Икра баклажанная с яйцами
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
баклажаны — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
яйца вареные — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
масло растительное — 4 ст. ложки
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Яйца мелко нарежьте, смешайте с рублеными баклажанами, добавьте уксус, масло, посолите и перемешайте.
Помидоры нарежьте ломтиками.
При подаче выложите икру на ломтики помидоров и оформите зеленью .
Заливной судак
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин. + охлаждение
судак — 500 г филе
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
желатин — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1-2 шт.
лимон — 1 шт.
вода — 2 л
зелень петрушки
соль
Припустите филе с добавлением кореньев, лука, лаврового листа и соли. Готовое филе охладите.
Полученный при припускании бульон процедите, добавьте предварительно замоченный в 6-8-кратном количестве холодной воды и распущенный желатин и прогрейте.
Филе выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, вырезанными из моркови цветочками, зеленью и залейте приготовленным желе в 2-3 приема. Заливное выдержите в холодном месте 30 минут.
Омары под майонезом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
омар вареный или крабовое мясо — 250 г
сливки жирные — 125 г
майонез — 50 г
яичный желток — 1
сок лимонный — 1 столовая ложка
соль — щепотка
сахар — щепотка
каперсы — 1 чайная ложка
коньяк — 1/2 ч. ложки
зелень салата (листья)
Взбейте сливки. Яичный желток разотрите с солью и сахаром, соедините с майонезом и лимонным соком, смешайте со сливками. Добавьте в соус каперсы и коньяк.
Листья салата промойте, обсушите и выложите в 4 салатника. На них разложите мякоть омаров, заправьте соусом. Оформите кусочками омаров.
Суп рыбный с клецками
Порций: 4
бульон рыбный или вода — 4 стакана
филе рыбы с кожей (толстолобика, трески или сига) — 200 г
бекон — 80 г
кабачки — 100 г
помидор — 1 шт.
майоран рубленый — 1-2 ч. ложки
паприка молотая — 1 ст. ложка
соль
Для клецек:
крупа манная — 150 г
молоко или вода — 120 г
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 20 г
соль
2. Кабачки нарежьте ломтиками. Помидор ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте дольками.
3. Бекон обжаривайте вместе с кусочками рыбы 5-7 минут до образования румяной корочки.
4. Жареную рыбу залейте бульоном, доведите его до кипения.
5. Кабачки и помидоры положите в бульон, добавьте майоран, паприку и варите 10 минут.
6. Для клецек размягченное масло разотрите с яичным желтком, постепенно добавьте молоко и крупу, посолите и перемешайте до получения однородной массы.
7. Яичный белок взбейте в пену, соедините с тестом.
8. Формуйте клецки смоченной в воде чайной ложкой, опускайте их в кипящий бульон и варите 5-7 минут.
9. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Запеканка из шпината
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
шпинат — 250 г
булочки вчерашние — 2 шт.
молоко — 1 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
яйца — 2 шт.
сухари панировочные — 2 ст. ложки
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
У булочек срежьте корочки, мякиш нарежьте кубиками и замочите в молоке.
Лук и чеснок нарежьте кубиками, обжарьте на масле.
Шпинат нарежьте соломкой и ошпарьте.
Булочки соедините с яичными желтками, шпинатом, луком, чесноком, добавьте мускатный орех, соль, перец и перемешайте. Введите взбитые яичные белки. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Запекайте 30 минут при 150 °С.
Перед подачей нарежьте запеканку на порции оформив зеленью.
Плов с мясом
Порций: 4
говядина или баранина — 400 г
рис — 1 стакан
растительное масло — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 2 шт.
соль по вкусу
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками массой по 20-25 г, посыпать солью, обжарить с маслом до золотистой корочки, затем добавить нарезанный лук. Когда лук обжарится, положить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 5-7 минут.
Обжаренные мясо и овощи залить 1/2 стакана горячей воды, довести до кипения и всыпать подготовленный рис.
После того как рис впитает всю жидкость, собрать его горкой к центру, проколоть в 5-6 местах до дна, плотно закрыть крышкой и довести до готовности при слабом нагреве в течение 30-40 минут.
Перед подачей плов перемешать.
Плов с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
масло сливочное — 50 г
лук репчатый измельченный — 25 г
рис (длиннозерный) — 100 г
бульон белый (лучше куриный) (см. рецепт на сайте) — 200 мл
соль
перец молотый
сыр тертый — 50-100 г
Варят без окрашивания 2-3 минуты. Добавляют рис.
Варят без окрашивания 2-3 минуты.
Добавляют двойное количество бульона по отношению к количеству риса.
Солят, перчат, накрывают смазанной маслом бумагой, доводят до кипения.
Ставят примерно на 15 минут в горячую духовку (температура 230-250 °С) и варят до готовности.
Сразу же выкладывают в холодный сотейник.
Смешивают с остальным маслом.
Добавляют по вкусу специи и подают.
Перед подачей на стол добавить тертый сыр с маслом.
Колбаски с яблоками и тофу
растительное масло — 2 ч. ложки
лук репчатый рубленый — 1/2 чашки
яблоки кислые — 2 шт.
сыр тофу, твердый — 454 г
шалфей сушеный — 1 1/2 ч. ложки
соль крупная — 1 ч. ложка
перец душистый молотый — 1/2 ч. ложка
грецкие орехи , измельченные — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
корень имбиря тертый — 1/4 ч. ложки
белки яичные — 2 шт.
– Разогрейте масло на сковородке и добавьте лук. Пассируйте 3 минуты, затем добавьте нарезанных яблок и еще пассируйте 3 минуты. Переложите смесь в большую миску и дайте остыть.
– Нарежьте тофу в миску, добавьте хлебные крошки, шалфей, перец душистый, грецкий орех, перец, имбирь и яичный белок. Тщательно перемешайте.
– Влажными руками сформуйте из массы колбаски 1,5 см в диаметре и 8 см в длину. Переложите на поднос и уберите в холодильник на час.
– Разогрейте духовку до 230°С.
– Запеките колбаски в течение 15 минут.