Рулетики из копченого лосося
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
лосось копченый — 4 длинных тонких ломтика
томатная паста — 1 ч. ложка
лосось свежий — 200 г
лимон — 1/2 шт.
сырки сливочные или творог — 100 г
желатин — 5 г
яйца — 2 шт.
соль , перец, листья салата
Салат из репы и моркови
репа — 100 г
морковь — 75 г
растительное масло — 17 г
зелень петрушки — 5 г
соль
Выход: 200 г
Легкий салат с листиками базилика
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
зеленый салат — 1/2 кочана
салат радиччио — 4 кочана
сладкий перец красный — 2 шт.
лук репчатый красный — 1 шт.
сметана — 1/2 стакана
базилик — 6 листиков
перец зеленый горошком — 1 ст. ложка
соль
Листья зеленого салата и салата радиччио порвите и соедините с луком и сладким перцем. Посолите, добавьте листья базилика, перец горошком и дайте постоять 5 минут.
При подаче полейте салат сметаной и оформите листиками базилика.
Суп с говядиной и лапшой
Порций: 2
бульон мясной — 4 стакана
лапша рисовая — 60 г
лук — 1/2 шт.
ростки соевых бобов — 100 г
зеленый лук — 2 пера
говядина отварная — 150 г
соус рыбный — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
имбирь тертый — 1 ч. ложка
специи по вкусу
кинза , укроп
В бульон положить рубленый лук и чеснок, добавить соус, специи. Все вскипятить под крышкой и проварить 10 минут на среднем огне.
С лапши слить жидкость, разложить лапшу по тарелкам. Добавить в тарелки порезанное мясо, ростки, лук. Влить кипящий бульон.
Сбрызнуть суп лимонным соком, посыпать рубленной зеленью и перцем чили.
Цыплята по-московски
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
цыпленок — 2 шт.
грибы свежие белые — 180 г или
шампиньоны консервированные — 10 г
лук репчатый — 100 г
сметана — 200 г
масло — 80 г
мука пшеничная для цыплят — 10 г и для теста — 220 г
перец черный — 2-3 горошины
соль
зелень укропа
Из муки, соли и 100 г воды замесите пресное тесто, раскатайте его и вырежьте 4 кружка по диаметру горлышка горшочка.
В сковороду, где жарились цыплята, всыпьте муку, спассеруйте ее, влейте сметану и прокипятите.
Полученным соусом залейте цыплят, добавьте рубленый укроп, перец, плотно закройте горшочки тестом и запекайте в духовке 30 минут. Подавайте в горшочках.
Рыба фаршированная, тушенная с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
рыба непотрошеная любая — 700 г
хлеб пшеничный черствый — 90 г
молоко — 120 г
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 180 г
свекла — 70 г
морковь — 70 г
мука пшеничная — 30 г
масло сливочное — 30 г
чеснок — 3-4 зубчика
перец черный молотый и горошком
лавровый лист
соль
Для фарша мякоть отделяют от костей, пропускают через мясорубку вместе с луком и предварительно замоченным в молоке хлебом без корок, добавляют яйцо, масло, соль, молотый перец и оставшееся молоко, хорошо размешивают.
Приготовленным фаршем наполняют кожу рыбы.
Муку подсушивают при помешивании до золотистого цвета, охлаждают и разводят частью теплого бульона, сваренного из рыбьих костей.
На дно посуды кладут нарезанные широкими ломтиками свеклу и морковь, на них — куски фаршированной рыбы и снова овощи. Уложив продукты в 3-4 слоя, заливают их холодной водой, быстро доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и тушат 1 час. В конце добавляют чеснок, разведенную мучную пассеровку, тушат еще 15 минут.
При подаче рыбу поливают образовавшимся соусом, гарнируют вареным картофелем или картофельным пюре.
Филе камбалы Берси
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
камбала — 2 шт. (500-600 г)
лук измельченный — 25 г
зелень петрушки измельченная
бульон рыбный — 60 мл
вино белое сухое — 60 мл
сок 1/4 лимона
рыбный велюте (см. рецепт на сайте) — 250 мл
масло сливочное — 50 г
сливки слегка взбитые — 2 ст. ложки
яичный желток или сабайон — 1 шт.
Солят, перчат и смазывают маслом глиняное блюдо.
Посыпают обжаренным измельченным луком-шалот и петрушкой.
Укладывают филе камбалы и посыпают специями.
Добавляют бульон, вино и лимонный сок.
Накрывают смазанной маслом бумагой.
Тушат в умеренно нагретой духовке при 150-200 °С примерно 5-10 минут.
Вынимают филе, раскладывают на плоском блюде. Ставят в теплое место.
Переливают отвар и велютe в небольшой сотейник.
Уваривают до нужной консистенции, добавляют по вкусу специи и процеживают через фильтр.
В конце добавляют масло, а затем сливки и сабайон.
Заливают рыбу и глазируют под саламандрой или в духовке.
Примечание Возможны варианты:
Филе камбалы бон фам. Готовят как филе берси, добавляя 100 г нарезанных ломтиками шляпок грибов, которые кладут в глиняное блюдо вместе с сырой рыбой. В конце добавляют ингредиенты по рецепту «Берси».
Филе камбалы бреваль или д’антен. Готовят по предыдущему рецепту (бон фам) с добавлением 100 г на 4 порции (250 г на 10 порций) помидоров с грибами. Заканчивают приготовление, как в рецепте «Берси».
Филе камбалы марджери. Готовят по рецепту «Берси». Перед заливкой соусом гарнируют 75 г на 4 порции (180 г на 10 порций) вареных креветок и 12 вареными мидиями. В конце блюдо глазируют под саламандрой или в духовке и гарнируют «подковками» из слоеного теста.
Помидоры, фаршированные кускусом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
«кус-кус» — 1 стакан
водка — 1 стакан
мята и базилик — по 5 г
лимон — 1 шт.
масло оливковое — 3 ст. ложки
помидоры — 8 шт.
сыр тертый — 2 ст. ложки
Зелень мелко порубите.
В готовый кускус добавьте масло, сок лимона. Перемешайте, добавьте зелень. Нафаршируйте смесью помидоры, посыпьте сыром и запекайте 10 минут.