Current Date:02.05.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА КРАСНЕНКО СЕРГО ИЗ BIBLIOCAFFE

Мясо заливное

говядина (мякоть) — 80 г
морковь отварная — 20 г
отвар овощной — 100 мл
желатин — 5 г или мясное желе — 50 г
зелень петрушки — 3 г
соль — 1 г

Мясо отварить крупным куском с добавлением соли, охладить, нарезать поперек волокон ломтиками толщиной в 1 см.

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный на 30-60 минут в холодной кипяченой воде. Налить желе тонким слоем в лоток и охладить до застудневания.

На застывшее желе положить ломтики мяса, оформить морковью, зеленью, залить тонким слоем желе и охладить. Когда желе застынет, долить сверху оставшееся желе так, чтобы толщина его над мясом была не менее 0,5 см, и охладить до полного застудневания.

Выход: 170 г.

Белки — 15,7 г, жиры — 10,0 г, углеводы — 1,7 г.

Калорийность — 159,0 ккал.

Примечание: на диеты 3, 8, 11, 14, 15 желе можно готовить на мясном бульоне, на диеты 7, 8 готовить без соли.

Свекольный суп с фасолью

Свекольный суп с фасолью

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 45 мин.

свекла вареная — 400 г
лук репчатый — 1 головка
семена тмина — 1 ч. ложка
цедра 1/2 апельсина
оливковое масло — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1,5 л
фасоль консервированная — 400 г
уксус виноградный — 1 ст. ложка
сметана — 6 ст. ложек
зелень петрушки рубленая — 6 ст. ложек
соль

Лук нарежьте кольцами, апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Положите на разогретую с маслом сковороду, добавьте тмин и пассеруйте несколько минут без изменения цвета.

Свеклу натрите на крупной терке, соедините с пассерованным луком, залейте бульоном. Добавьте фасоль без заливки, влейте уксус, суп посолите и варите 10 минут.

При подаче разлейте суп в подогретые тарелки, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Ягнятина, приправленная карри

Порций: 4

Время приготовления: 60 мин.

ягненок для тушения — 500 г
масло растительное — 3 ст. ложки
лук репчатый — 200 г
чеснок — 1 зубчик
карри порошок — 10 г, белая или обойная мука — 10 г
томатная паста — 10 г
бульон или вода — 0,5 л, измельченный чатни — 25 г
кокос высушенный — 25 г
изюм без косточек — 25 г
яблоки измельченные — 50 г
имбирь тертый

Срезают мякоть с костей и нарезают равными кусками.

Посыпают специями и быстро подрумянивают в горячем растительном масле.

Добавляют измельченные лук и чеснок, закрывают крышкой и тушат в течение нескольких минут. Сливают лишний жир.

Кладут порошок карри и предварительно подсушенную муку, смешивают и прогревают.

Смешивают с томатным пюре и постепенно вливают горячий бульон тщательно перемешивают доводят до кипения, солят, снимают пену.

Тушат на медленном огне и добавляют остальные ингредиенты.

Закрывают крышкой и тушат на медленном огне в духовке или на плите до готовности.

Кладут по вкусу специи снимают весь жир. На этом этапе можно добавить немного сливок или йогурта.

Подают вместе с вареным рисом или рисом с шафраном.



Примечание Это типичный рецепт. Карри можно заменить либо пастой карри, либо смесью свежемолотых пряностей, таких, как куркума, тмин, душистый перец, свежий имбирь, чили и гвоздика.

Баранина с морковью

Баранина с морковью

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин. + маринование

мякоть баранины (окорок) — 600 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
вино красное десертное — 4 ст. ложкb
сок лимонный — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
имбирь , анис молотые — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Баранину нарежьте кубиками, посолите, поперчите, смешайте с рубленым репчатым луком, зеленью петрушки, соком лимона, вином и маринуйте 2-3 часа.

Подготовленное мясо обжарьте на растительном масле, добавьте соевый соус, нарезанную мелкими кубиками морковь, маринованный лук, поперчите, посыпьте имбирем, анисом и тушите до готовности.

При подаче баранину выложите на блюдо и оформите зеленью.

Жигар кабоб

Порций: 2

печень баранья или говяжья — 400 г
жир -сырец — 150 г
лук репчатый — 2 шт.
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Печень освободить от кровеносных сосудов, желчного пузыря, промыть, ошпарить кипятком, снять пленку. Лук нарезать кольцами. Подготовленную печень нарезать кусочками массой 20-25 г, жирсырец — 5-10 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шпажки, чередуя с кольцами лука, и жарить над углями.

Подать шашлык с репчатым луком.

Рулетики из баклажанов с мясом и ри

Рулетики из баклажанов с мясом и ри

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

баклажаны — 4 шт.
фарш мясной — 200 г
рис — 3 ст. ложки
зеленый лук — 30 г
маслины без косточек — 12 шт.
чеснок — 2 зубчика
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
кинза — 1 пучок
уксус бальзамико — 2 ч. ложки
паста томатная — 1 ст. ложка
белое вино сухое — 1 стакан
перец черный молотый
соль

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинками, посолите, выдержите полчаса. Затем положите в кипящую воду, варите 2 минуты. Ломтики баклажанов с помощью шумовки выньте, дайте воде стечь.

Сварите рассыпчатый рис, охладите.

Фарш смешайте с рисом, рубленым луком, мелко нарезанными маслинами, измельченным чесноком и сыром. Смесь посолите, поперчите, добавьте немного рубленой кинзы, перемешайте.

Выложите начинку на ломтики баклажанов, начиная с более широкого конца, сверните рулетики, скрепите деревянными шпажками. Уложите рулетики в форму для запекания. Уксус смешайте с томатной пастой и 1/2 стакана воды. Залейте полученной смесью рулетики и запекайте их 40 минут при 180 градусах.

Готовые рулетики выложите на блюдо. Соус, образовавшийся при запекании, перелейте в сковороду, добавьте вино и проварите еще 2-3 минуты. Полейте рулетики полученным соусом и посыпьте рубленой кинзой.

Шницели из птицы

Порций: 4

морковь — 400 г
шнитт-лук — 1 пучок
хлопья овсяные — 40 г
яйца — 2 шт.
шницели из индейки — 4 шт.
мука — 50 г
сливочное масло — 50 г
растительное масло — 6 ст. ложек

1. Подготовить овощи: морковь натереть на мелкой терке, шнитт-лук мелко нарезать и смешать с морковью, хлопьями и яйцом, посолить и поперчить.

2. Второе яйцо слегка взбить в глубокой тарелке. Шницели посолить и поперчить с обеих сторон, обвалять сначала в муке и затем, окунув в яйцо, обвалять в панировке из моркови, лука и хлопьев. Панировку хорошенько прижать руками к мясу.

3. В большой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным и на среднем огне обжарить шницели (по 3-4 минуты с каждой стороны) до золотисто-коричневого цвета.

3. Со сковороды снять шницели и выложить их на бумажное полотенце, чтобы излишний жир впитался. После этого мясо разложить по тарелкам. На гарнир можно подать картофельное пюре и овощной салат.
Share