Рассольник рыбный с гречневой крупой
Порций: 4
филе рыбы вареное — 150 г
крупа гречневая — 2 ст. ложки
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1-2 шт.
лук репчатый — 1 головка
огурцы соленые — 1-2 шт.
маргарин — 1-2 ст. ложки
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 4 стакана
К огда картофель сварится до полуготовности, положите нарезанную кусочками рыбу, проварите несколько минут, добавьте припущенные соленые огурцы, огуречный рассол, лавровый лист, перец горошком, соль и доведите до кипения.
При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно подайте сметану.
Артишоки с луком
Порций: 6
артишоки — 12 шт.
лук — 16 шт.
оливковое масло — 5 ст. ложек
мука — 1 ч. ложка
сок 4 лимонов
перец черный молотый , соль
Лук и артишоки обжарить в разогретом масле, затем посыпать мукой и обжарить до легкого золотистого оттенка. Посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и потушить до готовности.
Овощной суп
Порций: 4
* смесь овощей (репчатый лук, морковь, репа, шнитт-лук, сельдерей) — 300 г
масло животное или маргарин — 50 г
мука пшеничная тонкого помола или обойная — 25 г
бульон белый — 1 л
картофель — 100 г, букет специй
соль
перец
хлеб черствый — 1 ломтик и масло животное — 50 г (для гренок)
Обжаривают их в масле в кастрюле под крышкой (без окрашивания).
Смешивают с мукой и прогревают на медленном огне несколько минут (без окрашивания) затем немного охлаждают.
Разводят горячим бульоном.
Доводят до кипения.
Добавляют нарезанный ломтиками картофель и специи. Варят на медленном огне 30-45 минут снимают накипь, если нужно.
Вынимают букет специй.
Взбивают в миксере или процеживают через фильтр средних размеров.
Выливают в чистую кастрюлю и повторно кипятят добавляют по вкусу специи и упаривают суп до нужной консистенции.
Отдельно подают гренки.
Печень по-бразильски
Порций: 4
печень телячья — 500 г
оливковое масло — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 головки
бананы — 4 шт.
лимоны — 2 шт.
вино белое сухое — 1 стакан
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль
Положить в маринад нарезанную тонкими ломтиками печень и оставить на сутки.
Затем вынуть печень из маринада, обсушить, обжарить с маслом, влить процеженный маринад и прокипятить в течение 3-4 минут.
Добавить протертые бананы и сразу же подавать к столу. На гарнир подать отварной рассыпчатый рис.
Рыба в сырной корочке
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + маринование
рыба — 600 г
сыр твердый — 150 г
масло топленое — 100 г
яйцо — 3 шт.
мука пшеничная — 1/2 стакана
соевый соус — 1 ч. ложка
лимон — 4 ломтика
сок 1 лимона
перец белый молотый, соль
зелень
Сыр натереть на мелкой терке, взбить с яйцами.
Филе обвалять в муке, затем смочить в сырно-яичной смеси. Жарить на масле до образования золотистой корочки.
Подать с ломтиком лимона, зеленью и рассыпчатым рисом.
Каша Купеческая
Порций: 12
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
рис — 1 стакан
крупа гречневая — 1 стакан
пшено — 1 стакан
капуста белокочанная — 2 листа
пиво светлое — 2 стакана
сок томатный — 2 стакана
квас хлебный (см. рецепт «Квас» ) — 1 стакан
грибы белые — 150 г
масло растительное — 2 ст. ложки
лавровый лист
соль
гвоздика — 3 бутона
перец черный — 4 горошины
чеснок — 4 зубчика
помидоры — 2 шт.
раки вареные небольшие — 12 шт.
яйцо вареное — 3 шт.
масло сливочное — 4 ст. ложки
Хлебный квас приготовьте по рецепту «Квас» . Грибы промойте, нарежьте крупными ломтиками, отварите в 2 стаканах подсоленной воды в течение 5 минут, затем обжарьте в половине нормы разогретого растительного масла. Грибной отвар процедите.
Листья капусты отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут, выстелите ими дно кастрюли, всыпьте пшено, рис, гречку. Смешайте 1 стакан капустного отвара, пиво, сок, квас, грибной отвар, залейте крупу. Добавьте пряности, зашитые в марлевый мешочек. Варите кашу в нагретой до 200 °С духовке в течение 40-50 минут. Помидоры нарежьте кружочками, обжарьте в оставшемся растительном масле.
При подаче полейте кашу растопленным сливочным маслом. Оформите кружочками помидоров, дольками вареных яиц, вареными раками.
Творог с помидорами
творог — 80 г
помидоры — 50 г
сливочное масло — 8 г
зеленый лук — 5 г
соль
Выход: 140 г