Заливное из курицы
Порций: 6
курица вареная — 500 г мякоти и жареная — 150 г мякоти
бульон куриный — 400 г
желатин — 25 г
вода — 100 г
помидоры — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень
соль
масло сливочное — 50 г
мускатный орех молотый
перец черный молотый, соль
Для паштета мякоть жареной курицы пропустите 2 раза через мясорубку, добавьте сливочное масло, соль, перец, мускатный орех. Массу хорошо взбейте.
Мякоть вареной курицы нарежьте тонкими ломтиками и разложите на слой желе.
На каждый ломтик выложите с помощью корнетика паштет, оформите дольками помидора, разложив их в виде цветка, и зеленью. Залейте оставшимся желе и дайте застыть в холодильнике.
Волованы с омаром
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
тесто слоеное — 250 г
омар отварной — 60 г
яичный желток — 1 шт.
кокосовая стружка — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
шерри сухой — 1 ч. ложка
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
кардамон — 1/4 ч. ложки
перец красный молотый — 1/4 ч. ложки
куркума — 1/4 ч. ложки
горчица сухая — 1/4 ч. ложки
сок 1/2 лимона
Для соуса слегка обжарьте кокосовую стружку на сухой сковороде, добавьте сметану, шерри, имбирь, кардамон, перец, куркуму, горчицу, сок лимона и прогрейте 1 минуту.
Омара нарежьте ломтиками и смешайте с соусом.
Перед подачей заполните волованы полученной смесью.
Оформите зеленью.
Закуска из овощей
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
капуста краснокочанная шинкованная — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 2 бутона
масло топленое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль, мускатный орех молотый по вкусу
вино красное — 100 г
желе из красной смородины — 2 ст. ложки
капуста брюссельская — 700 г
шпик , нарезанный кубиками — 75 г
яблоки мелкие — 8 шт.
масло сливочное — 5 ст. ложек
брокколи — 500 г
каштаны вареные — 250 г
масло ореховое — 1 ст. ложка
мед — 1 ч. ложка
орехи грецкие рубленые — 3 ст. ложки
сок лимонный
Брюссельскую капусту варите 7-12 минут в небольшом количестве воды с солью и мускатным орехом, откиньте на дуршлаг. Яблоки запекайте 15 минут при 200 С. Оставшуюся луковицу порубите и обжарьте на половине нормы сливочного масла и шпика до золотистого цвета. Добавьте брюссельскую капусту, поставьте в теплое место.
Брокколи разберите на соцветия и варите в подсоленной воде 5-7 минут. Каштаны смешайте с медом, прогревайте, помешивая, 5 минут, посолите. Орехи обжарьте на оставшемся сливочном масле, заправьте солью и лимонным соком.
При подаче овощи разложите на большом блюде и полейте ореховым маслом.
Запеканка с клубникой
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
клубника — 300 г
яйца — 2 шт.
сыр домашний — 100 г
молоко — 1/2 стакана
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки
печенье рассыпчатое — 100 г
сахар ванильный — 1 ч. ложка
сахар по вкусу
Сыр смешайте с желтками, молоком, крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавьте по вкусу сахар, взбитые в устойчивую пену белки, перемешайте.
В форму, смазанную маслом, уложите 2/3 клубники, затем — сырную массу, посыпьте измельченным в крошку печеньем и выпекайте 20 минут.
Оставшуюся клубнику измельчите в пюре, добавьте сахар, перемешайте.
Готовую запеканку разрежьте на порции, выложите на блюдо, подавайте с клубничным пюре.
Котлеты мясные с капустой
Порций: 4
мякоть телятины или говядины — 500 г
капуста белокочанная — 200 г
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте капусту, зелень петрушки и яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте.
Из полученной массы сформуйте котлеты, уложите их в смазанную маслом форму и готовьте 20 минут в режиме ниже средней мощности и при 160 °С. Через 10 минут после начала запекания переверните.
Подавайте котлеты со сложным гарниром, оформив зеленью укропа.
Почки тушеные по-русски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + вымачивание
почки говяжьи — 420 г
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 40 г
лук репчатый — 2 головки
огурцы соленые — 140 г
чеснок — 3 зубчика
соус томатный — 400 г
масло растительное — 2 ст. ложки
специи — по вкусу
Готовые почки нарежьте ломтиками, залейте горячим томатным соусом. Морковь, сельдерей и лук нарежьте небольшими кусочками, спассеруйте на масле.
Огурцы нарежьте кружочками.
Подготовленные овощи соедините с почками, добавьте лавровый лист, перец черный горошком, посолите и тушите 20-25 минут. В конце тушения добавьте растертый с солью чеснок и прогрейте.
Гарнир: Макароны отварные
Грибы в сметане
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
грибы свежие белые или шампиньоны — 1,2 кг
сметана — 200 г
масло топленое — 200 г
лук репчатый — 120 г
мука пшеничная — 60 г
перец — по вкусу
мускатный орех — по вкусу
соль
зелень
Очищенный лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле 5-7 минут. Добавляют грибы, соль, муку и жарят, помешивая, еще 15-20 минут. В конце добавляют сметану, перемешивают, заправляют перцем, тертым мускатным орехом и дают прокипеть.
Подают на тарелке, посыпав рубленой зеленью.
Филе фаршированное
Порций: 4
говядина (вырезка) — 600 г мякоти
печень говяжья — 160 г
сыр — 120 г
масло топленое — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль
На обжаренные куски мяса положите по ломтику печени, посыпьте сыром, соедините края мяса и сколите деревянной шпилькой. Запекайте в духовке в течение 10 минут.
Подавайте с жареными или маринованными овощами.