Рис с цветной капустой
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
рис — 250 г
растительное масло — 1 ст. ложка
бульон овощной — 1 л
капуста цветная — 500 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
мускатный орех тертый
соль
Цветную капусту разберите на соцветия и припустите в 0,5 литра подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг, затем соедините с рисом. Посолите, добавьте сливочное масло и мускатный орех, перемешайте и прогрейте 5 минут.
Оформите зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным блюдам.
Филе Миньен
Порций: 6
мякоть говядины (вырезка) — 800 г
масло сливочное — 100 г
сыр твердый — 50 г
соус томатный — 1 стакан
соус табаско — 2-3 капли
вино красное сухое — 1/2 стакана
хлеб пшеничный — 5 ломтиков
перец черный молотый, соль
2. Ломтики хлеба, срезав корочки, обжарьте на оставшемся масле.
3. Для приготовления соуса в томатный соус влейте вино, уварите до загустения и добавьте соус табаско.
4. Филе уложите на крутоны, полейте приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром. Гарнируйте жареными или вареными овощами.
Карбонада криолья
Порций: 6
мякоть говядины или телятины — 1 кг
жир свиной — 100 г
лук — 2 головки
сладкий перец зеленый — 2 шт.
помидоры — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
корень сельдерея — 1/2 шт.
картофель — 4 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
тыква очищенная — 250 г
зерна кукурузы — 100 г
яблоки — 2 шт.
виноград — 200 г
персики — 2 шт.
бульон мясной — 2 стакана
белое вино сухое — 1 стакан
рис — 1/2 стакана
майоран
тимьян
перец кайенский
перец черный горошком — 2 шт.
соль
Блюдо можно подавать в очищенной половинке тыквы (оно не должно быть слишком жидким).
Телячья печень с бананом
Порций: 4
печень телячья — 570 г
банан — 1 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук — 2 головки
лимоны — 2 шт.
белое вино сухое — 2/3 стакана
чили — 1 стручок
перец черный молотый
соль
На следующий день обжарить печень на вертеле или в оливковом масле, добавить маринад, нарезанный перец чили и потушить еще 5 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить обжаренный и размятый банан, сбрызнуть соком второго лимона, аккуратно перемешать и сразу же подавать к столу.
На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис.
Утка с грибами
Порций: 10
Время приготовления: 60 мин.
утка (1,5 кг) — 1 шт.
грибы соленые — 400 г
масло — 100 г
огурцы соленые — 180 г
бульон — 200 г
каперсы — 40 г
уксус 3%-й — 20 г
сахар , соль, перец, укроп
Промытую тушку утки посолите, поперчите внутри и снаружи, наполните грибами, положите спинкой вниз на противень или в утятницу и жарьте до готовности. Жирную утку поливайте время от времени водой, а тощую — топленым маслом.
Соленые огурцы очистите от кожицы, семян и мелко нарежьте ромбиками.
Огурцы, каперсы, укроп залейте бульоном, добавьте сахар, соль, уксус и вскипятите.
Фаршированную утку подавайте с грибами, полив соусом из огурцов и каперсов.
Шашлык из овощей
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
капуста брюссельская — 16 кочешков
капуста цветная — 16 кочешков
перец сладкий разных цветов — по 2 стручка
помидоры крупные — 4 шт.
лук репчатый мелкий — 4 головки
майонез — 200 г
корнишоны — 80 г
перец красный молотый — 0,5 ч. ложки
зелень — для оформления
Для соуса смешайте майонез, рубленые корнишоны и молотый перец.
Подавайте шашлыки на блюде, оформив зеленью. Соус подайте отдельно.
Печенка с беконом
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
печень телячья или говяжья — 500 г
масло топленое — 1-2 ст. ложки
бекон — 8 обжаренных ломтиков
каперсы — 2 столовые ложки
перец черный свежесмолотый
Растопите масло в сковороде. Обжарьте ломтики печенки с обеих сторон. Приправьте солью и перцем.
Положите печенку на сервировочное блюдо, украсьте беконом и каперсами.
Варианты:
Чтобы приготовить печенку с паприкой, смешайте 3 столовые ложки муки, 1 чайную ложку соли, 2 чайной ложки белого перца и 1 чайную ложку паприки. Обваляйте кусочки печенки в мучной смеси и обжарьте в масле в течение 2-3 минут (каждую сторону). Снимите печенку со сковороды и влейте 150 г густых сливок, прокипятите. Уложите печенку на тарелку и полейте образовавшимся соусом. Украсьте колечками перца. Подавайте с вареным картофелем, салатом из помидоров.