Запеканка кукурузная с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
крупа кукурузная — 150 г
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
тыква — 200 г
отвар овощной — 1 1/2 стакана
масло оливковое — 2 ст. ложки
сыр твердый — 80 г
цедра лимона тертая — 2 ч. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
Перец и лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Тыкву нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве подсоленной воды.
Подготовленные овощи соедините, добавьте цедру, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром.
Выложите овощи на слой кукурузной каши и запекайте при 200°С 20 минут.
При подаче разрежьте запеканку на порции и посыпьте кольцами зеленого лука.
Баранья нога, фаршированная сулугуни
Порций: 8
Время приготовления: 2 ч.
баранина (задняя нога молодого барашка) — 1,5-2 кг
сыр сулугуни тертый — 300 г
оливки и маслины с косточками — 8-10 шт.
лук репчатый — 4 головки
чеснок — 2 зубчика
бульон мясной — 1 стакан
вино белое сухое — 1 стакан
сметана — 1/2 стакана
масло растительное — 3 ст. ложки
базилик рубленный
соль
перец молотый
В разогретую с маслом жаровню выложите мясо. Лук и чеснок разрежьте поперек пополам, обжарьте со стороны среза и выложите в жаровню. Добавьте оливки и маслины.
Запекайте мясо в духовке при 240 °С, периодически поливая бульоном и вином.
Готовое мясо выложите на блюдо, вокруг разложите тушеные лук, чеснок, оливки, маслины.
В полученный при тушении мяса сочок добавьте сметану, соль, перец, доведите до кипения. Подайте отдельно.
Кабоби Рохат
Порций: 4
баранина — 800 г
сало топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 4 шт.
айва — 2 шт.
репа — 3 шт.
зелень укропа — 1 пучок
зелень петрушки — 1/2 пучка
перец черный молотый , соль по вкусу
Треска, запеченная в сметанном соусе
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
треска — 300 г
мука пшеничная — 10 г
масло сливочное — 20 г
соус сметанный — 150 г
картофель вареный — 300 г
сыр пармезан — 10 г
зелень петрушки — 10 г
соль по вкусу
Рыбу нарежьте порционными кусками, запанируйте в муке и обжарьте на части масла.
В форму, смазанную маслом, влейте часть сметанного соуса, затем уложите рыбу, вокруг которой выложите нарезанный кружочками картофель. Полейте оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и запекайте при 220°С до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Для диет 5,6, 7, 10 рыбу перед запеканием отварите.
Выход на 1 порцию 280 г. Б- 331,0 г, Ж- -23,2 г, У — 25,6 г. К — 362 ккал.
Рыба, запеченная в фольге
Порций: 3
Время приготовления: 40 мин.
рыба — 2-4 шт.
грибы — 100 г
помидоры — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
сливочное масло или майонез — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
приправа для рыбы — 1 ч. ложка
соль
Рыбу сбрызните лимонным соком, посолите, посыпьте приправами. Часть овощей и грибов уложите на фольгу, смазанную маслом, сверху положите рыбу. В брюшко рыбы вложите оставшиеся овощи и грибы, масло и майонез. Заверните рыбу и овощи в фольгу, запекайте до готовности.
Если рыба средних размеров, возьмите четыре рыбки, если крупная, то достаточно двух. Можно вместо рыбы взять филе, но тогда овощи с грибами выложите на филе.
Юшка с галушками по-полтавски
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
картофель
лук репчатый — 240 г
шпик — 120 г
лавровый лист
соль
перец
мука пшеничная — 400 г
яйцо — 1 шт.
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, через 3-5 минут добавьте галушки и поджаренный со шпиком лук и варите 15-20 минут. Посолите, приправьте специями.
Кролик по-столичному
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
кролик — 400 г мякоти
батон пшеничный — 2 ломтика
кокосовая стружка — 80 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 4 ст. ложки и для подачи — 40 г
апельсины — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Ломтики батона без корок натрите на терке и смешайте с кокосовой стружкой. Яйцо слегка взбейте. Отбивные смажьте яйцом, запанируйте в приготовленной смеси и жарьте на масле 10-15 минут.
При подаче отбивные уложите на блюдо, сверху положите кусочки масла. Гарнируйте ломтиками апельсина и зеленым горошком, прогретым в масле.
Яки-тори
кальмары — 300 г
креветки королевские — 200 г
осьминоги — 200 г
сливочное масло
Для соуса:
соевый соус — 200 мл
сахар — 40 г
кетчуп — 20 г
уксус японский — 10 мл
сакэ — 10 мл
Морепродукты нанизать на шпажки. На сильно разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и обжарить морепродукты на шпажках до готовности.
Когда морепродукты будут готовы, влить соус и обжарить до карамелизации.