Рыбный бульон
Порций: 0
маргарин или животное масло — 50 г
лук репчатый — 200 г
* кости белой рыбы (лучше палтуса, хека или камбалы) — 2 кг
сок 0,5 лимона
перец — 6 горошин
лавровый лист — 1 шт.
зелень петрушки
Растапливают маргарин или масло на противне с толстым дном.
Добавляют лук, хорошо промытые рыбьи кости и остальные ингредиенты, кроме воды.
Накрывают жиронепроницаемой бумагой и крышкой и 5 минут жарят на медленном огне.
Добавляют воду, доводят до кипения, снимают накипь и варят на медленном огне 20 минут, затем процеживают. Длительная варка может испортить вкус бульона.
Салат свекольный с сыром
свекла вареная — 3 шт.
горошек консервированный — 1 банка
сыр — 100 г
соль
зелень
растительное масло или майонез (по желанию)
2. Натереть сыр.
3. Добавить горошек.
4. Добавить измельченную зелень (укроп или петрушку).
5. Посолить, заправить маслом или майонезом.
Запеканка из овощей
Порций: 4
цуккини — 4 шт.
помидоры — 4 шт.
яйца — 4 шт.
сметана — 6 ст. ложек
сливочное масло — 30 г
чеснок — 2 зубчика
порошок карри
мускатный орех
перец черный молотый
2. Форму для запеканок натрите чесноком, смажьте маслом.
3. Уложите овощи в форму плотными рядами и запекайте при 240 С° 5 минут.
4. Яйца смешайте со сметаной, пряностями, посолите, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока.
5. Залейте полученной смесью овощи и запекайте еще 20 минут.
Бифштексы натуральные
Порций: 1
мякоть говядины — 150 г
сливочное масло — 15 г
зелень укропа рубленая — 1/2 ч. ложки
соль
При подаче уложите бифштексы на блюдо, на каждый положите масло, растертое с зеленью. Гарнируйте отварным картофелем, оформите зеленью.
Курица, тушеная с маслинами
Порций: 3
Время приготовления: 50 мин.
курица — 450 г
маслины без косточек — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 4 ст. ложки
томатная паста — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Подготовленную курицу обжарьте на масле, влейте полстакана подсоленной кипящей воды, добавьте томатную пасту, маслины и тушите до готовности.
При подаче курицу вместе с соусом выложите на блюдо, гарнируйте свежими овощами и зеленью.
Овсяные хлопья с медом и курагой
Порций: 4
хлопья овсяные — 1 стакан
молоко или вода — 3 стакана
мед — 1 ст. ложка
грецкие орехи — 100 г
курага — 50 г
яблоко — 1 шт.
и тертое яблоко.
Все перемешай и наслаждайся прекрасным вкусом!
Язык под грибным соусом
Порций: 2
Время приготовления: 3 ч.10 мин.
язык говяжий — 400 г
корень сельдерея — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
морковь — 2-3 шт.
соль — по вкусу
Для соуса:
грибы белые — 50 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1 стакан
масло сливочное — 3 ст. ложки
соль — по вкусу
Для соуса муку спассеруйте на масле, разведите вином, добавьте нарезанные ломтиками и обжаренные грибы, посолите и варите 15 минут.
При подаче выложите язык на блюдо и полейте грибным соусом.
Оформите зеленью.
Халиса
Порций: 8
нут — 200 г
мясо — 500 г -для халисы, 1 кг — для кайлы
морковь — 300 г
лук — 300 г — для халисы, 500 г — для кайлы
растительное масло — 200 г
соль
перец
пшеница — 1 кг
сахарная пудра
корица
Приготовить халису: пшеницу промыть, залить водой, довести до кипения и варить 1 ½ часа. Затем пшеницу откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Массу уложить в глубокую посуду, которую прикрыть крышкой.
Мясо опустить в воду, довести до кипения, проварить 1 час на среднем огне, положить рубленый лук и варить еще 2-3 часа. Затем добавить подготовленную пшеничную массу, перемешать и варить на медленном огне 3-4 часа.
Во время варки мяса приготовить кайлу: мясо пропустить через мясорубку с луком. Обжарить на сильно разогретой сковороде с маслом, добавить ломтики моркови и подготовленный нут, влить немного воды и варить до готовности. В конце варки кайлу посолить и поперчить.
При подаче халису уложить на блюдо, посыпать смесью сахарной пудры и корицы и залить приготовленной кайлой.