 1 стакан
масло растительное — 1 ст. ложка
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу
Клюкву промыть, отжать сок.
Мясо залить соком, добавить цедру, мускатный орех и тушить до готовности.
Перед подачей мясо полить соусом, оставшимся после тушения, гарнировать жареными или отварными овощами и зеленью.
Армлов
Порций: 2
говядина (покромка, лопаточная, грудная часть) — 400 г
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
маргарин — 10 г
яйцо — 1 шт.
масло топленое — 10 г
сухари толченые — 1 ст. ложка
сметана — 1/2 стакана
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Подготовленную массу положить в смазанную маслом (2 г от нормы) и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать яйцом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь при температуре 220-250 °С.
При подаче нарезать армлов по одному куску на порцию и полить сметаной.
Филе с луком и соусом Мадера
Порций: 6
филе говядины — 1 кг
лук репчатый , тертый на мелкой терке — 1 головка
мадера — 1 стакан
шампиньоны , консервированные, разрезанные пополам — 1 стакан
оливковое масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон мясной — 1 стакан
перец черный молотый
соль
На этой же сковороде обжарить лук, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем влить 1/2 стакана бульона и хорошо перемешать. Когда жидкость немного выпарится, влить вино и прокипятить в течение 3-5 минут.
Муку развести в оставшемся бульоне, соединить с соусом, добавить грибы и, помешивая, прогреть до загустения.
Мясо снова положить на сковороду, хорошо перемешать с соусом и прогреть в течение 1-2 минут.
Готовое блюдо подавать с рисом или лапшой.
Мидии запеченные
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
мидии — 10 шт.
сыр тертый — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
зелень укропа
При подаче раковины положите на тарелку и оформите зеленью.
Грибы фаршированные
Порций: 24
Время приготовления: 40 мин.
грибы большие — 24 шт.
мякоть курицы жареной — 120 г
корень петрушки рубленая — 2 ч. ложки
мускатный орех молотый — 1 щепотка
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук репчатый мелкорубленый — 1/2 головки
сыр тертый — 120 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Разогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук до прозрачности, добавьте нарезанные грибные ножки и жарьте еще 2 минут. Охладите.
Смешайте мякоть курицы, нарезанную мелкими кубиками, лук, сыр, зелень петрушки. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте.
Нафаршируйте грибные шляпки приготовленной смесью и запекайте в духовке при 220 °С 8-10 минут.
Фаршированные грибы можно подавать как горячими, так и холодными.