Борщ с копченостями
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
бульон мясной — 2 л
говядина копченая — 200 г
ветчина — 100 г
грудинка копченая — 100 г
сосиски подкопченные — 3 шт.
свекла вареная — 2 шт.
капуста белокочанная — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
чеснок рубленый — 2 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
лавровые листья — 2 шт.
перец душистый — 8 горошин
Капусту обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Лук и томатное пюре спассеруйте на масле.
Процеженный бульон доведите до кипения, положите в него мясные ингредиенты и варите 15 минут. Добавьте капусту, лук с томатом и варите 10 минут.
Затем положите свеклу, лавровый лист, посолите, поперчите и варите 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый чеснок.
При подаче заправьте борщ сметаной и посыпьте зеленью.
Салат фруктовый
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
яблоки — 100 г
бананы — 100 г
апельсины — 100 г
виноград — 100 г
киви — 2 шт.
майонез со сметаной (1:1) — 150 г
шоколад тертый или сахарная пудра — 30 г
Фрукты уложите слоями и перемешайте, заправьте майонезом со сметаной, взятыми в равных количествах, или йогуртом. По желанию фрукты посыпьте тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Картофельный суп с луком
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
картофель — 350 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 25 г
соль
перец
мускатный орех
молоко — 2-4 ст. ложки
сыр тертый — 75-100 г
бульонные кубики — 2 шт.
Протрите картофельную массу через сито, добавьте молоко, прогрейте. Непосредственно перед подачей положите сыр. Помешивая, дождитесь, пока сыр расплавится. Оформите кольцами лука.
Суп-пюре из кабачков
кабачки — 200 г
мука пшеничная — 5 г
масло сливочное — 10 г
молоко — 130 мл
яичный желток — 1/4 шт. (5 г)
отвар овощной — 300 мл
соль — 1 г
Охладить суп до 70 °С, ввести заправить льезон и прогреть до загустения. Перед подачей заправить оставшимся маслом.
Отдельно можно подать гренки (20 г на порцию).
Выход: 500 г.
Белки — 6,7 г, жиры — 13,3 г, углеводы — 23,5 г.
Калорийность — 243,2 ккал.
Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.
Отбивные Домино
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
говядина (антрекоты) — 2 шт.
свинина (эскалопы жирные) — 2 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
лук маринованный, зерна граната, зелень — для оформления
Готовые отбивные выложите на блюдо, оформите маринованным луком, зернами граната, зеленью.
Суп-пюре с чесноком
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
чеснок — 150 г
бульон мясной — 2 литра
яйца — 6 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
сало гусиное или другой жир — 2 ст. ложки
хлеб пшеничный — 6 ломтиков
перец черный молотый , соль по вкусу
Яичные желтки взбить с растительным маслом, затем тонкой струйкой влить стакан горячего бульона, непрерывно помешивая, чтобы не допустить свертывания яиц.
Яичную массу вылить в бульон с чесноком, размешать и прогреть, не доводя до кипения.
Яичные белки поджарить по отдельности и уложить на ломтики хлеба.
Грудка куриная с соусом
Порций: 4
филе куриное — 4 шт.
лук-порей — 400 г
лук репчатый — 1 головка
горчица — 1/2 ч. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
мед — 3 ч. ложки
масло топленое — 1 ст. ложка
вино белое и сливки — по 75 г
уксус яблочный — 150 г
бульон куриный — 300 г
мускатный орех
перец молотый
соль
2. Репчатый лук нарежьте кубиками, лук-порей — кольцами, обжарьте на части сливочного масла. Влейте вино и сливки. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Тушите 15 минут.
3. Филе посолите и поперчите, поджарьте на топленом масле.
4. В полученный при жаренье сочок влейте бульон и уксус, растворите в нем мед и оставшееся сливочное масло. Уварите соус на 1/3.
5. Выложите на блюдо лук, на него положите филе и полейте соусом. Гарнируйте отварным картофелем.
Филе курицы с сыром
Порций: 4
филе куриное — 4 шт.
сыр твердый — 80 г
* галеты измельченные — 100 г
яйца — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль
Филе посолить, запанировать в муке, затем обмакнуть в слегка взбитые яйца и запанировать в смеси сыра с галетами. Обжарить на масле.
Подавать с отварными картофелем или зеленым горошком, картофельным пюре, рассыпчатым рисом, оформив зеленью.