Рулетики из кильки с грибами
Порций: 7
Время приготовления: 30 мин.+ маринование
килька или салака свежая — 1 кг
грибы маринованные — 300 г
маринад грибной — 1 стакан
репчатый лук — 3 шт.
Перед подачей рулетики уложите на блюдо. Вокруг разложите маринованные грибы, оформите кольцами лука и листьями салата.
Суп из риса с помидорами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
рис басмати — 150 г
консервированные помидоры — 400 г
чеснок рубленый — 2 ст. ложки
цедра 1/2 лайма
оливковое масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
овощной бульон — 300 мл
молотый черный перец
соль
Для гренков:
соус песто — 2 ст. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
хлеб — 6 ломтиков
Для гренков смешайте соус песто и оливковое масло. Добавьте нарезанный кубиками хлеб и перемешайте. Разложите гренки на противне и запекайте в предварительно разогретой духовке 10-15 минут до образования румяной корочки. Сразу подавайте суп на стол, посыпав его гренками.
Суп Клюква
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
капуста белокочанная — 100-150 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 20 г
курага — 5-6 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
лук зеленый измельченный — 1 ст. ложка
клюква — 7 ст. ложек
карри молотый — 1 ч. ложка
соль и перец черный молотый по вкусу
Овощная запеканка с семенами подсолнечника
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 450 г
морковь — 225 г
лук репчатый — 1 головка
семена подсолнечника — 50 г
лук-порей — 2 стебля
чеснок — 2 зубчика
кабачки — 2 шт.
грибы свежие — 100 г
сыр тертый — 1 ст. ложка
майоран — 1/4 ч. ложки
масло растительное
соль
перец
зелень петрушки
Поджарьте нарезанный репчатый лук и очищенные семена подсолнечника на масле, пока лук не станет мягким. Соедините с картофельной смесью, добавьте майоран и перец.
Поджарьте нарезанный кольцами лук-порей и растолченный чеснок в масле около 5 минут. Поперчите. Добавьте нарезанные ломтиками кабачки и грибы и жарьте 2-3 минуты. Положите половину приготовленной смеси лука-порея в жаростойкое блюдо. Сверху выложите половину приготовленной картофельной смеси. Добавьте оставшуюся смесь лука-порея и оставшуюся картофельную смесь. Посыпьте сыром и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
Оформите рубленой зеленью петрушки.
Баранина в сметане
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
баранина — 700 г
паприка — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
перец красный жгучий
куркума — 1 ч. ложка
зелень петрушки мелко рубленая — 2 ст. ложки
кокосовая стружка
сметана — 250 г
имбирь — 1 щепотка
масло сливочное или маргарин — 20 г
масло растительное — 2 ст. ложки
корица — 1 щепотка
кориандр — 1 щепотка
бульон мясной — 2 стакана
Смешайте сметану с солью, черным перцем, паприкой, имбирем и красным жгучим перцем и дайте настояться в течение нескольких минут. Залейте мясо подготовленным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на два часа.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте мясо, добавьте куркуму и сметанный соус, в котором мариновалось мясо, и доведите до кипения. Добавьте горячий мясной бульон и тушите баранину 40-50 минут на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавьте кориандр, корицу, кокосовую стружку и оливковое масло. Подавайте с рисом.
Суп из персиков с яблочным соком
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
яблочный сок — 2 стакана
персики — 3 шт.
сахар — 1 ст. ложка
сухари молотые — 3 ст. ложки
Приготовленную смесь залейте охлажденным яблочным соком.
Подавайте суп с бисквитным печеньем.
Перец, фаршированный овощами
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
перец сладкий среднего размера — 9 стручков
морковь большая — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
рис — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки
соль
перец молотый
зелень петрушки — 2 ст. ложки
сметана — 200 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
бульон — 2 ст. ложки
кетчуп — 2 ст. ложки
Обжарьте измельченный лук в масле в течение 1-2 минут, положите нарезанную кубиками морковь, жарьте еще 2 минуты. Добавьте 1 мелко нарезанный стручок перца и рубленый чеснок. Прогревайте, помешивая, еще 2 минуты. Соедините рис с обжаренными овощами, добавьте соль, молотый перец и зелень. Хорошо перемешайте.
Для приготовления соуса подсушите муку до золотистого цвета, слегка охладите и разведите бульоном. Проварите до загустения в течение 5 минут, добавьте сметану и кетчуп, доведите до кипения.
У стручков перца срежьте часть мякоти вокруг плодоножки и удалите ее вместе с семенами. Промойте, ошпарьте кипятком. Наполните стручки овощным фаршем, плотно уложите в смазанную маслом жаровню, залейте соусом и тушите под крышкой 20-30 минут. При подаче выложите перец на блюдо, полейте образовавшимся соусом и оформите зеленью.
Картофельные лапоточки
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
картофель небольшой — 8 шт.
филе семги — 300 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
зелень рубленая — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Для начинки лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле, добавьте измельченное филе семги, зелень, соль и перемешайте.
Нафаршируйте «лапти» начинкой, смажьте их яйцом и запекайте 20-25 минут при 220 °С.
При подаче оформите зеленью.