Закуска Любительская
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
помидоры — 4 шт.
сыр тертый — 4 ст. ложки
яйца вареные — 3 шт.
майонез — 3 ст. ложки
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
зелень укропа — 1 ст. ложка
Помидоры нарежьте ломтиками толщиной 7 мм. Выложите на листья салата ломтики помидоров, а сверху — сырную массу.
Рыбный бульон с гарниром
Порций: 6
вода — 2 л
рыба морская — 2,5 кг
оливковое масло — 150 мл
картофель — 8 шт.
лук репчатый — 8 головок
морковь — 2 шт.
корень сельдерея со стеблями — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
сок 2 лимонов
майоран молотый — 1 щепотка
перец черный — 6-8 горошин
лавровые листья — 3-4 шт.
перец черный молотый
соль
2. Головы, кожу и кости уложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите ее до кипения на сильном огне, снимите пену. Варите бульон на слабом огне 30 минут, добавьте лавровые листья, перец горошком и варите еще 10-15 минут. Бульон процедите, уложив в сито сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку.
3. В рыбный бульон добавьте 100 мл оливкового масла, доведите его до кипения, варите 5 минут на слабом огне.
4. Куски рыбы положите в бульон, доведите его до кипения, снимите пену.
5. Картофель нарежьте крупными кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками. Корень сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а стебли — кусочками длиной 3-5 см. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и очистите от кожицы. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.
6. Подготовленные овощи добавьте в суп, при необходимости долейте такое количество воды, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью. Варите под крышкой на слабом огне 10-15 минут, в конце посолите и поперчите.
7. Суп снимите с огня, шумовкой выньте рыбу, уложите ее на блюдо. Затем выньте овощи, выложите их вокруг рыбы. Накройте блюдо фольгой и поставьте в теплое место, например, в слегка нагретую духовку. В бульон добавьте сок одного лимона, перемешайте.
8. Приготовьте соус, взбив венчиком оставшееся оливковое масло с лимонным соком и майораном.
9. При подаче рыбу и овощи полейте приготовленным лимонным соусом. Бульон налейте в тарелки или бульонные чаши и подайте отдельно.
Совет: Для этого необычного супа можно взять, например, кефаль, султанку и морского карася.
Творожная запеканка с хурмой
Порций: 10
Для теста:
творог — 500 г
сливочное масло — 100 г
сахар — 1/2 стакана
крупа манная — 5-7 ст. ложек
ванильный сахар — 1 ч. ложка
Для начинки:
хурма — 3-4 шт.
сахар — 1/3 стакана
Для начинки хурму, удалив из нее косточки, измельчите в блендере или нарежьте ломтиками, затем смешайте с сахаром.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой. Выложите в форму творожную массу и разровняйте. Сверху уложите начинку, посыпьте ее оставшейся манной крупой. Запекайте 35-45 минут при 180 °С.
Фаршированные окорочка
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
куриные окорочка — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
сливки — 2 ст. ложки
грибы свежие или замороженные — 50 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 4 с. ложки
мускатный орех тертый — по вкусу
Нафаршируйте снятую с окорочков кожу приготовленным фаршем, заверните края, обваляйте в муке, смочите в льезоне и запанируйте в сухарях.
Жарьте во фритюре до золотистой корочки, затем прогревайте в духовке 15 минут.
Подавайте с брокколи или цветной вареной капустой, свежими овощами. Оформите зеленью.
Рыба жареная с луком
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
филе рыбы — 600 г
картофель — 5 шт.
мука пшеничная — 30 г
масло растительное — 500 г
лук репчатый — 6 головок
мука пшеничная — 20 г
маргарин — 40 г
перец черный молотый, соль
Очищенный картофель сварите до готовности. Охладите.
Куски рыбы посолите, поперчите и запанируйте в муке. Обжарьте на маргарине до образования золотистой корочки, затем доведите до готовности в духовке при 170 °С.
Лук нарежьте кольцами, запанируйте в муке и обжарьте во фритюре.
Охлажденный картофель нарежьте ломтиками и обжарьте до образования золотистой корочки.
На середину тарелки выложите кусочки жареной рыбы, жареный лук, полейте их маслом. Вокруг веером уложите кружочки жареного картофеля.
Капустняк запорожский
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
свинина — 400 г
вода — 2 л
капуста квашеная — 600 г
картофель — 4 шт.
пшено — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки — 1 пучок
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень пастернака — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
сало свиное — 50 г
лавровый лист — 2 шт.
перец черный молотый, соль
Капусту отожмите и тушите до полуготовности, добавляя жир от бульона.
Нарезанные соломкой коренья и половину мелко нарезанного лука обжарьте на масле.
Пропущенное через мясорубку свиное сало разотрите в ступке вместе с оставшимся луком, рубленой зеленью петрушки и пшеном.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель, варите его 10-15 минут, добавьте капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец,коренья и варите суп до готовности.
Подавайте с кусочками мяса, посыпав зеленью.
Рыба с грибами на овощной подушке
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
рыба (лосось, карп, судак) — 1 шт. (2 кг)
грибы — 500 г
репчатый лук — 1 шт.
кабачок — 1 шт.
пюре томатное — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст. ложки
лимоны — 2 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Овощи нарежьте соломкой, обжарьте на масле, посолите, поперчите. Отдельно обжарьте нарезанные ломтиками грибы. Посолите.
На смазанный маслом противень уложите овощную смесь, на нее — рыбу надрезами вверх, вокруг разложите жареные грибы. Полейте маслом и запекайте 40 минут при 180 °С.