Кальмары в сметане
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
кальмары — 150 г
лук репчатый — 50 г
грибы — 50 г
сметана — 100 г
масло — 5 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сыр тертый — по вкусу
Для сметанного соуса муку просеять, слегка поджарить, смешать со сливочным маслом в равных пропорциях, ввести в горячую сметану, прокипятить и посолить.
Рецепт прислала Оля из Москвы
Харира суп из баранины с лапшой
Порций: 4
мякоть ягненка нежирная — 250 г
помидоры — 3 шт.
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки — 1 пучок
бульон мясной — 1 л
лапша — 50 г
яйца — 2 шт.
сок лимонный — 2 ч. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
куркума молотая — 1/4 ч. ложки
корица молотая — на кончике ножа
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль — 1 ч. ложка
2. Мясо обжарьте на разогретом масле, добавьте помидоры, лук, зелень, пряности, посолите, перемешайте и залейте горячим бульоном. Варите суп 45 минут на слабом огне.
3. Затем добавьте лапшу и варите еще 10 минут. Снимите суп с плиты.
4. Яйца взбейте с лимонным соком и тонкой струей влейте в суп, перемешайте.
Рулет из свинины с черносливом
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть свинины — 750 г
чернослив без косточек — 250 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. ложки
вино белое — 1 стакан
сахар — 1 ст. ложка
сок 1 лимона
гвоздика — 3 бутона
перец душистый горошком — 8 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Чернослив припускайте 10 минут с добавлением вина, сахара, лимонного сока, гвоздики и перца горошком. Чернослив выньте и остудите.
Уложите чернослив на свинину, сверните ее рулетом, обвяжите его кулинарной нитью, натрите солью, перцем и обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Добавьте мелко рубленый лук, немного воды и тушите до готовности. Рулет выньте, влейте винный маринад, соус прогрейте.
При подаче рулет нарежьте ломтиками. Соус процедите и подайте отдельно.
Венский антрекот с луком
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
говядина (толстый край) — 600 г мякоти
лук репчатый — 4 головки
сыр твердый — 4 ломтика по 30 г
жир свиной — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1 стакан
перец белый молотый, соль, уксус винный — по вкусу
Мясо обжарьте на жире, по 2 минуты с каждой стороны. Затем выложите, посолите и поперчите. На этом же жире подрумяньте колечки лука. Жир слейте, растопите в сковороде сливочное масло, прогрейте в нем лук, подлейте мясной бульон, добавьте уксус и тушите 10 минут.
Антрекоты выложите на блюдо, полейте луковым соусом, гарнируйте зеленой спаржей и картофелем фри (см. рецепт на сайте).
Рулетики нежные с кунжутом
Порций: 4
вырезка свиная — 600 г
семена кунжута — 30 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
соль — 1/4 ч. ложки
растительное масло — 3-4 ст. ложки
биваем с двух сторон до толщины 0,5 см, немного солим.
Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородной консистенции.
На доску тонким слоем насыпаем семена кунжута.
Каждую отбивную панируем в муке, затем обмакиваем в яйцо и, приподняв, даем стечь его излишкам. После этого обваливаем отбивную в кунжутных семенах, сворачиваем рулетиком и скрепляем зубочисткой.
Жарим рулетики на растительном масле с трех-четырех сторон. Доводим до готовности в течение
7-10 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.
Мясо готово, если оно свободно прокалывается
вилкой, а в месте прокола выделяется прозрачный неокрашенный сок.
Готовые рулетики, удалив зубочистки, выкладываем
по 2 на каждую тарелку. Оформляем свежими помидорами и сладким перцем.
Филе куриное с луком-пореем
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
филе куриное — 4 шт.
лук-порей — 1 стебель
сливки густые — 1 стакан
перец черный молотый
соль
2. Часть лука-порея нарежьте кружочками, оставшийся измельчите.
3. Филе посолите, поперчите, в надрезы вложите кружочки лука-порея и варите на пару 15 минут.
4. Сливки доведите до кипения, добавьте оставшийся лук-порей, посолите, поперчите и варите 5 минут.
5. При подаче залейте этим соусом филе, гарнируйте отварной цветной капустой и брокколи.
см. также книгу «Пароварка»
Ризотто с морепродуктами
Порций: 4
рис длиннозерный — 400 г
кальмары — 200 г
крабовое мясо — 200 г
филе лосося — 200 г
горошек зеленый консервированный — 200 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
бульон рыбный — 3 стакана
белое вино сухое — 1 стакан
орегано сушеное — 1/2 ч. ложки
соль
2. Филе лосося и крабовое мясо нарежьте кубиками, посолите.
3. Лосося обжаривайте 5 минут на масле, добавьте кальмаров и крабовое мясо, обжаривайте еще 3 минуты.
4. Лук спассеруйте на масле, добавьте рис, влейте вино и варите, пока рис полностью не впитает жидкость. Влейте
порцию бульона, варите, пока жидкость полностью не впитается. Затем влейте следующую порцию бульона. Продолжайте таким образом, пока бульон не закончится.
5. Рис соедините с жареными морепродуктами, зеленым горошком, орегано и тушите еще 3 минуты.
6. При подаче ризотто выложите на блюдо и оформите зеленью.