Закуска грибная с морской капустой
Порций: 2
Время приготовления: 25 минут
грибы маринованные — 50 г
морская капуста замороженая — 150 г
огурцы соленые — 3 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 4 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Морскую капусту отварите, соедините с подготовленными грибами, солеными огурцами, нарезанными ломтиками, и обжарьте на масле вместе с мелко рубленным луком.
Закуску сбрызните уксусом, посолите, поперчите, перемешайте и выложите на блюдо.
Щи из свежей капусты
Порций: 8
бульон мясной или рыбный — 1,3 л
капуста белокочанная — 600 г
картофель — 350 г
морковь — 120 г
корень петрушки — 50 г
лук — 120 г
помидоры — 200 г
растительное масло — 40 г
сметана — 40 г
зелень — 20 г
перец горошком , соль, лавровый лист по вкусу
Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.
Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5-6 минут.
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивают 15-20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.
Рубленое мясо с пряностями
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
фарш (говяжий или свиной) — 500 г
булка черствая — 100 г
лук репчатый — 1 головка
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
кетчуп — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
огурцы маринованные — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
яблоки — 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
цедра тертая 1/2 лимона
паприка молотая — 1 ч. ложка
майоран — 1 щепотка
перец черный молотый
сметана — 200 г
сало топленое свиное — 1 ч. ложка
Соедините все ингредиенты, кроме сметаны, и хорошо перемешайте.
Выложите массу в смазанную салом форму, закройте крышкой и тушите в духовке 40-50 минут. Слейте образовавшийся сочок, смешайте его со сметаной и доведите до кипения.
При подаче выложите мясо на блюдо и полейте приготовленным соусом.
Утка с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
утка — 500 г филе
листья зеленого салата
редька — 100 г
перец сладкий — 1 шт.
лук зеленый — 50 г
редис красный — 50 г
масло растительное — 2 ст. ложки
уксус 6%-й — 1 ч. ложка
вино красное — 1 ст. ложка
чеснок — 3 зубчика
сахарная пудра — 1 ч. ложка
соевый соус — 2 ст. ложки
соль и перец черный молотый — по вкусу
Кусочки утки смешайте с частью лука, вином, уксусом, измельченным чесноком, соевым соусом, сахарной пудрой и оставьте на 20 минут для маринования.
Обжарьте утку на масле, затем уменьшите нагрев и потушите до полуготовности. Добавьте редьку, редис, салат, сладкий перец, оставшийся лук, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности.
Подавайте блюдо горячим.
Кролик, тушенный с шампиньонами
кролик — 800 г
сметана жирная — 300 г
оливковое масло
лук репчатый — 1/2 шт.
шампиньоны — 300 г
приправа
чеснок — 1 зубчик
помидор — 1 шт.
шафран
грецкие орехи (измельченые) — 50-70 г
коньяк — 1 ст. ложка
кинза
Когда кролик сварится, выложить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, чтобы кролик был полностью покрыт. На слабом огне тушим минут 50.
В это время жарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к кролику и тут же влить туда сметану. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости (в идеале густота подливки должна быть как у зубной пасты). Добавить
щепотку шафрана для цвета и коньяк и готовить, пока кролик не станет мягким.
Отдельно порубить чеснок и кинзу, смешать их с протертыми грецкими орехами. Посыпать этой смесью готового кролика при подаче.
Гуляш грибной
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
грибы свежие (белые, подосиновики) — 500 г
картофель — 500 г
помидоры — 500 г
перец сладкий — 2 стручка
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 3-4 ст. ложки
бульон грибной — 1 кубик
зелень петрушки
перец красный молотый, соль
Добавьте измельченный бульонный кубик, молотый перец, соль, перемешайте, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
В непостные дни в гуляш можно добавить сметану, сверху посыпать тертым сыром.
Яблоки фаршированные курицей
Порций: 1
яблоки — 2 шт.
мякоть вареной курицы — 100 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1/2 ч. ложки
соль
Заполните яблоки полученной смесью, уложите в форму для запекания. Часть масла выложите поверх начинки, оставшимся маслом смажьте яблоки и запекайте их 15-20 минут при 180 °С.
Бозбаш ереванский
баранина (грудинка) — 250 г
вода — 6 стаканов
масло топленое — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 шт.
горох лущеный — 1/2 стакана
картофель — 3 шт.
яблоки — 2 шт.
чернослив — 8 шт.
томатный соус — 1 ст. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Картофель нарезать дольками, лук — полукольцами.
Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на четыре части, чернослив нарезать соломкой.
В процеженный бульон положить предварительно замоченный на 6-8 часов горох и варить почти до готовности.
Затем добавить картофель, порционные куски мяса, обжаренные с маслом лук и томат, чернослив, яблоки, соль, перец и варить еще 10-15 минут.