Хрустящие мясные шарики
Порций: 16
Время приготовления: 35 мин.
фарш (говяжий и свиной) — по 250 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
яйцо — 1 шт.
вода — 2 ст. ложки
батон черствый — 1 ломтик
сыр твердый — 160 г
хлопья кукурузные — 100 г
масло топленое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
овощи свежие
Сыр нарежьте небольшими кубиками и вдавите их в мясные шарики.
Хлопья раскрошите, запанируйте в них шарики и обжарьте на разогретом масле до образования золотистой корочки. Прогрейте в духовке в течение 5-7 минут.
При подаче нанижите кусочки овощей и шарики на шпажки для бутербродов.
Бульон с картофельными клецками
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
бульон мясной — 1 литр
картофель — 200 г
яйцо — 1/2 шт.
мука — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Из картофельной массы сформовать шарики, запанировать в муке, варить в подсоленной воде 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
При подаче положить клецки в тарелку и залить горячим бульоном.
Солянка с креветками
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
креветки — 400 г
огурцы соленые — 2-3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
маслины без косточек — 12 шт.
каперсы — 1 ст. ложка
сметана — 4 ст. ложки
бульон куриный — 4 стакана
лимон — 1/2 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1/2 шт.
перец черный горошком , соль по вкусу
В кипящий бульон положите подготовленные огурцы, лук, каперсы, соль, перец и варите суп 5-10 минут. В конце добавьте лавровый лист, заправьте солянку сметаной и доведите до кипения.
При подаче в солянку положите кусочки вареных креветок, маслины, ломтики лимона. Посыпьте зеленью.
Салат из овощей по-турецки
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин. + отстойка
яйца вареные — 6 шт.
перец зеленый — 2 шт.
перец красный — 1 шт.
шампиньоны отварные — 70 г
маслины без косточек — 6 шт.
миндаль рубленый — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
перец красный жгучий — 1 щепотка
уксус 5% — 2 ст. ложки
оливковое масло — 6 ст. ложек
перец черный молотый , соль, сахар по вкусу
В отдельной посуде смешайте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль и сахар, хорошо взбейте. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте.
Поставьте миску с салатом в холодильник и дайте настояться в течение 30 минут.
Помидоры жареные по-таджикски
Порций: 4
помидоры — 12 шт.
зелень чеснока — 6 перышек
зелень укропа — 1/2 пучка
соль по вкусу
Подать в качестве гарнира к шашлыкам или как самостоятельное блюдо.
Картофель, тушенный с фасолью
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
фасоль красная консервированная — 500 г
картофель — 4 шт.
лук репчатый — 2 шт.
томатный соус — 1 ст. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
перец белый молотый
соль
Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на масле с томатом.
Фасоль отделите от заливки, смешайте с картофелем и луком. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите на слабом огне до готовности.
Подавайте с маринованными патиссонами.
Суп из черной смородины с творожными клеем
Порций: 1
Время приготовления: 35 мин.
смородина черная — 1 стакан
вода — 1 стакан
сахар для супа — 1 ст. ложка и для клецек — 1/2 ч. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
творог — 4 ст. ложки
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ч. ложка
соль
Для клецек творог разомните и соедините с яйцами, сахаром, мукой, солью тесто разделайте на шарики, отварите их в подсоленной воде, выньте шумовкой и охладите.
Перед подачей в тарелку положите клецки и залейте их супом.
Каштаны творожные
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
творог нежирный — 7 ст. ложек
крупа манная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
сахар — 2 ст. ложки
орехи грецкие — 100 г
крошки черствого батона — 1 стакан
масло растительное — 1 стакан
соль — по вкусу
2. Из творожной массы сформуйте небольшие шарики, в середину каждого вложите по 1/4 ядра ореха. Оставшиеся орехи мелко порубите.
3. Запанируйте шарики в смеси крошек батона и рубленых орехов, обжарьте во фритюре.