Борщ гетманский
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
говядина (грудинка) — 400 г
лук — 1 шт.
морковь — 2 шт.
свекла — 500 г
капуста — 400 г
картофель — 400 г
фасоль — 250 г
баклажаны — 250 г
сметана — 60 г
жир — 50 г
специи , зелень, соль по вкусу
Свеклу сварить в кожице, очистить, нашинковать соломкой. Морковь и лук нарезать соломкой и спассеровать. Предварительно замоченную фасоль сварить отдельно. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить, закрыть крышкой и потушить.
В кипящий бульон положить куски мяса, нарезанный дольками картофель и нашинкованную капусту, варить 10-15 минут. После этого добавить свеклу, пассерованную морковь и лук, вареную фасоль и тушеные баклажаны, предварительно протертые через сито.
Подать со сметаной и рубленой зеленью.
Сардельки в тесте
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
сардельки — 6 шт.
тесто слоеное готовое — 300 г
горчица — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 2 пучка
соль — по вкусу
Тесто раскатайте толщиной 5 мм, нарежьте полосками.
Сардельки оберните полосками теста по спирали и уложите на сухой противень.
Запекайте 20 минут при 250°С .
Шашлычки из барашка
Порций: 12
Время приготовления: 45 мин. + маринование
баранина — 500 г мякоти
вино белое сухое — 1 стакан
масло растительное — 4 ст. ложки
перец сладкий — 2 шт.
кинза — 3 веточки
соус ткемали — 300 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Баранину нанижите на деревянные шпажки вперемежку с кусочками перца, уложите в неокисляющуюся посуду, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью. Залейте вином и маслом, маринуйте около 8 часов в холодильнике.
Перед подачей обжарьте шашлычки, поворачивая шпажки. Отдельно подайте соус.
Чечевичный суп
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. + замачивание
бульон мясной — 1,5 л
лук репчатый — 1 крупная головка
масло сливочное — 40 г
картофель средней величины — 1 шт.
соль
перец
мука пшеничная — 15 г
сушеные травы (смесь) — 1 щепоть
херес сухой — 1 ст. ложка
зелень петрушки для оформления
гренки
чечевица зеленая — 450 г
Разогрейте половину масла, положите нарезанный лук, обжаривайте на слабом огне до размягчения лука. Добавьте нарезанный картофель, чечевицу, бульон, соль и перец. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до размягчения овощей. Протрите через сито.
Растопите оставшееся масло, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Добавьте травы и овощное пюре, прогрейте. Влейте бульон. Продолжайте нагревать, не доводя до кипения. Добавьте херес и подавайте с гренками. Оформите зеленью.
Совет мастера
Можно заготовить травы самостоятельно. Например, собрать шалфей, тимьян и эстрагон, завязать в пучки и подвесить в прохладном сухом месте.
Суп-пюре с печенью
Порций: 4
Время приготовления: 30 минут
молоко — 1/2 стакана
масло сливочное — 2 ч. ложки
соль
печень — 200 г
булка городская — 1/2 шт.
желток яичный — 1 шт.
бульон мясной — 3 стакана
При подаче оформите зеленью.
Жареный маринованный палтус
Порций: 8
Время приготовления: 25 мин.
палтус — 800 г
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло топленое — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
лимон для оформления
соль , молотый перец — по вкусу
уксус 3%-й для сбрызгивания
картофель , маринованные овощи на гарнир
Рыбу запанируйте в муке и обжарьте на масле до образования равномерной золотистой корочки.
Рыбу положите на блюдо, полейте растопленным маслом со сковороды, посыпьте измельченной зеленью петрушки.
На гарнир подайте картофель фри, маринованные овощи и ломтики лимона.
Шашлык Экзотика
Порций: 4
филе палтуса — 300 г
креветки очищенные — 150 г
яблоки — 2 шт.
дыня — 150 г
растительное масло — 2 ст. ложки
сок лимонный — 3 ст. ложки
лимон — 1/2 шт.
шафран молотый — на кончике ножа
перец черный молотый
соль
Для соуса:
стружка кокосовая — 3 ст. ложки
вода — 2 стакана
сок лимонный — 2 ст. ложки
кинза рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Кусочки рыбы и креветок натрите шафраном, солью и перцем.
3. Яблоки, очистив от сердцевины, нарежьте дольками, сбрызните оставшимся лимонным соком. Дыню нарежьте кубиками.
4. Кусочки рыбы, креветок и фрукты нанижите на шампуры, сбрызните маслом.
5. Шашлык, периодически переворачивая, жарьте над углями 15-20 минут.
6. Для соуса кокосовую стружку залейте горячей водой, варите 5 минут.
7. Кокосовое молоко соедините с лимонным соком, кинзой, посолите и взбейте блендером в однородную массу.
8. Подавайте шашлык с приготовленным соусом и дольками лимона. Гарнируйте смесью дикого и белого риса.
Шафран можно купить здесь!
Треска по-мавритански
Порций: 6
филе трески — 2,5 кг
картофель , очищенный и нарезанный кружочками — 1,5 кг
сливочное масло — 1/4 стакана
растительное масло — 1 1/2 стакана
чеснок , измельченный — 4 зубчика
зелень петрушки , измельченная — 3 ст. ложки
зелень кориандра , измельченная — 2 ст. ложки
маслины без косточек — 30 шт.
мускатный орех тертый
перец черный молотый
соль
Затем добавить картофель и обжарить его под крышкой до золотистого цвета, время от времени помешивая.
После этого постепенно влить 1 стакан воды и, не снимая с огня, перемешать. Добавить рыбу, зелень петрушки и кориандра, мускатный орех, посолить, поперчить, прогреть и заправить сливочным маслом. При подаче оформить маслинами.