Баклажаны в сметанном соусе
Порций: 12
Время приготовления: 35 мин.
баклажаны — 1 — 1,2 кг
сметана — 500 г
чеснок — 2-3 зубчика
лук репчатый — 2 головки
кетчуп — 4 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Подавайте закуску горячей, посыпав рубленой зеленью.
Рагу из баранины
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
мякоть баранины — 1 кг
сливочное масло — 100 г
зеленый лук рубленый — 8 ст. ложек
зелень петрушки рубленая — 5 ст. ложек
помидоры — 2-3 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
При подаче оформите зеленью петрушки.
Баранина, жаренная с луком
баранина — 120 г
лук репчатый — 50 г
сало говяжье или баранье топленое — 10 г
бульон мясной — 50 г
соус — 50 г
гарнир — 150 г
зелень
При подаче баранину вместе с луком и соусом положить на блюдо или тарелку и посыпать зеленью. Гарнировать отварным картофелем, фасолью, макаронами, рассыпчатой гречневой, рисовой или пшеничной кашей.
Грудка цыпленка с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + маринование
филе цыпленка — 4 шт.
креветки королевские — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
цуккини — 300 г
перец сладкий — 2 шт.
лимоны — 2 шт.
апельсиновый сок — 2 ст. ложки
лимонный сок — 6 ст. ложек
цедра апельсина тертая — 2 ст. ложки
мед — 3 ст. ложки
соус табаско — 2-3 капли
зелень тимьяна и петрушки рубленая — 4 ст. ложки
розмарин рубленый — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, протрите через сито.
3. Для маринада лук соедините с тертой цедрой, апельсиновым и лимонным соком, протертыми помидорами, медом, посолите, поперчите и варите 10 минут. Добавьте соус табаско, перемешайте и остудите.
4. Креветок и мясо по отдельности залейте маринадом
и охлаждайте 3 часа.
5. Цуккини и сладкий перец нарежьте кусочками, лимон — ломтиками, соедините с 4 столовыми ложками масла и зеленью, перемешайте.
6. Креветок и филе обжаривайте на гриле, смазывая маринадом.
7. Овощи выложите в фольгу, посолите и запеките.
8. Подавайте филе и креветок вместе с овощами, оформите зеленью.
см. также книгу «Аэрогриль»
Камбала отварная
Порций: 8
Время приготовления: 25 мин.
камбала (филе) — 1 кг.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки — 1 пучок
корень петрушки — 1 шт.
молоко — 3/4 стакана
лавровый лист , соль — по вкусу
майонез сырный, рис, лимон для подачи — по вкусу
Выложите на тарелку филе камбалы.
Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавайте с сырным майонезом, отварным рисом, лимоном.
Пирог с рыбой Забава
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
мука пшеничная — 480 г
маргарин сливочный — 250 г
яйцо — 2 шт.
лимонная кислота — 1 г
соль
льезон (см. рецепт на сайте) — 200 г
рыба — 380 г фарша (см. рецепт на сайте)
Раскатайте пласт теста в форме прямоугольника, на середину положите фарш и сформуйте пирог в виде рыбки. Смажьте льезоном, нанесите на пирог рисунок и выпекайте в духовке до готовности.
Плов из сушеных грибов
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
грибы сухие — 150 г
лук репчатый — 100 г
масло растительное — 80 г
рис — 160 г
томатный соус — 60 г
перец
соль
масло сливочное для подачи — 50 г
зелень укропа , фенхеля или кервеля — для подачи
Рис переберите, промойте холодной водой и высушите на полотенце.
Очищенный лук мелко порубите, спассеруйте на растительном масле 5 -7 минут, добавьте обсушенный рис и пассеруйте до золотистого цвета.
В посуду с толстым дном положите лук с рисом, вареные нарезанные грибы и влейте грибной бульон так, чтобы он покрывал продукты на 2 см выше их уровня, добавьте соль и при закрытой крышке тушите 20 минут. После этого добавьте томатное пюре, перец и при слабом нагреве тушите до готовности. Рис должен хорошо набухнуть, но не развариться.
Перед подачей перемешайте, добавьте сливочное масло и разложите горкой на отдельные тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Китайские овощи с лапшой
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
лапша китайская — 400 г
масло растительное — 60 мл
морковь , ростки бамбука, сельдерей салатный (все нарезано ровными тонкими треугольниками, кружками или квадратиками) — по 100 г
грибы — 75 г тонких ломтиков
капуста китайская шинкованная — 75 г
фасоль — 100 г побегов
соевый соус — 30 мл
лук зеленый , нарезанный по длине и быстро обжаренный при перемешивании — 4 пера
В круглодонной кастрюле нагревают масло и жарят при помешивании все овощи, кроме побегов фасоли, 1 минуту.
Добавляют лапшу, хорошо перемешивая подогревают.
Кладут по вкусу специи.
Подают в блюде с зеленым луком.