Рулетики с грибами и орехами
Порций: 4
мякоть говядины — 4 куска по 150 г
вода — 50 г
капуста белокочанная — 4 крупных листа
белые грибы — 170 г
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
сливки — 4 ст. ложки
репчатый лук — 1 шт.
фисташки — 40 г
растительное масло и херес сухой — по 3 ст. ложки
томатный соус — 250 г
2. Лук и грибы нарежьте. 3 столовые ложки грибов отложите, остальные обжарьте.
3. Для начинки смешайте петрушку, фисташки, обжаренные грибы и лук. Посолите и поперчите.
4. На капусту и мясо выложите начинку. Сверните их рулетиками и скрепите шпажками. Обжарьте на масле. Влейте воду и томатный соус. Тушите 1,5 часа.
5. Добавьте сливки, оставшиеся грибы и херес. Посолите и поперчите, доведите до готовности.
Маринованные оливки
оливки консервированные — 450 г
чеснок — 3 зубчика
орегано рубленое — 24 г
зелень петрушки рубленая — 24 г
листья тимьяна — 8 г
* кожура апельсина — 2 полоски длиной 5 см и шириной 0,5 см
сок лимонный — 15 мл
оливковое масло первого отжима
1. Слейте жидкость с оливок, промойте их под теплой проточной водой. Обсушите оливки, выложив на полотенце.
2. Плоской стороной ножа раздавите одну треть оливок. Удалите косточки у этих или всех оливок — по желанию. Чеснок нарежьте ломтиками толщиной с бумагу.
3. Уложите оливки в чашку, залейте оливковым маслом, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Переложите смесь в герметично закрывающуюся посуду и маринуйте минимум 2 дня, поместив смесь в холодильник.
Борщ полтавский с галушками
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
гусь ил курица — 600 г
вода — 2,5 литра
свекла — 400 г
капуста — 250 г
картофель — 400 г
морковь — 100 г
корень петрушки — 80 г
лук — 2 головки
шпик — 30 г
сало свиное топленое — 40 г
томатный соус — 4 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
уксус — 2 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
перец горошком , соль, лавровый лист по вкусу
Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности. Шпик и оставшийся лук порубить и растереть с солью. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 15 минут, добавить свеклу, коренья, лук, шпик, специи и варить до готовности.
Для галушек в 270 г кипящей воды или бульона всыпать 3 столовые ложки муки и, помешивая, варить 1-2 минуты. Слегка охладить, добавить 1 яйцо, 4 столовые ложки муки и замесить некрутое тесто. Опуская ложкой в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.
Подавать борщ с кусочками гуся или курицы, галушками, сметаной и рубленой зеленью.
Ватапа
Порций: 6
креветки очищенные — 500 г
хлеб черствый — 1/4 булки
лук репчатый — 4 шт.
сладкий перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
арахис — 1/2 стакана
каштан очищенный — 1 стакан
масло оливковое или пальмовое — 1/2 стакана
имбирь — 1 небольшой кусочек
молоко кокосовое — 2 л
Остальные компоненты (кроме масла) также взбить в миксере и соединить с хлебом. Поставить на сильный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, добавить масло и прогревать, пока содержимое не будет отставать от дна кастрюли.
Вместо хлеба можно использовать пшеничную муку.
Телятина в вине
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
телятина (спинная часть) — 500 г
вино белое сухое — 1/2 бутылки
лук — 1 головка
корень сельдерея — 1 корень
чеснок — 1 головка
перец белый — 4 зернышка
лавровый лист — 1 шт.
маргарин — 1 столовая ложка
крахмал — 2 чайные ложки
перец сладкий красный, зеленый и желтый — по 1 стручку
водой. Залейте вином, после этого добавьте столько воды, чтобы она покрывала мясо, положите нарезанный лук, ломтики сельдерея, дольки чеснока и специи. Доведите до кипения. Накройте и варите на слабом огне 1,5 часа.
Добавьте к мясу четвертинки стручков перца и варите 6 минут. Выньте перец шумовкой.
Слейте и процедите 300 г приготовленного бульона. Влейте разведенный в 1 столовой ложке воды крахмал, доведите до кипения и приправьте.
Нарежьте мясо ломтиками и разложите на блюде. Украсьте четвертинками перца. Приготовленный соус подайте отдельно.
Суп-пюре из бананов
Порций: 2
бананы — 2 шт.
молоко — 2 стакана
цедра апельсина тертая — 2 ч. ложки
крахмал — 2 ч. ложки
сахар — 2-3 ст. ложки
Массу доведите до кипения, заправьте крахмалом, предварительно разведенным холодной водой, вновь доведите до кипения и охладите.
Перед подачей суп взбейте венчиком.
Утка под грибным соусом
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
утка — 1 шт.
овощи (морковь, петрушка) — 250 г
перец душистый горошком
лавровый лист
перец черный молотый
соль
грибы сушеные — 30 г
лук репчатый — 50 г
масло сливочное — 60 г
мука пшеничная — 40 г
сметана — 150 г
Для соуса предварительно замоченные грибы сварите в небольшом количестве воды, нарежьте соломкой и обжарьте с оставшимся луком на части масла.
Подсушенную муку разотрите с оставшимся маслом, разведите утиным бульоном, введите обжаренные грибы и лук, посолите, поперчите, вскипятите, добавьте сметану.
Разрезанную на порции утку положите в соус, прогрейте и подайте с рассыпчатой перловой кашей.