Студень из говяжьих ножек
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
ножка говяжья — 1 кг
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 4 зубчика
лавровый лист — 2 шт.
перец черный горошком
соль
За час до окончания варки положите в бульон морковь и лук целиком, а в конце -лавровый лист, перец и соль.
По окончании варки мякоть отделите от костей и мелко порубите. Отвар процедите. Чеснок мелко нарежьте, разложите в формы, добавьте рубленую мякоть, залейте бульоном и охладите до полного застудневания.
Паштет из печенки
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
печень говяжья — 550 г
шпик — 100 г
масло сливочное — 100 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
перец душистый горошком — 6 шт.
лавровый лист — 1 шт.
мускатный орех тертый
перец черный молотый
Овощи спассеруйте на оставшемся шпике.
Жареные печень и овощи пропустите два-три раза через мясорубку. Добавьте в печеночную массу соль, перец, мускатный орех и взбейте, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет охладите.
При подаче выложите паштет в тарталетки, оформите зеленью.
Моллюски в раковинах
Порций: 6
мясо моллюсков, вареное и измельченное — 500 г
лук репчатый , измельченный — 1 головка
помидоры без кожицы и семян, измельченные — 4 шт.
зелень кориандра , измельченная — 4 ст. ложки
растительное масло — 5 ст. ложек
масло пальмовое — 1 ст. ложка
мука кукурузная — 1 стакан
молоко кокосовое — 1 стакан
лимонный сок — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Муку слегка спассеровать с пальмовым маслом на слабом огне до легкого золотистого оттенка, посолить и всыпать понемногу в каждую раковину.
Сьеаманс-бифф
Порций: 4
говядина — 4 порционных куска
шпик — 70 г
лук — 3-4 шт.
картофель — 650 г
бульон мясной — 500 мл
жир
горчица по вкусу
соль
перец черный молотый
Картофель и лук порезать ломтиками, смешать.
В горшочках растопить шпик, положить слой овощей, посолить, поперчить, затем разложить мясо, посолить, поперчить. Все залить бульоном и тушить под крышкой в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горшочках.
Мясной рулет с овощной начинкой
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть свинины — 800 г
чернослив — 100 г
горчица дижонская или аджика — 1 ст. ложка
бульон мясной — 1 стакан
мука пшеничная — 2 ст. ложки
Для начинки:
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 3 ст. ложки
шпинат — 100 г
фарш мясной — 150 г
панировочные сухари — 80 г
Мякоть свинины, срезав с нее жир, надрежьте по горизонтали и разверните, как книжку. Отбейте, посолите и поперчите. На мясо выложите приготовленную начинку и чернослив без косточек. Мясо с начинкой сверните рулетом, смажьте горчицей или аджикой, выложите в смазанную маслом посуду с толстым дном и жарьте 55 минут при 180 °С. Переложите рулет на блюдо.
В полученный при жаренье мясной сочок влейте бульон, подсушенную муку и прогрейте до загустения. В конце приготовления посолите и поперчите.
При подаче разрежьте рулет на порции, гарнируйте припущенными овощами. Оформите приготовленным соусом.
Баранина на шпажках
Порций: 4
баранина (лопатка без кости) — 1 кг
лук репчатый красный — 3 головки
чеснок — 2 зубчика
сладкий перец — 2 шт.
оливковое масло — 4 ст. ложки
сок 1 лимона
майоран сушеный — 1 ч. ложка
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
2. Кадую головку лука разрежьте на 4 части. Чеснок пропустите через пресс для чеснока. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, половинки крупно нарежьте.
3. Оливковое масло смешайте венчиком с лимонным соком, чтобы получилась смесь однородной консистенции, добавьте молотый красный и черный перец, соль, чеснок, еще раз перемешайте. Кусочки мяса уложите в глубокую посуду, полейте приготовленной смесью, перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось маринадом. Накройте посуду крышкой и выдержите мясо 4-5 часов.
4. Выньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем, затем нанижите на шпажки, чередуя с кусочками сладкого перца и лука. Смажьте мясо и овощи небольшим количеством маринада.
5. Мясо на шпажках уложите на противень, смазанный маслом, и жарьте в духовке 10 минут при 270 °С. Шашлычки выньте, смажьте оставшимся маринадом и жарьте еще 15 минут. Готовое мясо должно быть хорошо прожарено снаружи, но при этом внутри оно должно остаться розовым.
6. Мясо на шпажках уложите на блюдо, отдельно подайте соус, салат из свежих овощей или листья зеленого салата.
Рыба по-французски
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
филе рыбы — 500 г
грибы — 500 г
сметана — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сок лимонный — 2 ч. ложки
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Грибы и лук нарежьте, обжарьте на масле на сковороде или уложите в посуду для микроволновой печи, добавив масло, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты при мощности 800 Вт.
Сметану смешайте с мукой, посолите, поперчите, смешайте с грибами, прогрейте (в микроволновой печи — 1 минуту при той же мощности).
Грибную смесь выложите на рыбу, поставьте в духовку на 20 минут при 200 градусах или в микроволновую печь на 5-6 минут при мощности 800 Вт.
При подаче посыпьте рыбу рубленой зеленью, гарнируйте овощами.