Окрошка с кальмарами
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
кальмары — 600 г
картофель отварной — 100 г
зеленый лук — 100 г
огурцы — 500 г
яйца вареные — 3 шт.
горчица готовая — 1 ст. ложка
сметана — 4 ст. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
зелень укропа
квас
соль по вкусу
Зеленый лук мелко нашинковать, 1/4 часть растереть с солью, 1 яичным желтком, 1 ст. ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем развести квасом и хорошо перемешать.
Соединить кальмаров, огурцы, яйца и картофель, нарезанные кубиками, залить заправленным квасом, перемешать и охладить.
При подаче положить в окрошку сметану и посыпать рубленой зеленью укропа.
Запеканка рисовая с яблоками и морковью
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
молоко — 500 мл
рис — 200 г
сливочное масло — 100 г
яйца — 3 шт.
сахар — 100 г
ванильный сахар — 1 ч. ложка
морковь — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
изюм — 100 г
На средней терке натереть морковь, яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать кубиками.
Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. Добавить в рис перемешать. Добавить яблоки, морковь, изюм. Перемешать. Белки взбить в пену. добавить в смесь. Перемешать.
Выпекать при температуре 300 градусов 30-35 минут в смазанной маслом форме.
Клопсы мясные фрикадельки
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
хлеб белый или из обойной муки — 75 г
яйцо — 1 шт.
говядина рубленая — 200 г
телятина рубленая — 200 г
лук репчатый измельченный — 50 г
соль и перец
зелень петрушки
паприка — 0,2 ч. ложки
цедра тертая лимона — 0,5 ч. ложки
сок 0,5 лимона
вустерширский соус — 1 ч. ложка
бульон коричневый овощной — 1 л
крахмал кукурузный или аррорут
томатная паста
каперсы — 25 г
корнишоны — 25 г
Удаляют у хлеба корку и замачивают его в воде.
Смешивают взбитое яйцо с мясом.
Обжаривают измельченный лук в небольшом количестве растительного масла до мягкости, затем дают остыть и выливают в мясо.
Солят, перчат смесь и всыпают туда измельченную петрушку.
Отжимают лишнюю воду из хлеба, добавляют в мясо.
Кладут паприку, лимонную цедру и сок, вустерширский соус и хорошо перемешивают.
Формуют фрикадельки по 18 г для закуски или по 75 г для основного блюда (2 на порцию).
Опускают в кипящий овощной бульон, закрывают крышкой и варят на медленном огне до готовности. Вынимают, когда фрикадельки будут готовы, и держат теплыми.
Кипятят остальной бульон, слегка загущают аррорутом или кукурузным крахмалом и слегка подкрашивают, положив немного томатной пасты.
Солят, перчат и добавляют измельченные каперсы и корнишоны.
Подогревают мясные фрикадельки в подливке. Подают небольшие фрикадельки на палочках для коктейля.
Торт печеночный
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
печень говяжья — 500
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 1 зубчик
морковь — 2 шт.
молоко — 1/2 стакана
майонез — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 4 ст. ложки
майоран — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
2. Печень пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, молоко, соль, перец, майоран и взбейте. Приготовленную массу небольшими порциями выкладывайте на сковороду, смазанную маслом, и поджаривайте блинчики с двух сторон.
3. На противень, смазанный маслом, уложите слоями, чередуя, печеночные блинчики и овощи, смазывая каждый слой майонезом. Запекайте торт 15 минут при 180 °С.
Перед подачей разрежьте торт на порции.
Куриный дипломат
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
филе куриное — 800 г
картофель — 4 шт.
ананас — 3-4 ломтика
помидоры — 2 шт.
перец — 1/4 шт.
грибы жареные — 150-200 г
сыр — 150 г
лук — 1 шт.
зелень
майонез
специи для маринада
Через час вынимаем курицу и отбиваем. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выложить половину курицы, лук порезать полукольцами и выложить на курицу. Помидоры режем полукольцами и выкладываем на лук. Посыпаем солью, по желанию смазываем майонезом. Сверху выкладываем жареные грибы. Следующий слой — картофель, порезанный кружочками. Затем — снова слой мяса. На мясо кладём кружочки ананаса и немного перца. Ставим в духовку на 30-40 минут. После этого верх покрываем сыром, посыпаем зеленью и снова ставим в духовку до полного приготовления.
Цыпленок, жаренный кусками, по-венгерски
цыпленок — 180 г
сливочное масло — 10 г
бульон или вино белое — 10 г
лук репчатый — 10 г
помидоры — 40 г
соус — 60 г
гарнир — 150 г
Грибное рагу
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
грибы белые — 600 г
лисички — 300 г
лук репчатый — 1 головка
сало копченое — 100 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон мясной — 1 стакан
вино красное — 4 ст. ложки
сметана — 3 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец гвоздичный молотый, соль по вкусу
Сало нарежьте, обжарьте, добавьте лук, грибы и жарьте 15 минут. Затем введите подсушенную муку, помешивая влейте бульон, вино, сметану и тушите до готовности. В конце приготовления рагу посолите, добавьте лавровый лист.
Подавайте рагу с тостами, оформив зеленью.