Сырок закусочный
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
говядина — 350 г
сыр — 30 г
масло сливочное — 50 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 1 ст. ложка
молоко — 2 ст. ложки
помидоры — 1 шт.
огурцы — 1 шт.
зелень
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте тертый сыр, масло, лук и молоко. Массу хорошо взбейте.
Закусочный сырок выложите на тарелку, оформите свежими или консервированными овощами и зеленью.
Яйца, фаршированные копченым лососем
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
яйцо — 2 шт.
лосось копченый — 80 г филе
майонез — 50 г
масло сливочное — 60 г
куркума — 1/5 ч. ложки
горчица готовая
зелень укропа
зелень петрушки (веточки)
Лосося измельчите вилкой, добавьте желток, майонез, полчайной ложки горчицы, перемешайте с 1 чайной ложкой рубленого укропа. Массой наполните половинки яиц, уложите на тарелку срезом вниз. На поверхность нанесите орнамент из размягченного масла с куркумой, напоминающий панцирь черепахи. Оформите веточками зелени.
Лосось с кресс-салатом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе лосося — 4 шт.
сливки густые — 250 г
вино сухое белое — 100 г
кресс-салат — 50 г
зелень эстрагона рубленая — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
листья зеленого салата — 8 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Рыбу обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Добавить рубленый чеснок и жарить вместе с рыбой еще 1 минуту, затем влить вино и варить, пока его объем не уменьшится наполовину.
Сливки с эстрагоном процедить и, помешивая, довести до кипения, затем добавить оставшийся эстрагон и мелко нарезанный кресс-салат. Варить 10 минут при открытой крышке, посолить, поперчить. Жареную рыбу залить полученным соусом и охладить.
Подать рыбу на листьях салата.
Салат фруктовый с ананасом
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
ананас консервированный — 4 колечка
киви — 2 шт.
клубника — 100 г
груша — 1 шт.
ванильный сахар — 2 ч. ложки
ликер апельсиновый — 1 ст. ложка
сливки густые — 4 ст. ложки
сахарная пудра — 2 ст. ложки
2. Клубнику нарежьте дольками.
3. Фрукты соедините.
4. Посыпьте их ванильным сахаром.
5. Полейте фрукты ликером и оставьте на 30 минут.
6. Сливки взбейте с сахарной пудрой и оформите салат.
Кролик тушеный с помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.+ маринование
кролик — 1 шт.
помидоры черри — 12 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
вино красное сухое — 5 ст. ложек
зелень эстрагона рубленая — 2 ч. ложки
масло оливковое — 6 ст. ложек
соль , перец черный молотый — по вкусу
Для маринада соедините часть масла с рубленым чесноком, зеленью эстрагона, солью, перцем, перемешайте, смажьте кролика и оставьте на 30 минут.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу.
Кролика обжарьте на масле до румяной корочки, добавьте нарезанный полукольцами лук, жарьте еще 5 минут. Затем влейте вино и тушите 20 минут, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут.
Кролика выложите, оформите зеленью. Гарнируйте отварным картофелем.
Помидоры по-домашнему
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
помидоры — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 4 дольки
грибы — 300 г
сухари молотые — 3 ст. ложки
зелень петрушки
зелень укропа
перец
соль
листья зеленого салата
масло растительное — 1/2 стакана
Поджарьте на масле мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные ломтиками грибы, мякоть помидоров, приправьте солью, перцем. Смесь тушите до готовности. За несколько минут до окончания тушения добавьте растертый с солью чеснок.
Уложите помидоры на смазанный маслом противень, наполните их приготовленной массой, посыпьте сухарями, полейте маслом и запеките в духовке.
Подавайте на листьях салата, оформив зеленью.
Мусака из грибов и чечевицы
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
баклажаны — 600 г
соль — 2 1/2 ч. ложки
масло оливковое — 4 ст. ложки
лук — 1 головка
перец сладкий зеленый — 1 шт.
чеснок толченый — 2 зубчика
грибы — 250 г
помидоры — 350 г
сахар — 2 ч. ложки
корица молотая — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
зелень петрушки — 3 ст. ложки — и немного для украшения
вино белое сухое — 2 ст. ложки
чечевица коричневая вареная — 250 г
масло сливочное — 30 г
мука пшеничная — 30 г
яйцо — 2
молоко — 1 стакан
мускатный орех — 1/4 ч. ложки
сыр чеддер — 120 г
Нагрейте духовку до 180 °С. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и поджарьте баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложите на тарелку и на время отставьте.
Оставшееся оливковое масло разогрейте в сковороде и в нем потушите лук, чеснок и очищенный от семян и порезанный зеленый перец. Затем туда же выложите грибы, помидоры, посыпьте солью (1/4 чайной ложки), перцем, корицей, добавьте петрушку и влейте вино или воду. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем добавьте чечевицу и снимите с огня.
Половину жареных баклажанов положите на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложите чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставьте.
Растопите в кастрюльке сливочное масло, смешайте с мукой и, помешивая, держите на огне 1 минуту. Снимите с огня и небольшими порциями влейте туда молоко. Снова поставьте на огонь и дайте закипеть, уменьшите огонь и держите 3-5 минут, помешивая, пока не загустеет.
Снимите с огня и вбейте в соус яичные желтки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Затем венчиком взбейте белки, осторожно смешайте их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Вылейте соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпьте сыром. Поставьте в духовку и выпекйате в течение 30 минут. Выключите духовку и оставьте муссаку в ней еще минут на 10.
Украсьте петрушкой и подайте на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.
Рецепт прислала Julia.