Филе индейки с гранатовым соком
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
индейка — 4 филе
сок гранатовый концентрированный — 200 г
майонез — 200 г
вино белое виноградное — 100 г
абрикосы — 4 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
каперсы — 1 ст. ложка
соль
перец
зелень
При подаче нарежьте филе ломтиками. Гарнируйте дольками абрикосов, каперсами, сбоку подлейте майонез. Полейте филе гранатовым соком. Оформите веточками зелени.
Жареные сосиски с сыром
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
сосиски — 4 шт.
горчица готовая — 1 ст. ложка
сыр плавленый — 100 г
масло растительное — 2 ст. ложки
хлеб обжаренный — 4 ломтика
листья зеленого салата — листья
Подготовленные сосиски обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Подайте на листьях салата с обжаренными ломтиками хлеба.
Рагу из баранины
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
мякоть баранины — 1 кг
лук — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
мука — 1 ст. ложка
чеснок рубленый — 2 ч. ложки
белое вино сухое — 1 стакан
томатная паста — 1 ст. ложка
маслины или оливки — 20 шт.
соль , перец черный молотый по вкусу
Перед подачей оформить маслинами, кольцами лука и зеленью петрушки.
Плов с чесноком
мясо — 1,5 кг
растительное масло — 300 г
морковь — 1 кг
лук репчатый — 150 г
рис — 900 г
чеснок — 2-3 головки
пряности (ажгон, куркума, барбарис, карри, паприка, перец черный молотый)
соль
ШАГ 2. Перекаливаем масло
ШАГ 3. Готовим мясо
ШАГ 4. Закладываем морковь
ШАГ 5. Пряности
ШАГ 6. варим рис
ШАГ 7. Плов на столе
Подробный способ приготовления читайте в статье Плов с чесноком в разделе «статьи».
Стейки из свинины в соусе с хересом
Порций: 4
мякоть свинины (корейка, окорок) — 800 г
сливочное масло — 40 г
лук репчатый — 1 головка
яблоки зеленые — 2 шт.
сахар — 2 ст. ложки
херес — 4 ст. ложки
базилик — 2-3 веточки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон мясной — 3/4 стакана
сливки — 4 ст. ложки
сыр твердый тертый — 100 г
перец красный молотый
соль
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на части масла до золотистого цвета. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте кружочками и посыпьте половиной сахара. Базилик промойте, обсушите и отделите 4 листочка, оставшуюся зелень мелко порубите.
Кусочки свинины обжарьте на оставшемся масле до образования румяной корочки, посолите, поперчите.
На противень, смазанный маслом, уложите половину кусочков свинины, на них — по кружочку яблока и листику базилика. Накройте оставшимися кусочками свинины и уложите сверху жареный лук, посыпьте рубленым базиликом и частью тертого сыра.
Вокруг свинины разложите оставшимися кружочки яблок, запекайте 7-8 минут при 230°С.
Для соуса на сковороду, в которой жарилось мясо, насыпьте тонким слоем муку, слегка прогрейте, добавьте вино, бульон и варите, помешивая, пока соус не загустеет, приправьте оставшимся сахаром, молотым перцем (соус должен получиться розовым), солью и сливками, перемешайте и процедите.
Из оставшегося сыра приготовьте чипсы для оформления.
При подаче уложите запеченные яблоки в центр блюда, на них — свинину, вокруг налейте соус. Оформите чипсами из картофеля или яблок, зеленью и помидорами черри.
Палтус с перечным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
палтус филе без кожи и костей — 800 г
перец черный свежесмолотый
соль — 1 ч. ложка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2-3 ст. ложки
лук-шалот или репчатый — 2 луковицы
сливки густые — 200 г
вино белое — 50 г
перец красный, желтый, зеленый тонко нарезанный и обжаренный — для оформления
перец кайенский
перец сладкий красный — 2 шт.
Доведите сливки до кипения, затем положите красный перец и шалот. Варите еще 15 -20 минут, пока перец не станет мягким. Приготовьте соус, перемешав ингредиенты в миксере или кухонном комбайне. В соус добавьте вино и приправьте солью и кайенским перцем по вкусу. Доведите до кипения.
Нарежьте палтуса на порции одинакового размера, приправьте солью и черным перцем, обваляйте в муке.
Растопите масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до готовности.
Положите рыбу на разогретое блюдо и украсьте полосками красного, желтого и зеленого перца. Подавайте с вареным картофелем или рисом. Соус подайте в соуснике или подлейте сбоку.
В а р и а ц и и: Этот соус подойдет и к другим видам рыбы, например к жареным щуке, окуню, треске.
Рыбная запеканка с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
филе рыбы — 700 г
шампиньоны — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
сметана — 1 — 1 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Рыбу нарежьте кусочками, посолите, поперчите и уложите в смазанную маслом форму. Сверху уложите жареные грибы и лук. Залейте сметаной или молоком, посыпьте сыром и запекайте до готовности.
Подавайте с вареным картофелем.
Манная каша с клюквенным соусом
Порций: 2
Время приготовления: 20 минут
крупа манная — 1/2 стакана
молоко — 2 стакана
ванильный сахар — 1 ч. ложка
соль
Для соуса:
клюква — 60 г
вода — 3/4 стакана
крахмал — 1 ст. ложка
сахар — 2 ст. ложки
цедра 1 апельсина
2. Для соуса из клюквы выжать сок, отжимки залить водой и варить 3 минуты. Отвар процедить, соединить с сахаром, добавить отжатый сок, цедру апельсина, довести до кипения, влить тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и варить 5 минут.
4. При подаче кашу полить приготовленным соусом.