Current Date:24.04.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ПЕТРОВ ИЛЬЯ ИЗ CLARA BISTRO

Борщ летний вегетарианский

свекла молодая с ботвой — 80 г
морковь — 15 г
корень петрушки — 5 г
лук репчатый — 5 г
помидоры — 40 г
масло сливочное — 10 г
лимонная кислота — 0,2 г
отвар овощной или вода — 450 мл
сметана 20%-й жирности — 10 г
соль — 1 г

Морковь, петрушку и свеклу натереть на крупной терке, припустить в небольшом количестве овощного отвара или воды с добавлением лимонной кислоты и масла до готовности.

Черешки свекольной ботвы промыть, мелко нарезать и припустить в овощном отваре до готовности.

Подготовленные овощи соединить, залить горячим овощным отваром или водой, довести до кипения, добавить мелко нарезанные лук и помидоры, нашинкованную свекольную ботву, посолить и варить 15-20 минут. При подаче заправить борщ сметаной.

Выход: 500 г.

Белки — 2,3 г, жиры — 9,2 г, углеводы — 13,2 г.

Калорийность — 143,0 ккал.

Примечание: на диеты 7, 8 готовить борщ без соли на диеты 4Б, 4В, 9, 11, 15 борщ можно готовить на мясном бульоне.

Суп из кабачка с яблоком

Порций: 4

стебель сельдерея — 1 шт.
морковь — 1 шт.
кабачок или тыква нарезанные — 2 стакана
бульон куриный или овощной — 3 стакана
яблоко — 1 шт.
сливки — 1/4 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль

Морковь и сельдерей нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут. Добавьте кабачок или тыкву, влейте горячий бульон. Доведите суп до кипения, посолите и варите на слабом огне еще 5 минут. Затем положите нарезанное кубиками яблоко, варите 15 минут. Измельчите суп в блендере, вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения. Подавайте с зеленью и гренками.

Суп с вешенками

Суп с вешенками

Порций: 6

Время приготовления: 45 мин.

бульон мясной — 3 стакана
вешенки — 300 г
картофель — 2 шт.
молоко — 2 стакана
сливочное масло — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон и варите на слабом огне 10 минут.

Для соуса муку обжарьте на части масла, разведите молоком и прогревайте, помешивая, пока масса не загустеет.

Лук и грибы нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета лука.

В бульон с картофелем влейте приготовленный соус, положите лук с грибами, посолите, поперчите и варите 5 минут на слабом огне.

При подаче посыпьте рубленой зеленью укропа.

Тушеная баранина

Тушеная баранина

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

баранина — 500 г мякоти
крахмал — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
бульон мясной — 1 стакан
карри приправа — 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый по вкусу
масло растительное — 4 ст. ложки
зелень петрушки

Мясо баранины нарежьте кубиками, натрите солью, перцем, посыпьте крахмалом и оставьте на 10 минут.

Чеснок и лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте с маслом в течение 2 минут на среднем огне. Добавьте приправу карри и тушите еще 2-3 минуты. Затем положите подготовленное мясо, влейте бульон и тушите в течение 30 минут.

Подавайте с вареным рассыпчатым рисом, оформив зеленью.

Суп-пюре из печени

Суп-пюре из печени

Порций: 4

печень телячья или куриная — 200 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
масло сливочное — 3-4 ст. ложки
молоко — 1/4 стакана
яичный желток — 1 шт.
соус белый основной — 3 стакана

Печень нарежьте мелкими кубиками, обжарьте вместе с пассерованными кореньями и луком, а затем припустите до готовности. Готовые продукты протрите через сито или измельчите в блендере.

Белый готовый соус соедините с протертой печенью, тщательно размешайте до образования однородной массы и прогрейте 5 минут, затем процедите. Заправьте суп смесью из яичного желтка, молока и масла.

Подавайте суп с гренками и мелко нарезанной зеленью.

Курица по-мексикански

Курица по-мексикански

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 35 мин.

курица — 1,4 кг
мука — 3 ст. ложки
паприка молотая — 1/2 ч. ложки
подсолнечное масло — 2 ч. ложки
луковица рубленая — 1 шт.
перец чили красный без семян — 1 шт.
семена тмина молотые — 1/2 ч. ложки
душица молотая — 1/2 ч. ложки
куриный бульон — 300 мл
сладкий перец — 1 шт.

Курицу разрежьте на порционные куски, снимите с них кожу. Смешайте муку, паприку и соль. Запанируйте курицу в муке. Обжарьте на масле. Добавьте лук и чили, жарьте 5 минут.

Добавьте, помешивая, душицу и тмин. Влейте бульон и тушите до готовности. Сладкий перец, нарезанный кольцами, обжарьте на масле.

При подаче курицу и перец полейте соусом, образовавшимся при тушении, оформите дольками лайма и чили.

Креветки под соусом

Креветки под соусом

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

креветки очищенные — 300 г
картофель — 2 шт.
цуккини — 1 шт.
мука пшеничная — 1/2 ст. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
сметана — 1 стакан
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Картофель и цуккини нарежьте кружочками и обжарьте на масле.

Сметану доведите до кипения, введите пассерованную на масле муку и варите 5 минут.

В форму, смазанную маслом, выложите кружочки цуккини, затем креветки и кружочки картофеля, посолите, поперчите. Полейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте 5 минут при 220°С .

При подаче оформите запеканку зеленью.
Share