Бульон костный
кости пищевые — 500 г
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
вода — 2 л
соль
Морковь и лук нарежьте на половинки и подпеките на сковороде до светло-коричневого цвета.
За 30 минут до окончания варки добавьте корень петрушки, подпеченные морковь и лук. Посолите. Готовый бульон процедите.
Седло барашка
Порций: 6
баранина (поясничная часть корейки) — 1-1,5 кг
почки бараньи — 500 г
чеснок — 4 зубчика
картофель — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
перец черный молотый
соль
румяной корочки, затем нагрев уменьшите до 170 °С, уложите вокруг мяса лук и картофель, вырезанный в форме грибов или нарезанный дольками. Добавьте почки, посолите и жарьте вместе, периодически поливая вытопившимся жиром. Нежирную баранину можно полить растопленным жиром.
2. С готовой баранины срежьте мякоть целыми кусками с той и другой стороны позвоночника, нарежьте ее тонкими ломтиками и вновь уложите на кость в виде целого. Почки нарежьте тонкими ломтиками и вставьте между кусочками баранины.
3. Подавайте с соусом, образовавшимся при жаренье. Гарнируйте жареным картофелем и луком, свежими, вареными или консервированными овощами.
Бифштекс с луком
говядина (вырезка) — 160 г
масло сливочное — 10 г
сок мясной — 50 г
сало растительное для фритюра — 6 г
мука — 4 г
гарнир — 150 г
лук репчатый — 125 г
перец
Репчатый лук нарезать кольцами, запанировать в пшеничной муке и жарить во фритюре. Готовый лук переложить при помощи шумовки в дуршлаг или на проволочное сито и посыпать мелкой столовой солью.
При подаче жареный бифштекс поместить на блюдо или тарелку и полить его мясным соком и сливочным маслом. Вокруг мяса следует уложить жареный картофель, а на мясо — лук.
Бифштекс можно подать также на сковороде, в которой он жарился.
Заяц по-боярски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. + маринование
* тушка зайца — 1 шт.
грудинка копченая — 150 г
лук репчатый — 4 головки
вино красное сухое — 250 г
сок 2 гранатов
сок лимонный — 2 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
корень имбиря — 50 г
сметана — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Уложите зайца в неокисляющуюся посуду, полейте гранатовым и лимонным соками, 2 столовыми ложками масла и вином. Маринуйте не менее 1 часа.
3. В жаровне на части масла обжарьте мелко нарезанную грудинку.
4. Маринованные куски зайца обжарьте отдельно на оставшемся масле до образования золотистой корочки.
5. Куски посолите, уложите в жаровню поверх грудинки, посыпьте нарезанным кубиками имбирем и обжаривайте 10 минут.
6. Влейте оставшийся маринад и, если необходимо немного воды или куриного бульона. Тушите 30 минут.
7. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, сметану, поперчите и тушите до готовности.
8. При подаче посыпьте рубленой зеленью, гарнируйте свежими овощами.
Шницель из филе курицы
филе куриное — 95 г
яйца — 20 г
хлеб пшеничный — 30 г
сливочное масло — 20 г
гарнир — 150 г
Шницель жарить с маслом на сковороде или на порционном блюде непосредственно перед подачей.
Гарнировать шницель свежим или консервированным зеленым горошком, жареным картофелем (соломкой) и фруктами. Гарнир можно уложить в корзиночки из слоеного теста.
Так же можно приготовить шницель из другой домашней птицы или из дичи.
Яйца с беконом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
яйца вареные — 8 шт.
бекон — 200 г
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
отвар овощной — 1 стакан
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
сливки густые — 4 ст. ложки
горчица острая — 2 ст. ложки
сахар — по вкусу
соль , перец черный молотый — по вкусу
2. Муку спассеруйте на масле, постепенно влейте отвар и варите 5 минут, затем введите сливки, горчицу, сахар, посолите, поперчите, доведите до кипения.
3. Бекон нарежьте тонкими ломтиками, оберните ими яйца.
4. Скрепите шпаками ломтики бекона.
5. Слегка обжарьте яйца с беконом на масле.
6. Затем положите в соус и тушите 2 минуты.
Гарнируйте отварным картофелем, посыпьте рубленой зеленью.
Картофельные шарики с зеленью
Порций: 4
картофель вареный протертый — 900 г
капуста брюссельская — 225 г
горчица сухая — 1 ч. ложка
чеснок мелко рубленный — 1 зубчик
яйца — 2 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
тимьян рубленый — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Обмакните каждый шарик во взбитые яйца и обваляйте в смеси трав. Повторите эту процедуру еще раз и уложите шарики на
блюдо.
Масло нагрейте в фондюшнице до кипения и обжаривайте в нем шарики до образования хрустящей корочки.
Подайте к фондю коктейльный соус, крем с зеленью .
Горох с миндалем
Порций: 4
горох лущеный — 3 стакана
миндаль — 1/2 стакана
корейка — 6 ломтиков
лук измельченный — 1/2 головки
растительное масло — 1 ст. ложка
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый , соль
Корейку, лук и миндаль соединить и обжарить в масле до легкого золотистого цвета. Добавить горох, сметану, посолить, поперчить и потушить в течение 10 минут.