Сыр мизитра по рецепту Стеферда
сыворотка свежая — 4 л
молоко козье — 2 л
сок 1 лимона
соль для консервирования или крупнозернистая — 1 ч. ложка
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте. Сыворотку используйте только свежую, не более 3-6 часов с момента ее получения (при более длительном хранении в ней развиваются вредные бактерии).
В большой кастрюле смешайте сыворотку и молоко. Слегка помешивая, на слабом огне нагрейте молочную смесь до 32 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.
Добавьте лимонный сок и соль, перемешайте. Накройте молочную смесь полотенцем и оставьте для сквашивания при комнатной температуре на 2-3 дня — пока смесь не уплотнится.
Положите получившийся творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте для отделения сыворотки на 6 часов для получения мягкого сыра.
Если вы хотите твердый сыр, который можно натирать на терке для блюд из макарон, свяжите концы марли так, чтобы сырная масса приобрела круглую форму, выжмите сыр как можно сильнее. Затем оставьте для отделения оставшейся сыворотки на 48 часов — пока сыр не станет сухим.
Переложите сыр в чашку. Выдержите в холодильнике для созревания: мягкий сыр 2 недели, твердый — 1 месяц.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Буженина праздничная к пасхальному столу
Порций: 10
окорок свиной — 1,5-2 кг
чеснок — 3 зубчика
морковь — 1 шт.
соль , перец по вкусу
Утром свинину в фольге выложить на противень и запекать в духовке около 1,5 часов, поливая время от времени выделившимся соком или бульоном, чтобы корочка не подгорела, а была аппетитной и румяной. Подают буженину холодной или горячей со свежими овощами и маслинами.
Запеченный лосось
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
лосось (филе) — 1 кг
масло топленое сливочное — 1 ст. ложка
перец черный свежесмолотый
2 Уложите рыбу кожицей вниз в небольшое жаропрочное блюдо. Положите масло на рыбу и приправьте солью и перцем. Поставьте в середину духовки и запекайте 10-15 минут.
3 Выложите запеченного лосося на сервировочное блюдо, оформите огурцом, лимоном и петрушкой. Подавайте с вареным картофелем.
Оформление: ломтики огурца, дольки лимона, петрушка
Медальон из лосося на подушке из ан
лосось (филе)
масло растительное
ананас
спаржа белая
физалис
маслины
лимон
листья зеленого салата
зелень укропа
Подано на подушке из обжаренного ананаса. Декорировано физалисом, вареной спаржей, маслинами, долькой лимона, помидорами, салатом, зеленью.
Автор рецепта:
Мясо с грибами в горшочке
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.+ замачивание
мякоть говядины — 400 г
грибы сушеные — 100 г
масло топленое — 2 ст. ложки
репчатый лук — 1 шт.
картофель — 2 шт.
сметана — 1/2 стакана
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Говядину нарежьте кубиками, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте еще 2-3 минуты. Посолите.
Уложите в горшочек нарезанный кубиками картофель, грибы, говядину, добавьте 1/ 2 стакана бульона, сметану, специи, зелень и тушите в духовке 40 минут.
Рисовое кольцо с морепродуктами
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
рис вареный — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сладкий перец желтый и красный — по 1 шт.
кукуруза консервированная — 150 г
чеснок — 3 зубчика
креветки очищенные — 300 г
мидии вареные — 200 г
зелень петрушки — 10 г
сливки густые — 150 г
растительное масло — 3 ст. ложки
Лук, морковь и сладкий перец обжарьте на масле. Добавьте половину зелени, чеснок, кукурузу, посолите, поперчите и жарьте на слабом огне 5 минут. Положите мидий и половину креветок, прогревайте 2-3 минуты.
Сливки взбейте блендером с оставшимися креветками и зеленью.
Рис перемешайте с морепродуктами и выложите в форме кольца на сервировочное блюдо. В середину кольца положите взбитые с креветками сливки.
Океанические креветки
креветки королевские — 8 шт.
рис
сливки — 100 мл
сливочное масло — 20 г
чеснок толченый
водка — 10 г
базилик сушеный
соль , перец по вкусу
растительное масло — 3-4 ст. ложки
Тем временем готовим креветки. Их необходимо очистить от панциря. В раскаленную сковороду положить сливочное масло, чеснок и креветки и слегка обжарить. Влить сливки и продолжать тушить, постоянно помешивая, пока соус не начнет загустевать (сливки дожны увариться примерно вдвое), добавить немного водки, соль, перец и щепотку сушеного базилика.
Рис выложить на тарелку, сверху украсить креветками и полить соусом.
Креветки с капустой
Порций: 8
креветки — 1 кг
капуста белокочанная — 2 кочана
лук репчатый , измельченный — 1 шт.
помидор , мелко нарезанный — 1 шт.
чеснок , измельченный — 1 ч. ложка
зелень петрушки , измельченная — 1 стакан
паприка — 1/2 ч. ложки
яйца — 4 шт.
оливковое масло — 1 стакан
вода — 2 л
перец черный молотый
соль
Взбитую массу прогреть с маслом, затем, постоянно помешивая, ввести яйца, немного мелко нарезанного чеснока, при необходимости посолить. Добавить лук, помидор, зелень, паприку, поперчить, перемешать и подавать к столу.