Щи из капусты с картофелем
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
капуста белокочанная — 600 г
картофель — 4 шт.
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 50 г
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 200 г или
томатный соус — 40 г
масло топленое — 40 г
бульон рыбный или мясной — 1 л
сметана — 40 г
зелень укропа — 20 г
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 2-3 шт.
соль
Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте дольками.
Спассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте морковь и пассеруйте еще 10 минут. Затем добавьте томат, прогревайте все вместе 5-6 минут.
В кипящий бульон положите капусту, доведите бульон до кипения, добавьте картофель, варите 15 минут. Затем положите пассерованные с томатом овощи, варите еще 10 минут. После этого добавьте перец горошком, соль, лавровый лист и доведите овощи до готовности. Помидоры положите за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивайте 15-20 минут.
При подаче разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.
Рассольник с потрошками
Порций: 6
бульон куриный — 2 л
картофель — 4 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
огурцы соленые — 2 шт.
шпинат — 110 г
желудки куриные — 300 г
растительное масло — 2 ст. ложки
рассол огуречный — 1 стакан
грибы вареные — 50 г
сметана — 6 ст. ложек
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
2. Желудки нарежьте мелкими кусочками, обжарьте на масле до образования хрустящей корочки, добавьте немного бульона и тушите до готовности.
3. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, затем добавьте пассерованный лук и корень петрушки.
4. Варите суп 10 минут, введите припущенные огурцы, листья шпината, соль, перец, лавровый лист и варите еще 10 минут.
5. В конце приготовления влейте прокипяченный и процеженный огуречный рассол, добавьте желудки, нарезанные ломтиками грибы.
6. При подаче налейте рассольник в тарелки, добавьте сметану и рубленую зелень укропа.
Баклажаны Ароматные
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
баклажаны — 4 шт.
лук репчатый красный — 1 головка
сладкий перец красный — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
куркума молотая — 1/2 ст. ложки
кориандр — 1 ст. ложка
перец чили молотый — 1/4 ч. ложки
паста томатная — 2 ст. ложки
бульон овощной — 300 г
йогурт натуральный или сметана — 150 г
растительное масло — 2 ст. ложки
Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте на масле, добавьте баклажаны и жарьте их на сильном огне 2-3 минуты. Затем положите сладкий перец и помидоры, всыпьте куркуму, кориандр, чили, добавьте томат, влейте бульон, перемешайте. Тушите под крышкой 5-10 минут. Овощи посолите, влейте йогурт или сметану, перемешайте.
При подаче посыпьте рубленой кинзой.
см. также книгу «Меню для гостей»
Телятина в сырной корзинке
Порций: 1
Время приготовления: 1 час + маринование
телятина — 150 г вырезки
вино красное — 1/2 стакана
сыр пармезан — 100 г
рис — 50 г
масло сливочное — 50 г
сливки — 3 ст. ложки
бульон — 1/2 стакана
специи — по вкусу
помидоры черри — 2 шт.
листья зеленого салата
Рис отварите, затем обжарьте на сливочном масле, добавьте сливки и прогрейте.
Приготовьте корзинку из сыра (см. рецепт на сайте) и наполните ее мясом.
Готовое блюдо гарнируйте рисом, оформите листьями салата, обжаренными помидорами и соусом из выпаренного бульона со специями.
Автор рецепта:
Суп-пюре из цветной капусты с кабачком
Порций: 4
капуста цветная (соцветия) — 1 стакан
кабачок , нарезанный кубиками — 1/2 стакана
желток яичный вареный — 1 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
Перепела гриль в пряной рубашке
Порций: 4
перепела — 8 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
семена тмина — 1 ч. ложка
кинза рубленая — 1 ст. ложка
перец кайенский молотый — 1/2 ч. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
2. Нанижите перепелов на вертел и запекайте перепелов на гриле до готовности, время от времени переворачивая.
3. При подаче перепелов уложите на листья винограда, оформите ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Раковые шейки в томатном соусе
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
раки — 10 шт.
лук репчатый — 25 г
корень петрушки — 1 шт.
шампиньоны — 100 г
соус томатный готовый — 75 г
лавровый лист — 1 шт.
соль по вкусу
Шейки, отделив от панцирей, выложите горкой в центр блюда, сверху уложите припущенные шампиньоны, нарезанные ломтиками.
Утолщенные части клешней, выложите вокруг раковых шеек и полейте томатным соусом.
При подаче оформите зеленью.
Креветки в холодном виде
Порций: 4
креветки варено-мороженые — 1 кг
соль — 1 ст. ложка
вода — 1 л
лавровый лист
кориандр
перец черный молотый