Первое блюдо
Порций: 8
почка говяжья — 1 шт.
свинина — 0,5 кг
курица копченая — 0,5 кг
картофель — 8 шт.
огурцы соленые — 0,5 кг
оливки — 200 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
оливковое масло
Подавать со сметаной и кусочком лимона.
Красный энчиладас
Порций: 6
тортильи — 12 шт.
мякоть цыпленка, отваренная и измельченная — 1 стакан
сыр тертый — 1 стакан
помидор — 1 шт.
лук измельченный — 1/2 шт.
чеснок — 1/2 зубчика
чили анчо — 2 стручка
растительное масло — 3 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
молоко — 1/2 стакана
крахмал — 1/2 ст. ложки
соль
Тортильяс слегка обжарить в разогретом растительном масле и вымочить в течение 7-10 минут в приготовленном соусе. Вынуть из соуса, нафаршировать мякотью цыпленка, свернуть и подавать к столу на блюде со сметаной, посыпав тертым сыром и репчатым луком.
Гребешки по-норвежски
гребешки — 5-6 шт.
перец лимонный
майонез
сыр
помидор
зелень
Салат Ассорти
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
капуста белокочанная — 250 г
капуста краснокочанная — 250 г
сладкий перец зеленый — 2 шт.
помидоры — 2-3 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
вода — 250 г
сок лимонный — 1/2 ч. ложки
сахар
соль
Белокочанную капусту нашинкуйте, положите в кипящую смесь, доведите до кипения. Капусту выньте шумовкой, выложите на блюдо. Также приготовьте краснокочанную капусту, уложите ее на блюдо вокруг белокочанной. Капусту охладите.
Салат оформите нарезанным кольцами перцем, а вокруг уложите помидоры, нарезанные дольками.
Готовый салат полейте маслом.
см. также книгу «Меню для гостей»
Шурбо Ором
Порций: 6
кости бараньи — 800 г
вода — 1,5 л
нут — 2 ст. ложки
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
ревень — 6-8 стеблей
зелень кинзы и укропа — по 1/2 пучка
перец черный молотый , соль по вкусу
Для фрикаделек:
баранина (котлетное мясо) — 300 г
рис — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Для фрикаделек баранину промыть, срезать пленки и сухожилия, разрезать на куски и пропустить через мясо рубку вместе с очищенным луком. Добавить в фарш промытый рис, соль, перец, хорошо перемешать и сформовать фрикадельки круглой формы величиной с грецкий орех.
Нут перебрать, промыть 2-3 раза в теплой воде, замочить на 5-8 часов в двух стаканах холодной воды, затем воду слить, залить нут охлажденной кипяченой водой (в соотношении 3 части воды на 1 часть гороха) и варить без добавления соли под крышкой при слабом кипении до размягчения.
В процеженный бульон положить фрикадельки, довести до кипения, снять пену, затем убавить огонь, положить отваренный нут, нарезанный мелкими кубиками картофель, мелкорубленый лук, через 5-10 минут добавить ревень, очищенный от кожицы и нарезанный кусочками длиной 3-4 см, заправить солью, перцем и довести суп до готовности.
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.
Суп из баранины с нутом
Порций: 4
баранина (лопатка) — 700 г
нут — 1 стакан
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
перец острый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки — 1 пучок
растительное масло — 2 ст. ложки
зира и кориандр — по 1/2 ч. ложки
семена горчицы — 1 ст. ложка
паприка молотая — 1 ст. ложка
соль
2. Баранину, удалив весь жир, нарежьте кубиками в 2,5 см.
3. Залейте мясо двумя литрами холодной воды, доведите
до кипения. Снимите пену и варите 30 минут.
4. Положите нут в суп и варите на среднем огне под неплотно закрытой крышкой еще 1 час.
5. Картофель, морковь и сельдерей нарежьте соломкой, острый перец — тонкими кольцами. Чеснок нашинкуйте, зелень петрушки порубите.
6. Морковь, сельдерей и чеснок обжаривайте на растительном масле 4 минуты.
7. Положите в суп картофель, обжаренные овощи, варите 10 минут.
8. Добавьте зиру, кориандр, семена горчицы, паприку, посолите и доведите до готовности.
9. Готовый суп, добавив рубленую зелень петрушки, настаивайте под крышкой 15 минут.
Свинина по-китайски
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин. + маринование
мякоть свинины — 400 г
морковь — 2 шт.
мандарины консервированные — 200 г
соус соевый — 2 ст. ложки
мед — 1 ч. ложка
масло растительное — 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль — по вкусу
Соевый соус смешайте с медом, полейте полученной смесью мясо и маринуйте его 30 минут.
Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, спассеруйте на части масла.
Мандарины откиньте на дуршлаг, сироп сохраните.
Мясо, вынув из маринада, обсушите, обжарьте на оставшемся масле, добавьте морковь, маринад, 4 столовые ложки сиропа, поперчите и тушите 5 минут. Добавьте мандарины и тушите еще 5 минут.
При подаче мясо выложите на блюдо и посыпьте колечками зеленого лука.
Гарнир:«Разноцветный»
Форель с голубым сыром
Порций: 6
филе форели — 1,2 кг
сметана — 100 г
сыр голубой — 250 г
базилик — 50 г
перец белый молотый
соль
Натрите солью и перцем.
Накройте рыбу пищевой пленкой, выдержите 15-20 минут.
Сыр измельчите.
Базилик мелко порубите, смешайте с сыром.
Куски рыбы с обеих сторон смажьте сметаной.
Посыпьте смесью сыра с базиликом.
Уложите рыбу на противень, смазанный маслом. Накройте фольгой. Запекайте 25-35 минут при 200 °С.
При подаче выложите рыбу на блюдо. Гарнируйте картофелем фри.
Вариант: Это блюдо можно приготовить в виде рулетиков. Для этого филе нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, смажьте сметаной и посыпьте сыром с базиликом только с одной стороны, сверните рулетиками и оберните их фольгой. Запекайте 15 минут.