Сыр бри из козьего молока
молоко козье — 8 л
молочнокислые культуры мезофильные — 1/4 ч. ложки
* плесень молочная — 1 щепотка
порошок белой пенициллиновой плесени — 1 щепотка
хлорид кальция — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/4 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 2 ст. ложки
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).
Большую кастрюлю с молоком поставьте на горячую водяную баню. Слегка помешивая, нагрейте молоко на среднем огне до 31 °С. Выключите огонь.
Молочнокислые культуры и белую плесень положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания.
Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Хлорид кальция разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите около 1 часа, поддерживая температуру 31°С.
Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставьте творог еще на 15 минут и затем попробуйте снова надрезать.
С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте творог
в кастрюле кубиками по 2,5 см. Для этого сначала ножом нарежьте его вертикально полосками шириной 2,5 см. Затем нарежьте такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2,5 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежьте оставшийся творог. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.
Творог мешайте шумовкой в течение 10 минут, пока кусочки творога не уменьшатся в размере и их края не округлятся. Оставьте творог для оседания.
Чашкой слейте из кастрюли лишнюю сыворотку до поверхности творожной массы. Творожную массу выкладываете шумовкой небольшими порциями в специальные цилиндрические формочки диаметром 10 см с отверстиями.
Каждый раз перед укладыванием очередной порции давайте возможность стечь лишней сыворотке с предыдущей. Поместите формочки в контейнер и оставьте творог для отделения сыворотки на 2-3 часа.
Формочки с творогом аккуратно переверните и оставьте еще на 20-24 часа, перевернув их за это время один или два раза.
Творог выньте из формочек. Каждую головку творожной массы посыпьте с обеих сторон 1/2 чайной ложкой соли. Творог выложите в контейнер и закройте его крышкой. Сыр оставьте созревать при 10-13 °С и влажности 90%. Переворачивайте его ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.
После 8 дней созревания на поверхности сыра начнет появляться белая плесень. Продолжайте ежедневно его переворачивать. Сыр полностью покроется плесенью примерно через 12 дней. Упакуйте его в фольгу и снова положите созревать на 4 недели. Готовый сыр можно хранить в холодильнике до 4 недель.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Яйца-кокотт с шампиньонным пюре
яйца — 6-9 шт.
сыр — 100 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 50 г
шампиньоны — 4-6 шт.
сливки густые — 1/2 стакана
лук-шалот — 1 головка
сыр твердый — 50 г
Салат по-шекински
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
помидоры — 6 шт.
огурцы — 5 шт.
сладкий перец — 1 шт.
зеленый лук — 1 пучок
зелень кинзы и рейгана — по 1 пучку
уксус винный — 1 ст. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Лук, фаршированный печенью
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
печень говяжья — 200 г
лук репчатый — 6 шт.
масло топленое — 3 ст. ложки
бульон мясной — 1/2 стакана
сухари панировочные — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый
Луковицы, срезав верхушки, погрузите на 1-2 минуты в кипяток. Вырежьте сердцевину, оставив 2-3 верхних слоя.
Сердцевину лука измельчите и спассеруйте на масле, добавьте измельченную печень, посолите, поперчите и перемешайте.
Луковицы наполните фаршем, посыпьте сухарями и сыром. Выложите их на смазанный маслом противень, влейте бульон и запекайте 20 минут при 200 °С.
Телятина, запеченная со сливами
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
мякоть телятины — 1,2 кг
сливы без косточек — 1 стакан
сироп фруктовый — 1/2 стакана
вино красное сухое — 1/2 стакана
масло топленое — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
корица молотая — 1/2 ч. ложки
кардамон — 2 зерна
соль — по вкусу
Подготовленное мясо полейте частью растопленного масла, посыпьте толченым кардамоном и корицей, жарьте в духовке 10-15 минут при 250 °С.
Мясо полейте частью масла, посыпьте мукой и доведите до полуготовности под крышкой.
Полейте мясо вином, фруктовым сиропом, оставшимся маслом и запекайте до готовности, поливая время от времени образовавшимся соусом.
Готовую телятину нарежьте порционными кусками, выложите на блюдо и полейте соусом, образовавшимся при приготовлении.
Гарнир: Брюссельская капуста с сухарным соусом
Курица в шампанском
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
курица — 1 шт. 1,5 кг
сухари панировочные — 2 стакана
яйцо — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
цедра лимонная тертая — 2 ст. ложки
* тархун мелко нарезанный — 1 ст. ложка
шампанское сухое — 2 стакана
бульон куриный — 1 стакан
перец черный горошком — 4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
Готовую курицу нарезать на кусочки и подать с полученным в процессе приготовления соусом и свежими овощами.
Фаршированные кальмары
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
кальмары — 1 кг
растительное масло — 125 г
шампиньоны — 100 г
маслины — 8 шт.
помидоры — 2 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
соевый соус — 1 ч. ложка
панировочные сухари — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
душица
перец по вкусу
Для соуса чеснок порубить, помидоры нарезать дольками. На растительном масле обжарить чеснок на слабом огне около 2 минут. Добавить помидоры и жарить еще 2 минуты.
Положить в приготовленный соус кальмаров, посолить и тушить 20 минут, затем посыпать перцем и душицей, прогреть еще минут 5. Выложить на блюдо и полить оставшимся после тушения соусом.