Свинина под сладким соусом
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
мякоть свинины (лопаточная часть) — 500 г
жир свиной — 2 ст. ложки
соевый соус — 3 ст. ложки
корень имбиря тертый — 1/2 ч. ложки
сахар — 3 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
Свинину залейте горячей водой так, чтобы она покрывала мясо и варите до готовности.
Свинину выньте из бульона.
В бульон добавьте сахар, соевый соус, имбирь, крахмал и варите соус до загустения.
Свинину нарежьте тонкими ломтиками, полейте приготовленным соусом, охладите.
При подаче оформите маринованными овощами и базиликами.
Перец по-армянски
сладкий перец — 0,6 кг
растительное масло
лимонный сок — 0,5 стакана
зелень (кинза, укроп)
помидоры — 2 шт.
чеснок — 8 зубчиков
соль — 1 ст. ложка
перец черный молотый
сахар — 2 ст. ложки
Солянка домашняя
Порций: 4
ветчина — 40 г
сосиски — 40 г
говядина — 40 г мякоти
лук репчатый — 90 г
огурцы соленые — 80 г
картофель — 150 г
томатный соус — 60 г
масло сливочное — 30 г
бульон мясной — 800 г
перец горошком, соль
лавровый лист по вкусу
сметана — 40 г
зелень петрушки рубленая
Огурцы нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве бульона. Лук нарежьте соломкой, пассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и обжарьте.
В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель и варите почти до готовности, затем добавьте лук, томат-пюре, огурцы, отваренные мясные продукты, нарезанные соломкой, специи, соль.
При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Фондю с говядиной по-восточному
Порций: 4
мякоть говядины — 750 г
зелень петрушки — 4-6 веточек
корень имбиря тертый — 1 ч. ложка
бульон говяжий — 1 1/2 л
Бульон доведите в фондюшнице до кипения, положите в него имбирь.
Опускайте кусочки мяса в бульон и варите до желаемой готовности.
Подайте к фондю соевый соус, а также сырые овощи, нарезанные полосками.
Рулетики из свинины
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
мякоть свинины (корейка) — 400 г
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 2 ч. ложки
майонез — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Готовые рулетики выложите на блюдо, гарнируйте овощами.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Мозги, запеченные с ветчиной
мозги — 75 г
ветчина вареная — 30 г
картофель — 80 г
сметана — 20 г
яйцо — 1 шт.
сыр — 10 г
сливочное масло — 10 г
лавровый лист
перец горошком
перец молотый
зелень
Вареную ветчину и вареный картофель, нарезанные мелкими кубиками, заправить сметаной, посолить, добавить сырой яичный желток и перемешать. После этого, непосредственно перед запеканием, ввести в смесь взбитые в густую пену яичные белки.
Половину этой смеси положить ровным слоем на смазанную сливочным маслом порционную сковороду поверх смеси также слоем — подготовленные мозги, а на них — остальную смесь. Все это посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Подать мозги, полив маслом, на той же сковороде, на которой они запекались.
Саррабульо
Порций: 6
* баранья кровь — 2 стакана
сердце баранье — 500 г
печень баранья — 500 г
язык бараний, вареный — 1 шт.
яйца вареные — 2 шт.
лук репчатый , измельченный — 1/2 стакана
зелень (петрушка, укроп и т. п.), измельченная — 1/2 стакана
чеснок , толченый — 4 зубчика
мука кукурузная или маниоковая — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль — 1 щепотка
Добавить лук, чеснок, перец, зелень, потушить в течение 10-15 минут. Затем положить маниоковую муку, нарезанные небольшими кусочками яйца и довести до готовности.
Плов узбекский с тыквой
Порций: 8
мясо — 1 кг
растительное масло — 300 г
морковь — 500 г
лук репчатый — 150 г
тыква — 350 г
рис — 900 г
Как только зирвак заливаем водой и даем ей возможность закипеть, сразу опускаем в зирвак хорошенько промытую тыкву и варим ее до полуготовности. После чего засыпаем рис и далее процесс приготовления плова продолжается как обычно.
По приготовлении блюда советую куски тыквы разложить в тарелки и подать на стол отдельно, лучше в холодном виде.