Курица с шампиньонами и зеленью
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
филе куриное вареное — 400 г
огурцы — 120 г
шампиньоны консервированные — 200 г
листья зеленого салата — 100 г
йогурт натуральный — 4 ст. ложки
вино белое — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ч. ложка
Для соуса йогурт смешайте с белым вином и горчицей.
Подготовленные ингредиенты соедините, уложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.
Чипсы картофельные
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
картофель — 600 г
растительное масло — 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
чеснок — 1-2 зубчика
перец черный молотый
соль
Выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 15-20 минут при 180 градусах.
Подавайте чипсы охлажденными.
Борщ Купеческий
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
свекла — 2 шт.
капуста белокочанная — 1/4 кочана
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
грузди маринованные — 60 г.
чернослив без косточек — 50 г.
кубик бульонный — 1/2 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
масло растительное — 3 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Спассеруйте на масле лук, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 5 минут.
Муку спассеруйте без масла, отдельно спассеруйте томатную пасту.
Растворите бульонный кубик в 1 литре воды, доведите полученный бульон до кипения и введите нарезанную свеклу, варите 10 минут. Затем введите пассерованные овощи и варите 7 минут, добавьте томатную пасту и заправьте мукой.
Распаренный чернослив нарежьте соломкой. Грузди нарежьте ломтиками и припустите в собственном соку и введите в борщ вместе с черносливом за 5 минут до окончания варки. За 3 минуты до окончания варки введите лавровый лист, соль и перец.
Ала-тоо
Порций: 1
баранина — 200 г
молоко — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
булка — 30 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль
перец черный молотый
зелень — 1/2 ч. ложки
Для смазывания:
яйцо — 1/4 шт.
молоко — 1 ч. ложка
мука — 1 ч. ложка
1 яйцо сварить, разрезать поперек пополам, отделить желток от белка. Зелень порубить, тщательно смешать с маслом, заполнить полученной массой половинки вареного белка. Половинки соединить, завернуть в лепешку из фарша, формуя котлету.
Смешать ингредиенты для смазывания, смазать этой смесью котлету, жарить котлету в большом количестве топленого масла.
Котлеты гарнировать овощами и оформить зеленью.
Гуляш из сельди
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
сельдь — 2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
томатная паста — 1 ст. ложка
йогурт натуральный — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
сок 1/2 лимона
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте муку, томатную пасту и жарьте еще 4-5 минут. Затем слегка охладите, влейте 1 стакан воды, варите соус 5-7 минут, посолите, поперчите.
Нарезанную сельдь заправьте соусом и прогревайте на слабом огне 5 минут. Добавьте йогурт, перемешайте и вновь доведите соус до кипения.
Подавайте гуляш с картофельным пюре или рассыпчатым отварным рисом, оформив зеленью.
Суп крестьянский
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
капуста — 300 г
картофель — 4 шт.
репа — 60 г
морковь — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло сливочное — 2 ст. ложки
бульон или вода — 1,5 л
сметана — 2 ст. ложки
соль по вкусу
зелень петрушки или укропа
–Морковь и лук обжарьте на масле до золотистого цвета.
–В кипящий бульон или воду положите капусту, доведите до кипения, добавьте спассерованные морковь, лук, положите картофель, репу и варите 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положите нарезанные ломтиками помидоры, посолите.
–Подавайте с зеленью и сметаной.
Фондю с шампиньонами и сыром
Порций: 8
шампиньоны — 100 г
сыр тертый — 300 г
сыр горгонцола тертый — 300 г
молоко — 200 г
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
вино белое сухое — 100 г
хлеб пшеничный — 800 г
перец белый молотый — 1/2 ч. ложки
Расплавьте сыр при температуре 60 оС. Яйца взбейте с молоком и влейте, помешивая, тонкой струйкой в сырную массу. Затем
поочередно добавьте в массу шампиньоны, масло и вино.
Обмакивайте в горячую сырную массу хлеб и ешьте.
Перец фаршированный
Порций: 10
перец сладкий разного цвета — 10 шт.
цуккини — 800 г
морковь — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
яйца — 2 шт.
молоко — 1/2 стакана
мука пшеничная — 2 ст. ложки
мак — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 4 ст. ложки
аджика — 1 ч. ложка
сметана — 200 г
перец красный молотый, соль по вкусу
2. Для начинки кабачки, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, затем тушите до готовности. Добавьте соль, молотый перец, муку, зелень, молоко, мак, прогрейте до загустения, слегка охладите и введите яйца.
3. Для соуса сметану смешайте с аджикой.
4. Половинки перцев зафаршируйте начинкой, полейте приготовленным соусом и запекайте 25-30 минут при 230 °С.