Запеканка из спаржи, картофеля и сморчко
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
сморчки сушеные — 30 г
спаржа белая — 1 кг
сахар — 2 ч. ложки
картофель молодой — 800 г
лук-шалот рубленый — 4 ст. ложки
масло сливочное — 60 г
коньяк — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 5 ст. ложек
сливки густые — 150 г
кервель рубленый — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, мускатный орех, соль по вкусу
Картофель вместе с кожицей нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм и варите в подсоленной воде 6-8 минут, откиньте на дуршлаг.
Смочки отожмите, промойте, настой процедите. Обжарьте лук с грибами на части сливочного масла, заправьте солью и перцем, влейте коньяк.
Муку спассеруйте на оставшемся масле, слегка охладите и влейте вино, 150 г грибного настоя, 500 г отвара от спаржи и сливки. Варите, помешивая, пока соус не уварится на 1/3 своего объема. Положите грибы, кервель и петрушку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
В смазанную маслом форму уложите рядами спаржу и картофель, сверху полейте соусом и запекайте при 180 С 30-40 минут.
При подаче посыпьте запеканку зеленью петрушки.
Картофельная запеканка по-монастырски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
картофель — 5 шт.
грибы — 300 г
масло растительное — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
сухари панировочные — 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль
Выложите на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него — слой нарезанных грибов, посолите, полейте маслом, затем положите еще один слой картофеля и еще раз полейте маслом, сверху посыпьте панировочными сухарями.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 40-50 минут.
Подавайте, оформив зеленью.
Пряное свиное филе
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + маринование
свинина (корейка, окорок) — 700 г мякоти
лук репчатый мелкий — 250 г
тимьян рубленый для мяса — 1 ст. ложка и для маринада — 1 ст. ложка
помидоры мелкие — 300 г
сыр гауда или эдам — 200 г
масло растительное для мяса — 3 ст. ложки и для маринада — 2 ст. ложки
соль
чеснок для мяса и для маринада — по 2 зубчика
херес — 120 мл
соус табаско — 2-3 капли
перец черный молотый
цуккини — 1 шт.
Для маринада мелко рубленный чеснок смешайте с тимьяном, добавьте херес, соус табаско, перец, растительное масло. Мясо положите в маринад и оставьте на 1,3 часа.
Лук очистите, разрежьте на четвертинки. Цуккини очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры промойте, обсушите. Чеснок нарежьте.
На противень, смазанный 1 столовой ложкой масла, выложите лук, помидоры, чеснок, тимьян, цуккини. Мясо достаньте из маринада, обсушите, отложите в сторону. Маринадом залейте овощи и поставьте в духовку, разогретую до 220-230 °С, на 10 минут.
Сыр нарежьте ломтиками. Кусочки мяса выложите на овощи, полейте оставшимся маслом, поджарьте в духовке в течение 5-7 минут, после чего положите на мясо ломтики сыра и жарьте еще 2-3 минуты. Посолите, поперчите, тотчас подайте на стол.
Форель в сырной корочке с рисом
Порций: 4
филе форели — 600 г
рис — 150 г
сладкий перец маринованный — 100 г
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 2 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Сладкий перец мелко нарежьте.
3. Сухари смешайте с сыром.
4. Филе запанируйте в сухарной смеси и обжарьте на растительном масле.
5. Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
6. Нарезанный перец смешайте с рисом, прогрейте, заправьте сливочным маслом.
7. При подаче рыбу вместе с рисом выложите на блюдо и оформите зеленью.
Печень на шпажках
Порций: 5
Время приготовления: 40 мин.
печень говяжья — 700 г
сало свиное — 250 г
уксус 3%-й — 25 г
зелень укропа и эстрагона — 35 г
лимон — 1 шт.
соль
специи
При подаче гарнируйте маринованным луком, оформите дольками лимона и зеленью.
Картофельные ватрушки с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
картофель — 4 шт.
грибы — 200 г
мука пшеничная — 130 г
сода — 1/4 ч. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
молоко — 1 ст. ложка
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
сметана — 1 ст. ложка
желток яичный — 1 шт.
соль по вкусу
Смешайте муку с содой, разотрите с оставшимся маслом, соедините с размятым картофелем, влейте молоко и замесите тесто.
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с мелко рубленными луком и чесноком. Посолите, добавьте сметану.
Тесто раскатайте, вырежьте кружочки диаметром 5-6 см и уложите на смазанный маслом противень. На лепешки выложите грибы, сформуйте ватрушки, смажьте их края яичным желтком. Выпекайте в духовке 10-15 минут.
Подавайте ватрушки теплыми со взбитыми сливками.
Ширин-плов
Порций: 6
рис — 1 1/2 стакана
масло топленое — 2 ст. ложки
сливочное масло — 100 г
изюм (кишмиш) — 1 стакан
курага — 1/2 стакана
сахар — 2 ст. ложки
алыча свежая — 1/2 стакана
персики — 2 шт.
миндаль очищенный — 1/2 стакана
соль по вкусу
* Для казмага:
мука пшеничная — 1 1/2 стакана
яйца — 2 шт.
вода — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
корица — 1 ч. ложка
соль — 1 щепотка
Для казмага муку просеять горкой, сделать в ней углубление, в которое влить воду и яйца, добавить соль, сахар, корицу, растопленное масло. Замесить тесто однородной консистенции, накрыть его салфеткой, дать постоять 15-20 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.
Выстелить дно и стенки казана казмагом, сверху положить перемешанный с частью сливочного масла рис, закрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности риса.
Изюм и курагу припустить в сливочном масле, добавить сахар, персики и алычу, обжарить на топленом масле, отдельно обжарить орехи. Соединить припущенные и обжаренные фрукты.
При подаче на тарелку горкой положить рис, сбоку поместить корочки казмага и фрукты, сверху посыпать орехами.
Фондю с укропом и гребешками
Порций: 3
сыр грюйер — 500 г
сидр или яблочное вино — 250 г
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
кирш — 1 ч. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
гребешки морские вареные — 450 г
сок лимонный
перец черный молотый
Сыр натрите на крупной терке, уложите в фондюшницу, добавьте сидр или вино, лимонный сок, смешанный с крахмалом. Нагревайте смесь, помешивая, на среднем огне, пока сыр не расплавится. Добавьте кирш, укроп, поперчите. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте гребешков.