Рыбный суп с клецками
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
бекон — 3 ломтика
филе рыбы — 675 г
паприка молотая — 1 ст. ложка
бульон рыбный — 1,5 л
помидоры — 3 шт.
картофель — 4 шт.
майоран нарезанный — 1-2 ч. ложки
Для клецек:
мука или манная крупа — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
молоко или вода — 3 ст. ложки
соль — 1 щепотка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте кубиками. Картофель натрите на крупной терке.
Помидоры, картофель и майоран положите в суп, перемешайте и варите 10 минут.
Для клецек муку или манную крупу соедините со взбитым яйцом, молоком, солью и петрушкой. Перемешайте.
Зачерпывайте чайной ложкой порции теста и кладите их в суп. Варите 10 минут.
Подавайте суп горячим, оформив майораном и паприкой.
Говядина, шпигованная чесноком
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
говядина — 500 г мякоти
морковь — 3 шт.
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 1 головка
бульон говяжий — 1 стакан
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло топленое — 150 г
зелень петрушки и укропа — 10 г
соль
перец
Мясо натрите солью, перцем и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле. Муку подсушите до светло-коричневого цвета.
Мясо, лук и муку залейте бульоном и тушите под крышкой. За 10-15 минут до готовности добавьте специи.
Готовое мясо нарежьте на порции поперек волокон. Подавайте мясо вместе с соусом, который получился при тушении. На гарнир подайте макароны с маслом, оформите зеленью.
Суп молочный с картофельными клецками
Порций: 5
Время приготовления: 40 мин.
молоко — 800 г
вода — 800 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль по вкусу
Для клецек:
картофель — 1 кг
яйцо — 1 шт.
мука — 1 ст. ложка
молоко — 140 г
соль по вкусу
Картофель залить кипящим молоком, добавить соль, яйцо, муку и образовавшийся при отстаивании картофельного сока крахмал, перемешать.
Перед подачей картофельную массу разделать на клецки и варить до готовности в подсоленной воде, затем влить молоко, довести до кипения и добавить масло.
Куропатка, жаренная с пряностями
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + выдерживание
куропатки — 4 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
кинза рубленая — 1 ст. ложка
тмин и кориандр — по 1 ч. ложке
чеснок — 1 зубчик
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец кайенский молотый — 1 щепотка
соль
2. Приготовленной массой смажьте тушки куропаток и оставьте на 2 часа.
3. Жарьте на гриле, регулярно переворачивая, 1 час. Вместо гриля можно использовать духовку.
4. Подавайте с маринованными овощами, клюквой или брусникой.
Цыпленок в кляре
Порций: 6
цыпленок , нарезанный кусками — 1 шт. (1,5 кг)
яйцо — 1 шт.
оливковое масло — для теста и жаренья
мука пшеничная — 2/3 стакана
дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки
пиво — 1/3 стакана
соль — 1 ч. ложка
На сковороду диаметром 30 см налить масло слоем в 1,5 см, разогреть на сильном огне и поджарить куски цыпленка со всех сторон до золотистого цвета. Затем прогреть цыпленка в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Суп мясной с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
говядина — 150 г мякоти
шампиньоны — 150 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
чеснок — 1 зубчик
корень петрушки — 1 шт.
соль , паприка и перец черный молотые по вкусу
зелень петрушки
Шампиньоны очистите, промойте, нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, добавьте немного воды и тушите до готовности.
Подготовленное мясо залейте 2 стаканами воды, добавьте нарезанный лук и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки положите грибы. Готовый суп заправьте разведенной в воде мукой и доведите до кипения.
Подайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Отдельно в пиале можно подать рис.
Фрикадельки с овощами
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
фарш из говядины и свинины — 800 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 100 г
морковь — 1 шт.
капуста квашеная — 1 кг
горошек зеленый консервированный — 100 г
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 50 г
перец черный молотый, соль по вкусу
В фарш добавьте специи, зеленый горошек и крахмал, перемешайте. Сформуйте небольшие шарики и обжарьте их на масле.
В форму, смазанную маслом, уложите овощи, на них — фрикадельки, посыпьте сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовке 10-15 минут.
Подавайте фрикадельки вместе с овощами, посыпав рубленой зеленью.