Рулет с маслинами
Порций: 10
Время приготовления: 1 час
слоеное тесто — 500 г
творог — 200 г
сыр плавленый мягкий — 200 г
семена тмина — 1 ч. ложка
фисташки рубленые — 100 г
орехи грецкие рубленые — 50 г
куркума молотая — 1/4 ч. ложки
маслины без косточек — 200-250 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное растопленое — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 2 ст. ложки
перец красный молотый крупного помола — по вкусу
соль
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм прямоугольной формы, смажьте растопленным маслом, посыпьте сухарями и выложите с одного края начинку, придав ей форму батона, сбоку или сверху разложите маслины узкой по-
лоской. Накройте свободной частью теста так, чтобы один край заходил за другой, концы соедините и слегка сожмите.
Рулет переложите швом вниз на слегка смоченный водой противень. Выпекайте 35-40 минут при 190 °С в духовке до образования золотистой корочки. Охладите.
Перед подачей нарежьте поперек ломтиками и уложите на блюде.
Борщ с черносливом
Порций: 4
свекла — 400 г
капуста белокочанная — 300 г
морковь — 100 г
репчатый лук — 100 г
томатный соус — 60 г
растительное масло — 40 г
сахар — 20 г
уксус 3% — 30 г
бульон мясной — 1,5 л
чернослив — 80 г
белые грибы сушеные — 20 г
сметана — 80 г
на 2-3 часа. Затем в этой же воде грибы отварите, отвар процедите, грибы нарежьте соломкой и все вместе добавьте в борщ за 15 минут до готовности.
2. Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы.
3. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте.
4. Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
5. Добавьте тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, специи, грибы вместе с отваром.
6. Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив положите в борщ при подаче. Подавайте со сметаной,посыпьте рубленой зеленью.
Рыбный рулет с омлетом
филе рыбы — 500 г
яйца — 3 шт.
молоко — 30 г
лук — 1 шт.
специи по вкусу
Приготовить омлет из 2-х яиц с добавлением молока и специй (соль, петрушка).
Выложить фарш толщиной 1 см на пергамент или фольгу, сверху положить омлет и аккуратно свернуть в рулет. Смазать майонезом и запечь в духовке до готовности (примерно 30 минут).
Суп перловый с грибами
Порций: 4
грибы белые сушеные — 50 г
крупа перловая — 1/4 стакана
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
сливки — 1/4 стакана
соль — по вкусу
Крупу залейте кипятком, оставьте набухать около 1 часа, затем воду сцедите.
Грибной отвар процедите и доведите до кипения. Положите в него крупу и варите 25 минут, затем добавьте нарезанный дольками картофель, нарезанные соломкой и пассерованные на масле морковь, лук и отваренные грибы. Посолите и варите до готовности.
При подаче заправьте суп сливками.
Рыбный суп Дары Нептуна
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 45 мин.
рыба (морской язык, треска, палтус, скумбрия) — 1,5 кг
каракатицы или кальмары — 250 г
мидии — 500 г
сельдерей черешковый — 2 стебля
помидоры — 600 г
зелень петрушки — 1 пучок
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 5 зубчиков
вино белое сухое — 1 стакан
масло оливковое — 1/2 стакана
пшеничный хлеб — 6 ломтиков
соль или петрушки, соль по вкусу
Мидии вымыть. Каракатицы вымыть, очистить, мелко нарезать.
Замороженные морепродукты разморозить.
Сельдерей, морковь, половину лука и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, положить в кастрюлю с рыбьими головами и хвостами. Добавить 0,5 ч. л. соли и варить 30 мин. Процедить бульон через сито и сохранить.
Мелко нарезать оставшийся лук и 2 зубчика чеснока и обжарить на части масла, добавить каракатиц.
Помидоры залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров мелко нарезать, добавить к каракатицам. Сюда же добавить вино и варить 15 минут. Посолить и поперчить. Добавить рыбу и половину приготовленного бульона и варить на слабом огне 10 минут.
Положить в суп мидии, добавить оставшийся бульон и варить 10-15 минут. Мелко нарезать зелень петрушки и положить в суп.
Поджарить хлеб в тостере или на гриле, натереть зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать тосты к супу.
Котлеты Сюрприз
Порций: 4
мякоть говядины — 240 г
батон черствый — 50 г
молоко — 80 г
лук репчатый — 1/2 головки
яйцо вареное — 1 шт.
грибы — 150 г
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло топленое — 2 ст. ложки
зелень укропа — 4 веточки
кетчуп — 4 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Говядину, батон и лук пропустить через мясорубку два раза. Добавить молоко, оставшееся от замачивания, соль, перец и взбить.
Грибы нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Яйцо нарезать дольками.
Из мясной массы сформовать 4 лепешки, положить на каждую ломтики грибов, по дольке яйца и веточке укропа, полить кетчупом. Края соединить и придать лепешке овальную форму. Запанировать в сухарях, обжарить до золотистого цвета и прогреть в духовке.
При подаче гарнировать разноцветным картофельным пюре (см. рецепт на сайте) или рассыпчатой кашей.
Рубленное мясо с карри и горчицей
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
шампиньоны — 250 г
лук — 1 стебель
растительное масло — 2 ст. ложки
свинина рубленная — 600 г
сметана — 200 мл
бульон — 200 мл
рис — 250 г
горчица — 3 ст. ложки
соль
карри
перец цветной
Растительное масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, зажарить на нем свиную нарезку. Добавить на сковороду шампиньоны и лук, немного пожарить их вместе. Добавить сметану, бульон и оставить на сковороде примерно на 10 минут. Приготовить рис в соответствии с рекомендациями на упаковке. Добавить на сковороду горчицу, а также соль, карри, перец. Подавать мясо с рисом или луком.
Омар с шампиньонами
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
омар — 200 г мякоти
шампиньоны свежие — 100 г
яйцо — 2 шт.
лук зеленый — 50 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
соль и перец черный молотый — по вкусу
Промытые грибы нарежьте ломтиками, лук — соломкой, посолите, поперчите и оставьте на несколько минут.
Подготовленную мякоть омара и лук запанируйте сначала в муке, затем во взбитых яйцах и обжарьте на части масла (омара жарьте до розового цвета). Грибы обжарьте отдельно и подайте с жареными омаром и луком.