Маринад овощной с томатом
Порций: 0
морковь — 200 г
лук репчатый — 50 г
томатный соус — 50 г
масло подсолнечное — 30 г
лимонная кислота (2%-й раствор) — 10 мл
сахар — 10 г
вода — 30 мл
соль — 1 г
Выход: 300 г.
Белки — 6,0 г, жиры — 30,0 г, углеводы — 35,0 г.
Калорийность — 436,0 ккал.
Примечание: на диеты 8, 9 сахар заменить ксилитом, на диеты 7, 8, 10 соус готовить без соли.
Паштет овощной
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин. + охлаждение
кольраби — 250 г
морковь — 250 г
желатин — 2 ч. ложки
сливки густые — 1 стакан
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Желатин замочите в холодной воде. Затем распустите на водяной бане.
В капустное и морковное пюре добавьте поровну взбитые сливки, соль, перец, мускатный орех и желатин, перемешайте.
Приготовленные массы уложите слоями в смазанную маслом форму и поставьте в холодильник на 6 часов.
При подаче паштет выньте из формы и нарежьте ломтиками. Оформите зеленью.
Щи из квашеной капусты с грибами
Порций: 4
белые грибы — 200 гр.
капуста квашеная — 500 гр.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
корень петрушки — 2 шт.
пюре томатное — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
вода — 7 стаканов
лавровый лист — 1 шт.
перец горошком , соль по вкусу
Разогрейте половину нормы масла, положите капусту, грибы, томатное пюре и тушите 20 минут. Влейте бульон и варите 40 минут.
Лук и коренья нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле и положите в суп за 20 минут до окончания варки.
За 10 минут до готовности добавьте разведенную частью бульона пассерованную муку, лавровый лист, перец, соль.
Дайте настояться 15 минут.
Подавайте со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Пюре овощное сборное
картофель — 70 г
морковь — 40 г
капуста белокочанная — 30 г
брюква — 20 г
зеленый горошек — 20 г
молоко — 30 мл
сливочное масло — 5 г
соль
Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Сняв с плиты, взбить пюре, чтобы оно стало пышным, заправить сливочным маслом.
Выход: 170 г
Запеканка творожная с морковью
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
творог — 300 г
яйцо — 2 шт.
морковь отварная — 80 г
масло сливочное — 20 г
ванилин — на кончике ножа
соль
мед — 20 г
изюм без косточек — 15 г
вода — 100 г
Для соуса промытый изюм залить горячей водой, сварить до размягчения, протереть, довести до кипения, охладить и соединить с медом.
Филе ягненка с перцем и фруктами
филе шейной кости ягненка — 1 кг
перец черный горошком , раздавить — 1 ст. ложка
смесь фруктовая, сухая — 225 г
масло или маргарин — 4 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
бульон легкий — 280 мл
шерри полусухой — 140 мл
сливки жирные — 3 ст. ложки
соль — 1 щепотка
листья кориандра — для оформления
Филе ягненка посыпать черным перцем, слегка прижать мясо ладонью руки или скалкой к разделочной доске, чтобы вдавить перец в мясо.
Масло или маргарин растопить в большой сковороде-соте и, когда оно начнет пениться, положить в него филе ягненка и слегка обжарить с обеих сторон. Когда мясо немного подрумянится, вынуть его на тарелку и отставить в сторону. В сковороду добавить муку и поджарить ее немного на среднем огне. Постепенно влить в сковороду бульон хорошенько помешивая, а затем добавить шерри. Довести смесь до кипения.
Фрукты вынуть из воды, положить их в сковороду с соусом и поместить туда же филе ягненка. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут, пока мясо и фрукты не станут мягкими.
Готовое мясо порезать по диагонали на ломтики толщиной 5 мм, уложить на блюдо, а поверх него — фрукты.
В соус влить сливки и довести его до кипения. Кипятить примерно 1 минуту до загустения и полить соусом мясо и фрукты перед подачей.
Картофельные клецки под соусом из фруктового
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 6 шт.
яйцо — 1 шт.
манная крупа — 3/4 стакана
мука пшеничная — 3/4 стакана
соль по вкусу
Для соуса:
сливы — 100 г
яблоко — 1 шт.
груша — 1 шт.
сахар — 1-2 ст. ложки
Картофель отварите. Протрите горячим, добавьте соль и взбитое яйцо, муку и манку, замесите тесто.
Сформуйте из картофельной массы рулет и разрежьте на кусочки. Варите клецки в кипящей подсоленной воде 5 минут. Выньте шумовкой. При подаче полейте клецки соусом.
Перец, фаршированный баклажанами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
сладкий перец — 4 шт.
баклажаны — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
сок томатный — 1 стакан
хлеб пшеничный без корочек — 1 ломтик
молоко — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Для фарша баклажаны запеките до готовности, снимите с них кожицу, мякоть мелко порубите и перемешайте с предварительно замоченным в молоке хлебом. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Соедините лук с баклажанами, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Перец нафаршируйте приготовленным фаршем, уложите в жаровню, залейте томатным соком. Запекайте 30 минут при 180 °С.
При подаче перец полейте соусом, образовавшимся при тушении, и посыпьте зеленью.