Овощное ассорти с соусом
Порций: 12
Время приготовления: 35 мин.
овощи сезонные (морковь, огурцы, сладкий перец, помидоры, редис), маринованные початки кукурузы и цветная капуста — 1 кг
зелень
майонез — 250 г и 3/4 стакана
сметана — 2 1/2 стакана
чеснок — 2 зубчика
перец красный молотый, соль по вкусу
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
приправа карри — 1 ч. ложка
Для чесночного соуса смешайте 250 г майонеза, 1 стакан сметаны, добавьте перец, соль и рубленый чеснок. Перемешайте.
Для соуса карри соедините 1 1/2 стакана сметаны, 3/4 стакана майонеза, зелень укропа и карри, перемешайте.
Разложите овощи на блюде отдельными группами, чередуя по цвету, между ними поместите веточки зелени. Отдельно в соусниках подайте соусы.
Суп с печенью
Порций: 4
печень говяжья — 250 г
картофель — 3-4 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон мясо-костный — 4 стакана
масло сливочное — 50 г
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
При подаче положите сливочное масло, посыпьте рубленой зеленью.
Суп весенний
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
бульон мясной — 700 г
вино белое сухое — 300 г
сыр твердый — 100 г
лук зеленый и зелень петрушки рубленые — по 2 ст. ложки
лук-порей — 2 стебля
масло сливочное — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
мускатный орех молотый — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Положите в суп сыр, нарезанный кубиками. Когда сыр растопится, заправьте суп вином, солью и перцем.
При подаче посыпьте зеленью петрушки. Оформите каждую порцию подсушенными гренками.
Румяное фондю
Порций: 4
мякоть свинины — 175 г
мякоть телятины — 175 г
филе индейки — 175 г
сосиски франкфуртские — 4 шт.
смесь овощных соков — 300 г
вино красное — 250 г
бульон говяжий — 600 г
сладкий перец красный — 2 шт.
помидоры черри — 8-12 шт.
свекла — 8-12 шт.
чеснок мелко рубленный — 2 зубчика
тимьян , майоран — по 1 веточке
перец черный молотый , соль по вкусу
Свинину и телятину нарежьте кубиками, филе — полосками, сосиски — кусочками, сладкий перец — квадратиками. Мясо и овощи разложите на тарелки. Подготовленные ингредиенты накалывайте на вилку и варите в бульоне до желаемой готовности.
К этому фондю лучше всего подать соусы хрен и тартар, китайский соус с чесноком, соус из красного перца.
Рулетики из телятины с креветками
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
мякоть телятины — 500 г
цуккини — 200 г
креветки вареные очищенные — 100 г
масло растительное — 4 ст. ложки
сливки — 1 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Цуккини нарежьте соломкой, креветки — ломтиками.
Ломтики мяса, выложив на них цуккини и креветок, сверните рулетиками, скрепите их деревянными шпажками и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Влейте сливки, тушите 5 минут, посолите, поперчите.
При подаче рулетики выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и оформите зеленью.
Гарнир: Цуккини жареные с лаймом
Кролик, тушенный с маринадом
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + маринование
кролик — 1 шт.
бульон мясной — 1 стакан
вино белое сухое — 1 1/2 стакана
цедра 1 лимона
масло сливочное — 3 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
лист лавровый — 1 шт.
сахар — 1/2 ч. ложки
перец белый молотый
перец красный молотый
перец черный горошком
соль
2. Для маринада бульон смешайте с вином, лавровым
листом, сахаром, солью, перцем, чесноком и цедрой
лимона, доведите до кипения.
3. Тушку кролика залейте приготовленным маринадом
и поставьте в холодильник на 9 часов.
4. Маринованного кролика нанижите на вертел и обжарьте на гриле до образования золотистой корочки, периодически поливая маринадом.
5. Оставшийся маринад доведите до кипения, посолите,
поперчите.
6. Кролика, сняв с вертела, залейте горячим маринадом
и тушите под крышкой до готовности.
7. При подаче кролика полейте слегка разбавленным водой маринадом. На гарнир можно подать маринованные овощи.
Цыпленок с сальвией
Порций: 4
грудка цыпленка — 500 г
* сальвия, мелко нарезанная — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1/2 стакана
бульон куриный — 1 стакан
перец черный молотый
соль
После этого грудки вынуть, а образовавшийся соус прокипятить на сильном огне до выпаривания его на 1/3 объема. Добавить сальвию, еще немного прокипятить и сразу же подавать к столу, выложив соус на грудки цыплят.
Яйца, жареные с огурцом
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
яйца — 4 шт.
огурцы — 5 шт.
лук репчатый — 2 головки
жир свиной — 2 ст. ложки
водка — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Лук мелко порубите, обжарьте на оставшемся жире, добавьте огурцы, яйца, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. В конце приготовления влейте водку.