Рулет Деликатесный
Порций: 8
Время приготовления: 1 час + охлаждение
язык говяжий вареный — 400 г
телятина (корейка) или
говядина (толстый край) — 700 г мякоти
шпик копченый — 300 г
масло топленое — 2 ст. ложки
корень петрушки — 1 шт.
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
овощи соленые, зеленый лук и грибы — для оформления
Шпик нарежьте тонкими пластами (0,5 см), оберните им очищенный от кожицы язык и заверните в мясо. Перевяжите бечевкой, уложите в жаровню с растопленным маслом и жарьте в духовке 40 минут, затем охладите. Снимите бечевку и нарежьте рулет поперек ломтиками толщиной 1 см.
При подаче выложите на блюдо, оформите ломтиками соленых овощей, грибами и зеленым луком.
Салат картофельный с чесноком
картофель — 200 г
растительное масло — 17 г
чеснок — 1 зубчик
лимонная кислота — 2 мл
зелень петрушки (укропа) — 5 г
соль
Выход: 217 г
Солянка сборная мясная
кости мясные — 125 г
мясо — 40 г
ветчина вареная (окорок со шкуркой) — 20 г
сосиски — 20 г
почки — 47 г
лук репчатый — 50 г
огурцы соленые — 30 г
каперсы — 10 г
маслины — 25 г
оливки — 8 г
томатный соус — 25 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 30 г
лимон — 1/10 шт.
лавровый лист
перец горошком
зелень
В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5-10 минут. В конце варки добавить в солянку соль и сметану.
В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень или подать их отдельно.
Суп молочный с бананами
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
банан — 2 шт.
молоко — 2 стакана
цедра апельсина тертая — 1 ч. ложка
мука — 2 ст. ложки
соль и сахар по вкусу
предварительно разведенной холодной водой, вновь доведите до кипения и охладите.
Перед подачей суп взбейте венчиком и посыпьте цедрой. Оформите зеленью.
Цыпленок, жаренный с сухофруктами
Порций: 4-6
цыпленок — 1 шт. (1 кг 300 г)
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
Для фарша:
смесь измельченных сухофруктов — 1 стакан
лук измельченный — 1 головка
миндаль измельченный — 1/2 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Цыпленка зачистить от лишнего жира, нафаршировать приготовленной смесью, зашить отверстие ниткой и смазать сверху смесью перца, тмина, лимонного сока и распущенного сливочного масла.
Запекать цыпленка 30-40 минут в разогретой до 180°С духовке до готовности, затем вынуть из духовки, накрыть фольгой и выдержать в течение 10 минут.
Удалить нитку и подавать цыпленка со свежими овощами.
Жаркое из скумбрии
Порций: 4
филе скумбрии — 800 г
лук репчатый — 4 головки
чеснок — 2 зубчика
шпик — 50 г
майоран сушеный — 1/4 ч. ложки
ягоды можжевельника — 4 шт.
базилик рубленый — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок порубите.
3. Шпик нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на нем лук.
4. Кусочки рыбы соедините с пассерованным луком, рубленым чесноком, майораном, базиликом, измельченными ягодами, посолите, поперчите и перемешайте.
5. Рыбную смесь выложите в форму, смазанную маслом, влейте немного воды и тушите в духовке до готовности.
6. Подавайте жаркое в форме, посыпав рубленой зеленью. Гарнируйте отварным картофелем.
Суп куриный с пшеничной крупой
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. + набухание
филе куриное — 2 шт.
масло оливковое — 4 ст. ложки
бульон куриный (см. Доп. рецепты) — 4 1/2 стакана
крупа пшеничная — 4 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
сок яблочный с мякотью — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
орехи грецкие рубленые — 2 ст. ложки
мускатный орех молотый по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на оставшемся масле.
Залейте мясо куриным бульоном, всыпьте крупу и варите 30-35 минут. Затем добавьте жареный лук, рубленые чеснок, зелень, мускатный орех, лимонный и яблочный соки, посолите и поперчите. Суп доведите до кипения.
Подавайте суп со сметаной, посыпав рублеными орехами и оформив зеленью.
Паэлья по-матросски
Порций: 10
рис — 4 стакана
креветки , очищенные от панциря и головы — 1 кг
кальмары , очищенные и нарезанные полосками шириной 1 см — 300 г
осьминоги , очищенные, нарезанные кусочками шириной 3 см — 300 г
треска , очищенная, нарезанная куосчками толщиной 4 см — 300 г
моллюски , очищенные от раковин — 24 шт.
креветки крупные, вареные в подсоленой воде — 6 шт.
сладкий перец зеленый, нарезанный полосками — 1 стручок
зеленый консервированный горошек — 1 стакан
лук репчатый , тертые — 2 головки
помидоры (без семян), измельченные — 2 шт.
чеснок , толченый — 6 зубчиков
оливковое масло — 1/2 стакана
кукурузное масло — 1/2 стакана
шафран — 1 ч. ложка
перец жгучий — 1/2 стручка
соль — 1 ст. ложка
Добавить кальмаров, быстро обжарить, положить помидоры, потушить в течение 10 минут на умеренном огне. После этого положить креветок (целиком), треску, осьминогов, поджаривая каждый компонент по 2 минуты, посолить, посыпать измельченным жгучим перцем, положить моллюсков и прогреть на умеренном огне в течение 10 минут.
Затем добавить сладкий перец и зеленый горошек, хорошо промытый и обсушенный рис, прогреть 3 минуты, время от времени аккуратно помешивая, так чтобы рыба и моллюски не развалились.
Залить продукты горячей водой и варить до готовности риса и выпаривания жидкости.
Незадолго до готовности добавить оставшийся чеснок, шафран, довести до вкуса солью. Подавать паэлью в горячем виде, оформив блюдо полосками сладкого перца и 6 крупными креветками.