Салат-коктейль летний
помидоры — 20 г
огурец свежий — 20 г
зеленый лук — 10 г
сладкий перец — 20 г
редис — 20 г
сметана — 10 г
зелень — 5 г
Выход: 100 г
Овощной суп с говядиной
Порций: 6
вода — 5 л
говядина с мозговой косточкой — 3 кг
лавровые листья — 3 шт.
чеснок — 4 зубчика
лук-шалот — 1 кг
морковь — 1 кг
картофель — 1 кг
перец черный молотый
соль
2. Мясо выньте из бульона, отделите мякоть от кости. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. В сито положите полотняную салфетку, установите сито над большой кастрюлей и перелейте бульон. На сильном огне доведите процеженный бульон до кипения.
3. Чеснок и лук-шалот мелко порубите. Морковь нарежьте кружочками, картофель — крупными кубиками.
4. В кипящий бульон положите морковь, картофель, кусочки мяса, доведите бульон до кипения, затем огонь уменьшите до слабого и варите суп 15 минут. Добавьте лавровые листья, чеснок, лук-шалот, поперчите и посолите по вкусу. Как только овощи станут мягкими, суп готов.
5. Горячий суп разлейте по тарелкам, оформите листиками базилика и сразу подавайте.
Совет: По желанию в суп можно добавить рис или макаронные изделия.
Мясные шарики на шпажках
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
фарш мясной — 400 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 2 ст. ложки
цуккини — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
масло оливковое — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
тимьян рубленый по вкусу
перец красный и черный молотый, соль по вкусу
Фарш соедините с луком, яйцом, тимьяном, петрушкой, сухарями, поперчите, посолите и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики размером с орех.
Цуккини и сладкий перец нарежьте ломтиками.
Мясные шарики, ломтики цуккини и перца, чередуя, нанижите на шпажки, сбрызните оливковым маслом и, переворачивая, жарьте на гриле до готовности.
Подавайте с острым соусом.
Суп молочный с тыквой и орехами
молоко — 1 стакан
вода — 1 стакан
орехи лесные , миндаль или грецкие — 12 шт.
тыква — 1 долька
рис — 1 ст. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 2 веточки
сахар
соль
При подаче заправьте суп маслом и посыпьте измельченной зеленью.
Отдельно подайте слегка поджаренные без жира ломтики белого хлеба.
Форель, запеченная с ликерным соусом
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
форель — 6 шт.
сливочное масло — 3 ст. ложки
Для соуса:
сметана — 1/2 стакана
сливки густые — 1/2 стакана
ликер — 2 ст. ложки
приправа универсальная — 1 ч. ложка
перец розовый дробленый — 1/2 ч. ложки
соль
Для соуса сметану взбейте со сливками и ликером, посолите, поперчите, добавьте приправу.
Залейте рыбу приготовленным соусом и запекайте до готовности.
При подаче выложите рыбу с соусом на блюдо, гарнируйте припущенными овощами.
Горбуша, фаршированная омлетом с помидорами
Порций: 10
горбуша крупная — 1 шт. (1,5 кг)
соль — 0,5 ч. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
Для начинки:
помидоры крупные — 2 шт.
яйца — 5 шт.
сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) — 100 г
растительное масло — 2 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка
Для оформления:
лимон — 1 шт.
маслины — 10 шт.
листья салата
Для начинки помидоры нарежьте кубиками, добавьте яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешайте вилкой и вылейте в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла. Запекайте 10-15 минут при 200 °С. Готовый омлет переложите на доску и дайте ему остыть.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Половину сыра разложите поверх омлета. Второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри.
Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.
Тушке придайте вид целой рыбы. Скрепите края брюшка деревянными шпажками. Переложите рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекайте 40-45 минут. За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смажьте рыбу маслом.
Готовой рыбе дайте остыть, не снимая ее с противня. Удалите шпажки.
Блюдо выстелите листьями салата. Рыбу нарежьте порционными кусками и переложите на листья. Вместо глаз вставьте маслины. Оформите оставшимися маслинами и дольками лимона.
Каша Подсолнух
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
тыква — 500 г
крупа пшеничная — 200 г
молоко — 300 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
сахар по вкусу
изюм без косточек — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Измельченную тыкву залейте 200 г кипящей подсоленной воды, варите 10 минут, затем всыпьте пшеничную крупу, немного сахара, варите еще 5-7 минут. Влейте в кашу горячее молоко и доведите ее до готовности. Изюм ошпарьте.
Готовую кашу заправьте маслом, выложите в центр блюда, вокруг уложите треугольники из тыквы. Посыпьте сахаром по вкусу и изюмом.
Голландский пивной суп
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
пиво — 2 стакана
вино красное сухое — 1/2 стакана
хлеб ржаной — 2 ломтика
желтки яичные — 4 iшт.
сахар — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ч. ложка
мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки
Масло разотрите с желтками и сахаром. Полученную массу влейте тонкой струйкой в суп при постоянном помешивании.
Ломтики хлеба подсушите в духовке, затем натрите на терке, соедините с мускатным орехом и добавьте смесь в суп в конце варки.
При подаче оформите суп зеленью.