Маринованные кабачки
Порций: 4
кабачки молодые зеленые — 500 г
чеснок — 4 зубчика
лук — 1 головка
оливковое масло — 1/2 стакана
майоран измельченный — 1 ч. ложка
уксус винный — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль — по 1 щепотке
Подготовленные кабачки положить в горячее масло, добавить чеснок и лук, посолить, поперчить, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут, время от времени помешивая.
Готовые кабачки снять с огня, остудить, переложить в стеклянную посуду, добавить уксус, майоран или сальвию, герметически закрыть и поместить в холодильник на 4-5 суток, ежедневно помешивать по 2-3 раза.
Салат Шакарап
Порций: 4
лук — 1 шт.
помидоры — 1 кг
чеснок — 2 зубчика
зелень укропа — 1/2 пучка
соль
перец красный молотый
перец черный молотый
Картофель, запеченный с сыром
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
картофель — 6 клубней
чеснок — 1 головка
растительное масло — 1 ст. ложка
сыр тертый — 1/4 стакана
сливки густые — 1/4 стакана
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
молотый черный перец , соль по вкусу
Картофель «в мундире» и чеснока запечь на гриле до готовности.
Запеченный чеснок мелко порубить. Каждую картофелину разрезать вдоль, вынуть ложкой сердцевину, смешать с чесночной массой. Добавить петрушку и сыр (оставив немного для посыпки), посолить, поперчить. Миксером взбить массу до однородной консистенции, влить сливки, перемешать.
Наполнить картофель приготовленной начинкой, посыпать оставшимся сыром и запечь.
Фаршированные цветки цуккини
Порций: 4
цуккини (цветки) — 12-16 шт.
рис длиннозерный — 80 г
лук репчатый — 1 головка
зелень укропа — 1/2 пучка
мята — 1/2 пучка
томатная паста — 8 ст. ложек
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Рис промойте, дайте воде стечь. Залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Зелень измельчите.
5. Для фарша рис уложите в чашку, добавьте лук, зелень, томатную пасту, оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
6. В каждый цветок положите примерно по 1 чайной ложке фарша. Края цветков сомкните.
7. Цветки вплотную друг к другу уложите в сотейник, влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла цветки. На сильном огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите цветки 5-10 минут. При необходимости добавьте еще воды.
8. На тарелки уложите по 3-4 цветка, полейте соусом, образовавшимся во время приготовления.
Курица с лавашом
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
курица — филе
цедра лайма — 1/2 ч. ложки
сок лайма — 1/4 стакана
текила — 2 ст. ложки
мед — 2 ст. ложки
масло растительное — 1 ст. ложка
чеснок рубленый — 1/4 ч. ложки
крахмал — 2 ст. ложки
помидор — 1 шт.
авокадо — 1 шт.
лаваш — 4 шт.
лайм — 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Куриные филе обжаривайте в гриле 10-15 минут. За 5 минут до конца жарки полейте частью приготовленного соуса.
Перед подачей выложите сложенный лаваш на блюдо, положите филе, дольки помидора и несколько долек авокадо.
Полейте курицу оставшимся соусом и оформите дольками лайма.
Окунь, тушенный с баклажанами и овощами
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
окунь морской (филе) — 600 г
баклажаны — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 2 стручка
помидоры — 4 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
масло подсолнечное — 4 ст. ложки
соль , молотый черный перец — по вкусу
Нарежьте кольцами лук, спассеруйте на масле, в конце пассерования добавьте нарезанный соломкой перец.
В неглубокую посуду положите обжаренные баклажаны, кусочки рыбы, помидоры, нарезанные кружочками, пассерованные лук и перец, посыпьте каждый слой солью и перцем, тушите в духовке 20 минут.
При подаче положите на тарелку рыбу с овощами и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Капустные рулетики
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин. + засолка
капуста белокочанная (небольшой величины) — 1 рыхлый кочан
морковь — 7 шт.
чеснок — 3 зубчика
зелень петрушки — 2 веточки
вода — 1 л
соль — 1 ст. ложка
Морковь очистите, натрите на крупной терке. Чеснок очистите, мелко нарубите, перемешайте с морковью.
Разложите морковь на листья капусты, заверните в рулетики, уложите плотными рядами в посуду. Подсоленную воду вскипятите, залейте рулетики кипящим рассолом так, чтобы он покрыл рулетики.
Положите сверху деревянный кружок или плоскую тарелку, придавите небольшим гнетом. Поставьте на 2 дня на холод.
Выложите рулетики на блюдо. При подаче оформите зеленью петрушки.