Сыр брочью из овечьего молока
молоко овечье — 2 л
закваска сычужная жидкая — 1/8 ч. ложки
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 79 °С (не перегрейте!). Уменьшите огонь и выдержите на нем молоко еще 2-3 минуты. Погрузите кастрюлю в раковину, наполненную холодной водой, и, постоянно помешивая, охладите молоко до 38 °С.
Разведите сычужную закваску 2 столовыми ложками (30 мл) холодной воды. Добавьте закваску в молоко. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите ее на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите около 15 минут, пока не образуется мягкий творог.
Шумовкой небольшими порциями переложите образовавшийся творог в специальные формочки для сыра с отверстиями. При этом перед укладыванием очередной порции давайте возможность стечь сыворотке с предыдущей. Завершите заполнение формочек творогом с горкой, так как после полного отделения жидкости он осядет.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Для этого возьмите большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите большую стальную подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте). Поместите формочки с сыром в контейнер для сушки. Контейнер закройте крышкой и выдержите сыр для созревания около 12 часов, пока не получите сыр нужной плотности.
Готовый сыр можно хранить в формочках в течение 2 дней. Перед подачей выньте его из формочек.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Сельдь по-киевски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
стерлядь — 400 г
масло сливочное — 120 г
сыр — 80 г
молоко — 120 г
хлеб пшеничный — 120 г
горчица готовая — 2 г
зелень петрушки
перец молотый
Полученную массу смешайте с растертым до густоты сметаны сливочным маслом, тертым сыром, горчицей, перцем, хорошо перемешайте, выложите в селедочницу. Оформите хвостиком и головкой сельди, зеленью петрушки.
Кабачковое суфле
Порций: 1
кабачок , нарезанный кубиками — 2/3 стакана
хлопья овсяные — 2 ст. ложки
сыр тертый — 3 ст. ложки
Кабачок отварите в кипящей воде до полуготовности. Измельчите его в блендере или разомните вилкой, затем смешайте с овсяной кашей. Выложите получившуюся массу
в небольшую форму, посыпьте тертым сыром и запекайте 5-6 минут в разогретой духовке или 8 минут в микроволновой печи.
Рис со шпинатом и зеленью
Порций: 4
рис круглозерный — 200 г
шпинат — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
оливковое масло — 5 ст. ложек
зелень петрушки — 1 пучок
томатная паста — 1 ст. ложка
вода — 150 мл
сок 1 лимона
перец черный молотый
соль
2. Зелень петрушки мелко порубите.
3. Лук мелко нарежьте. В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте масло, положите лук и, помешивая, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте к луку шпинат и зелень петрушки, тушите на слабом огне 10 минут, посолите, поперчите.
5. Томатную пасту разведите теплой водой, влейте к шпинату.
6. Добавьте рис, тушите его до готовности.
7. Рис со шпинатом выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, оформите зеленью.
Совет: Вместо шпината можно использовать мангольд.
Суп томатный с курицей
бульон овощной (можно из кубика) — 1 л
морковь — 1 шт.
филе куриное — 200 г
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 2 ст. ложки
помидоры — 3 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
соль , перец
зелень
Морковь и лук очистить, мелко нарезать кубиками. Овощи выложить в разогретую с маслом сковороду, тушить 5 минут.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 8 частей и добавить к овощам вместе с томатной пастой, тушить еще 5-7 минут. Затем к курице добавить овощи, залить процеженным бульоном и варить под крышкой еще 20 минут. Все процедить.
Затем в бульон добавить куриное мясо, овощи и ещё раз довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить зелени.
Второе Жульенас
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
цыплята — 2 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
шпик — 100 г
лук репчатый — 4 головки
шампиньоны — 125 г
коньяк — 20 г
вино красное сухое — 2 стакана
чеснок — 1 зубчик
тимьян — 1 веточка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
лавровые листья — 2 шт.
перец черный молотый
соль
2. Куски цыплят выньте из сковороды. На оставшемся масле обжарьте шпик, нарезанный кубиками. Половину нормы лука порубите, шампиньоны нарежьте ломтиками, чеснок растолките. Добавьте подготовленные ингредиенты к шпику, жарьте, помешивая, 7-10 минут.
3. Добавьте куски цыплят, полейте их коньяком, посыпьте мукой, добавьте тимьян и оставшийся мелко нарезанный лук. Прогревайте 10 минут.
4. Влейте вино, посолите, поперчите, положите лавровый лист и тушите цыплят до готовности.
5. Цыплят выньте, соус уварите до половины объема.
6. При подаче полейте цыплят винным соусом и оформите зеленью.
Камбала со стручковой фасолью
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
камбала — 4 шт.
фасоль стручковая — 400 г
картофель — 6 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 3 шт.
масло сливочное — 3 ст. ложки
бульон из кубиков — 1 1/2 стакана
сок лимонный — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук обжарьте на сливочном масле, добавьте картофель, фасоль. Влейте бульон и тушите овощи 10 минут. Слейте лишнюю жидкость, добавьте помидоры. Приправьте солью и перцем.
Рыбу очистите, промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле до образования золотистой корочки.
Подайте на стол рыбу с овощами. Оформите зеленью.