Капуста Праздничная
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
капуста белокочанная — 100 г
яблоки — 1/2 шт.
масло подсолнечное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1/2 головки
семена тмина — 1 щепотка
сок 1 лимона или сок клюквенный — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
Фаршированный фиолетовый лук
Порций: 4
лук репчатый фиолетовый, крупный — 4 шт.
тунец , консервированный — 1 банка
филе анчоусов — 4 шт.
молоко — 2 стакана
сливки — 2 ст. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
каперсы — 1 ст. ложка
майоран измельченный — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Молоко довести до кипения, положить в него лук и проварить в течение 10 минут. Лук вынуть, молоко процедить.
Сердцевину лука измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета, затем слегка охладить, добавить измельченных тунца и анчоусов, каперсы, сливки, майоран, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
Нафаршировать лук приготовленной смесью, положить в огнеупорную посуду, аккуратно залить процеженным молоком и поместить в предварительно разогретую до умеренной температуры духовку на 30 минут.
Сельдь с гарниром
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
сельдь соленая — 500 г
картофель — 170 г
морковь — 160 г
свекла — 130 г
горошек зеленый консервированный — 120 г
лук репчатый — 80 г
яйцо вареное — 1 шт.
заправка ( см. рецепт)
огурцы для оформления — 2 шт.
зелень
Свеклу промывают и, залив холодной водой, варят до готовности в кожуре, затем очищают.
Готовые овощи охлаждают, нарезают кубиками и смешивают счастью заправки.
Лук очищают и нарезают тонкими кольцами.
Яйцо нарезают дольками.
У сельди отрезают узкой полоской брюшко и удаляют внутренности. Отрезают голову и хвост, снимают кожу, филе отделяют от позвоночника, затем срезают реберные кости. Подготовленное филе нарезают поперек ломтиками толщиной 1 см.
Часть нарезанного картофеля укладывают продолговатой горкой в селедочницу, поливают частью заправки , а сверху аккуратно раскладывают ломтики сельди, придавая вид целой рыбки. К мякоти можно приставить хорошо промытые голову (без жабр) и хвост. Вокруг сельди чередуя по цвету букетами укладывают нарезанные вареные овощи, огурцы, дольки яиц, горошек и веточки зелени. Оформляют колечками лука и заливают заправкой.
Котлеты морковные с творогом
морковь — 100 г
творог — 40 г
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
растительное масло — 3 г
соус молочный (сметанный) — 30 г
растительное масло — 10 г
сахар
соль
Выход: 170 г
Фондю с окороком
Порций: 4
окорок сырой постный — 175 г
ветчина вареная — 175 г
вырезка свиная копченая — 100 г
мякоть свинины — 175 г
вино белое сухое — 250 г
бульон свиной — 500 г
репчатый лук — 1 шт.
гвоздика — 3 шт.
лук-порей , нарезанный кусочками — 4 шт.
шампиньоны — 225 г
перец черный молотый по вкусу
Все мясопродукты нарежьте кубиками.
Овощи, грибы и мясо разложите на тарелки.
Подайте к фондю различные соленья, ананасовый и горчичный соусы.
Свинина, тушенная с яблоками
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч.
мякоть свинины — 600 г
яблоки — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
зелень укропа и петрушки измельченная — 2 ст. ложки
перец черный молотый
тмин
соль
Переложите мясо в жаровню, слейте оставшийся после жаренья жир. Мясо посыпьте тмином, добавьте несколько ложек воды и тушите под крышкой около полутора часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду. Затем положите очищенные и нарезанные кусочками яблоки, потушите 10-15 минут. После этого мясо выньте, к яблочному соусу добавьте муку и доведите его до кипения.
Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками, уложите на блюдо, залейте соусом и посыпьте рубленой зеленью.
Фрикадельки по-итальянски
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
фарш мясной — 600 г
сливки — 1 стакан
красное вино — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 5 ст. ложек
фундук молотый — 1/2 стакана
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 5 ст. ложек
мука пшеничная — 3 ст. ложки
приправа универсальная — 1 ч. ложка
перец черный молотый
Обжарьте фрикадельки на масле с мелко рубленным чесноком до золотистого цвета. Добавьте вино, сливки и прогревайте 10 минут. Посыпьте оставшимся сыром.
При подаче оформите фрикадельки листиками базилика и полученным при тушении соусом. На гарнир можно подать спагетти.