Острая закуска
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
сыр плавленый («Дружба») — 2 пачки
перец сладкий стручковый разного цвета — 3 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
майонез — 50-80 г
перец красный молотый — по вкусу
Стручковый перец нарезают мелкими кубиками.
Сыр, мелко рубленный чеснок, стручковый перец, майонез и молотый перец перемешивают и укладывают горкой в салатник или формуют шариками и раскладывают на листья зеленого салата.
Пикантная сырная колбаска
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
сыр сливочный — 225 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
каперсы — 15 г
паприка — 1 ч. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
лук — 10 г
сушеные травы и специи — 3 ст. ложки
Добавить мелко рубленные каперсы, паприку, зелень петрушки и лук, перемешать.
Выложить смесь на пергамент или фольгу, придать форму колбаски и хорошо охладить. Снять пергамент или фольгу и обвалять колбаску в сушеных травах и специях. Сбрызнуть лимонным соком.
Подать с булочками или крекерами.
Солянка рыбная по-домашнему
Порций: 10
Время приготовления: 30 мин.
рыба — 700 г
лук репчатый
картофель — 500-600 г
огурцы соленые — 200-300 г
томатный соус — 150 г
морковь — 100 г
масло сливочное или топленое — 100 г
грибы сушеные (по желанию) — 10 г
лимон
маслины
соль
специи (лавровый лист, перец горошком)
зелень укропа и петрушки
Оставшийся лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на части масла. Отдельно спассеруйте с маслом томат-пюре. Соленые огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите.
В кипящий рыбный бульон опустите картофель, нарезанный дольками, кусочки рыбы и варите 10 минут на слабом огне, затем добавьте пассерованный лук, томат-пюре, огурцы, специи и варите еще 5 минут. При желании можно положить отваренные отдельно и нарезанные ломтиками грибы. Проварите 5 минут.
При подаче добавьте в солянку мелко нарезанную зелень, маслины и, если солянка готовилась без грибов, ломтик лимона.
Суп из фасоли с грибами
Порций: 4
фасоль белая — 8 ст. ложек
помидоры — 4 шт.
морковь — 2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
растительное масло — 30 г
грибы свежие — 200 г
бульон овощной — 1,5 л
сладкий перец — 2 шт.
2. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и спассеруйте. Грибы нарежьте ломтиками.
3. Помидоры, ошпарив, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Перец очистите, нарежьте соломкой.
4. Подготовленные ингредиенты положите в бульон с фасолью и варите до готовности. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Суп из шиповника
Порций: 4
шиповник — 200 г
крахмал — 2 ст. ложки
сахар — 100 мл
½ литра воды довести до кипения. Крахмал развести холодной водой, влить в кипящую воду и снова довести до кипения. Затем всыпать сахар, добавить шиповниковое пюре и перемешать.
Суп из взбитых сливок с абрикосами
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
сливки 35%-жирности — 2 стакана
абрикосы мягкие — 500 г
вода — 2 стакана
молоко — 1 л
сухари толченые — 3 ст. ложки
яичный желток сырой — 1 шт.
сахар — 100 г
орехи толченые — 2 ст. ложки
ванилин
соль
Гущу протрите через сито, добавьте оставшиеся половинки абрикосов. Желток разотрите с оставшимся сахаром и солью, добавьте в суп. Прогрейте, но не кипятите. Охладите.
Орехи поджарьте, сливки взбейте.
Подавайте суп холодным, добавив орехи и положив сверху взбитые сливки.
Тыква фаршированная
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
тыква небольшая целая — 1,5 кг
говядина (мякоть) — 300 г
лук репчатый — 50 г
сметана — 100 г
крупа гречневая — 70 г
масло сливочное — 30 г
яйцо вареное — 4 шт.
зелень петрушки , укропа или любистока
соль
перец — по вкусу
Крупу перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду (воды берут в 1,5 раза больше, чем крупы) и варят рассыпчатую кашу, которую заправляют частью масла.
Очищенный лук мелко нарезают и пассеруют на части масла.
Говядину измельчают в кухонном комбайне, обжаривают на масле, добавляют соль, перец, пассерованный лук, обжаривают все вместе, вливают немного воды и при закрытой крышке тушат до готовности. В конце тушения добавляют нарезанную тыкву.
Готовое мясо с тыквой и луком смешивают с гречневой кашей, добавляют сметану, рубленые яйца и зелень.
Подготовленную тыкву заполняют фаршем, накрывают срезанной верхушкой, укладывают в глубокую посуду и запекают при 170 °С до размягчения тыквы.
При подаче тыкву укладывают на круглое блюдо и нарезают на порции, по возможности не нарушая целостности тыквы.