Current Date:04.05.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА КУТУКОВ ФИЛИПП ИЗ BISTRO VANADIS

Закуска грибная с морской капустой

Порций: 2

Время приготовления: 25 минут

грибы маринованные — 50 г
морская капуста замороженая — 150 г
огурцы соленые — 3 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 4 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Грибы, откинув на сито, нарежьте ломтиками.

Морскую капусту отварите, соедините с подготовленными грибами, солеными огурцами, нарезанными ломтиками, и обжарьте на масле вместе с мелко рубленным луком.

Закуску сбрызните уксусом, посолите, поперчите, перемешайте и выложите на блюдо.

Щи из свежей капусты

Порций: 8

бульон мясной или рыбный — 1,3 л
капуста белокочанная — 600 г
картофель — 350 г
морковь — 120 г
корень петрушки — 50 г
лук — 120 г
помидоры — 200 г
растительное масло — 40 г
сметана — 40 г
зелень — 20 г
перец горошком , соль, лавровый лист по вкусу

Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу.

Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.

Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5-6 минут.

В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.

Готовый суп настаивают 15-20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.

Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.

Рубленое мясо с пряностями

Рубленое мясо с пряностями

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

фарш (говяжий или свиной) — 500 г
булка черствая — 100 г
лук репчатый — 1 головка
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
кетчуп — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
огурцы маринованные — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
яблоки — 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
цедра тертая 1/2 лимона
паприка молотая — 1 ч. ложка
майоран — 1 щепотка
перец черный молотый
сметана — 200 г
сало топленое свиное — 1 ч. ложка

Булку замочите в воде. Лук и зелень петрушки мелко порубите. Огурцы и яблоко нарежьте мелкими кубиками.

Соедините все ингредиенты, кроме сметаны, и хорошо перемешайте.

Выложите массу в смазанную салом форму, закройте крышкой и тушите в духовке 40-50 минут. Слейте образовавшийся сочок, смешайте его со сметаной и доведите до кипения.

При подаче выложите мясо на блюдо и полейте приготовленным соусом.

Утка с овощами

Утка с овощами

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

утка — 500 г филе
листья зеленого салата
редька — 100 г
перец сладкий — 1 шт.
лук зеленый — 50 г
редис красный — 50 г
масло растительное — 2 ст. ложки
уксус 6%-й — 1 ч. ложка
вино красное — 1 ст. ложка
чеснок — 3 зубчика
сахарная пудра — 1 ч. ложка
соевый соус — 2 ст. ложки
соль и перец черный молотый — по вкусу

Филе утки нарежьте мелкими кусочками. Салат, редис и лук промойте и мелко порубите. Редьку очистите, промойте и нашинкуйте соломкой. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте вдоль полосками шириной 1 см.

Кусочки утки смешайте с частью лука, вином, уксусом, измельченным чесноком, соевым соусом, сахарной пудрой и оставьте на 20 минут для маринования.

Обжарьте утку на масле, затем уменьшите нагрев и потушите до полуготовности. Добавьте редьку, редис, салат, сладкий перец, оставшийся лук, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности.

Подавайте блюдо горячим.

Кролик, тушенный с шампиньонами

кролик — 800 г
сметана жирная — 300 г
оливковое масло
лук репчатый — 1/2 шт.
шампиньоны — 300 г
приправа
чеснок — 1 зубчик
помидор — 1 шт.
шафран
грецкие орехи (измельченые) — 50-70 г
коньяк — 1 ст. ложка
кинза

Кролика ободрать, выпотрошить, промыть холодной водой и жарить, порезав на достойные куски, в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды, (кролик должен быть на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело).

Когда кролик сварится, выложить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, чтобы кролик был полностью покрыт. На слабом огне тушим минут 50.

В это время жарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к кролику и тут же влить туда сметану. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости (в идеале густота подливки должна быть как у зубной пасты). Добавить

щепотку шафрана для цвета и коньяк и готовить, пока кролик не станет мягким.

Отдельно порубить чеснок и кинзу, смешать их с протертыми грецкими орехами. Посыпать этой смесью готового кролика при подаче.

Гуляш грибной

Гуляш грибной

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

грибы свежие (белые, подосиновики) — 500 г
картофель — 500 г
помидоры — 500 г
перец сладкий — 2 стручка
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 3-4 ст. ложки
бульон грибной — 1 кубик
зелень петрушки
перец красный молотый, соль

Картофель и сладкий перец нарежьте кубиками, грибы — ломтиками. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, поджарьте с маслом. Добавьте подготовленные овощи и грибы, подлейте воды и потушите на слабом огне 35 минут.

Добавьте измельченный бульонный кубик, молотый перец, соль, перемешайте, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

В непостные дни в гуляш можно добавить сметану, сверху посыпать тертым сыром.

Яблоки фаршированные курицей

Яблоки фаршированные курицей

Порций: 1

яблоки — 2 шт.
мякоть вареной курицы — 100 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1/2 ч. ложки
соль

В яблоках вырежьте сердцевину, удалите часть мякоти. Курицу нарежьте мелкими кубиками, смешайте с мелко нарезанной мякотью яблок и зеленью.

Заполните яблоки полученной смесью, уложите в форму для запекания. Часть масла выложите поверх начинки, оставшимся маслом смажьте яблоки и запекайте их 15-20 минут при 180 °С.

Бозбаш ереванский

Бозбаш ереванский

баранина (грудинка) — 250 г
вода — 6 стаканов
масло топленое — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 шт.
горох лущеный — 1/2 стакана
картофель — 3 шт.
яблоки — 2 шт.
чернослив — 8 шт.
томатный соус — 1 ст. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Баранину промыть, разрезать на куски, залить холодной водой и варить до готовности.

Картофель нарезать дольками, лук — полукольцами.

Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на четыре части, чернослив нарезать соломкой.

В процеженный бульон положить предварительно замоченный на 6-8 часов горох и варить почти до готовности.

Затем добавить картофель, порционные куски мяса, обжаренные с маслом лук и томат, чернослив, яблоки, соль, перец и варить еще 10-15 минут.
Share