Морковь острая
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
морковь — 7 шт.
масло соевое (либо другое растительное) — 2 стакана
перец жгучий молотый — 1 ч. ложка
чеснок — 1 зубчик
бобы сои измельченные (соевый заменитель мяса) — 2 ст. ложки
базилик молотый — 2 ч. ложки
зира молотая — 2 ч. ложки
соль — по вкусу
Морковь переложите в дуршлаг. Доведите масло до кипения и полейте маслом морковь 3-4 раза так, чтобы морковь хорошо была обработана маслом.
Затем введите соль, перец, базилик, зиру, чеснок, порошок сои и перемешайте. Охладите морковь в течение 1 ½ часа.
Рулет из утки
Порций: 8
утка — 1 шт.
мускатный орех
имбирь
перец черный молотый
соль
2. Кожу разложите на доске, равномерно закройте мякотью и посыпьте специями, затем сверните плотным рулетом и перевяжите шпагатом.
3. Подготовленный рулет положите на смазанный жиром противень и запекайте при 270 °С до образования корочки, затем нагрев уменьшите до 170 °С и доведите до готовности. Готовность определите, прокалывая рулет вилкой,- она должна свободно входить в мякоть.
4. Готовый рулет охладите, нарежьте поперек ломтиками, уложите на блюдо, гарнируйте маринованными или консервированными овощами, оформите веточками зелени.
Итальянский фруктовый салат с шербетом
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин. + замораживание
фрукты и ягоды по сезону (малина, клубника, смородина, ежевика, голубика, манго, ананас, киви, груши и т.д.) — 900 г
сок 3—4 апельсинов, 1 лимона и яблочный или грушевый концентрированный — 1 ст. ложка
ликер апельсиновый — 2 ст. ложки
При подаче разложите шербет в вазочки, оформите фруктами, ягодами и мятой.
Суп-пюре из индейки
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
филе индейки — 150 г.
морковь — 1/4 шт.
лук репчатый — 1/3 головки
масло растительное — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
бульон мясной — 3 ст. ложки
молоко — 1/2 стакана
яйцо — 1/4 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
перец душистый молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Морковь нарежьте соломкой, лук репчатый — мелкими кубиками, затем спассеруйте на масле.
Муку спассеруйте, охладите и разведите бульоном, заправьте солью, перцем, процедите и доведите до кипения.
Подготовленные овощи протрите вместе с курицей, введите соус, молоко и варите 5 минут. Затем заправьте сливочным маслом, яйцом.
Отбивные со смородиновым соусом
Порций: 8
котлеты из баранины с косточкой — 8 шт. (по 160 г)
кинза или зелень петрушки или сельдерей сушеные молотые — 1 ч. ложка
помидоры — 2 шт.
перец черный молотый
соль
Для соуса:
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 1 ч. ложка
джем из красной смородины — 1/4 стакана
уксус винный — 1 ст. ложка
соевый соус острый — 1 ч. ложка
вода — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль
2. Помидоры разрежьте пополам.
3. Жарьте котлеты и помидоры на гриле или на решетке в духовке 10-12 минут при 200 °C.
4. Для соуса лук мелко нашинкуйте и обжарьте на масле
до золотистого цвета. Добавьте джем, уксус, соевый соус, перец, соль и воду. Перемешайте и доведите до кипения.
5. Подавайте котлеты с помидорами и отварным картофелем, полив соусом.
Перечные стейки из говядины
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
мякоть говядины (толстый край) — 800 г
смесь перцев горошком — 60 г
соль
Для соуса:
сливки — 85 мл
сметана густая — 150 г
бренди — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
соль
2. Говядину, срезав лишний жир, разрежьте на 4 стейка.
3. Стейки посыпьте измельченным перцем, слегка вотрите его в волокна мяса.
4. Выложите стейки на горячую решетку и жарьте 5-10 минут с одной стороны до желаемой степени готовности.
5. Стейки переверните и жарьте с другой стороны еще 5-10 минут. В конце посолите.
6. Для соуса смешайте сливки со сметаной.
7. Влейте бренди, добавьте сахар и соль по вкусу.
8. Выложите стейки на блюдо, полейте соусом.
9. Оформите стейки зеленью. Отдельно можно подать отварные овощи.
Тукмач с птицей
Порций: 4
мякоть курицы — 400 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
Для теста:
мука — 2/3 стакана
яйцо — 1 шт.
соль по вкусу
Из перечисленных продуктов замесить тесто, раскатать, порезать очень тонкой соломкой, подсушить.
Из куриного бульона вынуть курицу, порезать на кусочки.
В бульон опустить рубленые овощи, соломку из теста, соль, довести до кипения. Когда соломка всплывет тукмач — готов. Снять суп с огня оставить под крышкой на 5-7 минут.
Затем суп разлить в порционные тарелки, положить в них кусочки мяса и подать.