Борщ с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
грибы сушеные — 20 г
свекла — 140 г
морковь — 30 г
корень петрушки — 20 г
масло растительное — 20 г
томатный соус — 20 г
сок лимонный по вкусу
лук репчатый — 30 г
мука пшеничная — 10 г
капуста белокочанная — 140 г
картофель — 120 г
вода — 600 г
сметана — 60 г
маслины без косточек — 40 г
зелень петрушки — 10 г
соль и сахар по вкусу
Грибы отварите, нарежьте ломтиками.
Свеклу слегка обжарьте на части масла, добавьте томат-пюре, стакан воды и тушите под крышкой до полуготовности, добавьте нашинкованные морковь и корень петрушки, тушите до готовности, заправьте лимонным соком и сахаром.
Лук, нарезанный соломкой, спассеруйте на масле с вареными грибами, затем добавьте подсушенную муку и соедините с тушеными овощами.
Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками, положите в кипящую воду, доведите ее до кипения. Затем введите тушеные овощи, соль и варите до готовности.
При подаче положите в борщ маслины и посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.
Выход на одну порцию 500 г. Б- 4,6 г, Ж- 16,1 г, У — 34,3 г. К — 310 ккал.
Рассольник рыбный с фрикадельками
огурец соленый — 120 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 30 г
картофель — 200 г
крупа перловая — 40 г
зелень петрушки (укропа) — 15 г
помидоры — 50 г
бульон рыбный — 500 мл
соль
Для фрикаделек:
филе трески — 100 г
хлеб белый — 25 г
молоко — 30 мл
сливочное масло — 10 г
соль — 1 г
Можно положить в рассольник ломтики свежих помидоров и добавить по вкусу процеженный огуречный рассол. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Выход: 1 л
Салат из моркови с цветной капустой
Порций: 1
морковь — 1/2 шт.
капуста цветная — 1/4 кочана
растительное масло — 1/2 ч. ложки
сыр твердый тертый — 1/2 ч. ложки
зелень укропа
соль
При подаче в салатник горкой уложите капусту, сверху — морковь, посыпьте тертым сыром.
Острый куриный суп с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
филе куриное — 500 г
грибы — 150 г
лук репчатый — 2 шт.
кукурузные зерна — 2/3 стакана
вода — 2 стакана
сливки нежирные — 1 1/2 стакана
сливочное масло — 8 ст. ложек
чеснок — 2 зубчика
приправа гарам масала — 2 ч. ложки
перец черный горошком — 1 ч. ложка
соль — 2 ч. ложки
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
кинза рубленая — 3 ст. ложки
жгучий перец молотый
Куриное филе нарежьте мелкими ломтиками, соедините с нарезанным кольцами луком, нарезанными ломтиками грибами, кукурузой, прогретыми с маслом пряностями. Готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая, затем снимите с огня и слегка охладите. ¾ смеси переложите в кухонный комбайн, влейте воду и взбивайте 1 минуту. Полученное пюре доведите до кипения и влейте сливки.
При подаче посыпьте суп жгучим перцем и оформите кинзой.
Куриные рулеты в персиковом соусе
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
курица — 450 г филе
брынза — 80 г
зелень петрушки — 20 г
масло растительное — 2 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
бульон из кубиков — 2 стакана
сметана — 1/2 стакана
персики — 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Выложите брынзу, 2/3 орехов и зелень на филе курицы, сверните трубочками, скрепите шпажками и переложите в форму для запекания.
Масло смешайте с томатом-пастой, смажьте филе и поставьте запекаться на 40 минут.
Рулеты выньте и поставьте в теплое место. Выделившийся при жаренье сок разведите бульоном и сливками и слегка уварите, добавив нарезанные тонкими дольками персики. Посолите и поперчите.
Рулеты подавайте, полив их соусом и посыпав рублеными орехами.
Куриные крылышки, запеченные в пиве
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 40 мин. + маринование
крылышки куриные — 8 шт.
чеснок — 2 зубчика
порошок карри — 1/2 ч. ложки
соль
перец черный молотый
пиво — 1 бутылка
Мариновать 1,5 часа.
Затем выложить крылышки в форму для запекания, залить пивом и выпекать 1,5 часа.
Плов с курицей и овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
рис — 500 г
филе куриное — 300 г
лук репчатый — 2 головки
вешенки — 100 г
помидоры — 4 шт.
бульон куриный — 3 стакана
масло оливковое — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Добавьте подготовленные овощи, слегка их обжарьте. Затем положите рис, влейте бульон и тушите до готовности. Готовый плов перемешайте.
При подаче оформите зеленью.