Авокадо с пикантным сыром
Порций: 16
Время приготовления: 15 мин.
авокадо — 2 шт.
сыр рокфор — 200 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1 ст. ложка
эстрагон рубленый — 1 ч. ложка
сметана — 4 ст. ложки
перец красный молотый — 1 ч. ложка
каперсы — 2 ч. ложки
Разомните сыр, добавьте размягченное масло, вино, эстрагон и сметану, взбейте массу и разложите ее на кубики авокадо.
Перед подачей поперчите и оформите каперсами.
Сациви из рыбы
Порций: 6
рыба — 1 кг
мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
растительное масло — 1/2 стакана
Для соуса:
бульон куриный или мясной — 400 г
растительное масло — 50 г
грецкие орехи — 150 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3-4 зубчика
мука пшеничная — 1 1/2 ст. ложки
зерна граната — 6 ст. ложек
уксус 3%-й — 50 г
корица молотая и шафран — по 1/2 ч. ложке
гвоздика — 5 бутонов
зелень — 1 пучок
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
соль
Для соуса лук и чеснок мелко нарежьте, спассеруйте на масле вместе с мукой. Постоянно помешивая, влейте теплый бульон, перемешайте, чтобы не было комочков, доведите до кипения и снимите соус с огня.
Орехи измельчите, соедините с уксусом, пряностями, посолите. Ореховую смесь смешайте с соусом, прогрейте, добавьте рубленую зелень и перемешайте.
Жареную рыбу залейте приготовленным соусом и охладите.
При подаче сациви посыпьте зернами граната.
Чулама из картофеля
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 500 г
сало топленое — 1 ст. ложка
мука — 1 ч. ложка
сыр — 20 г
соль по вкусу
Для соуса спассерованную на сале муку развести 1 стаканом теплого картофельного отвара и варить 5 минут.
Картофель выложить в жаровню или в порционные сковороды, залить соусом, посыпать тертым сыром.
Суп-пюре с цуккини
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
цуккини — 800 г
шпинат — 40 г
лук репчатый — 2 головки
бульон овощной (см. Доп.рецепты) — 3 1/2 стакана
масло оливковое — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Бульон доведите до кипения, добавьте лук.
Цуккини нарежьте ломтиками, положите в бульон, варите 15 минут. Добавьте нарезанные листья шпината, варите еще 5 минут, посолите и поперчите.
Овощи вместе с бульоном измельчите до консистенции пюре.
При подаче оформите суп зеленью.
Фрикадельки паровые в молочном соусе
мякоть курицы — 700 г
хлеб пшеничный — 60 г
молоко — 1/2 стакана
сметана 15%-й жирности — 2 стакана
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Выложить фрикадельки в смазанный маслом контейнер пароварки и отварить до полуготовности. Затем переложить в сотейник, залить сметаной, посолить и довести до кипения.
3. Подавать, посыпав рубленой зеленью укропа.
4 порции — 1720 ккал
1 порция — 430 ккал
Суп абрикосовый с мороженым
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
абрикосы — 8 шт.
сахар — 3 ст. ложки
ванильный сахар — 1 ч. ложка
молоко — 4 стакана
мороженое — 4 шарика
Молоко смешайте с абрикосовым пюре и разлейте суп по тарелкам.
Перед подачей положите в суп мороженое и половинки абрикосов. Отдельно подайте вафли.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Каша из тыквы
Порций: 5
Время приготовления: 30 мин.
тыква — 1 кг
молоко — 150 г
пшено или рис — 125 г
сахар — 50 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа, соль по вкусу
При подаче в кашу положите масло и оформите зеленью.