Пальчики картофельные
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
картофель — 1 кг
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 5 ст. ложек
крахмал — 2 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 1 ст. ложка
соль по вкусу
жир для фритюра
Из полученной массы скатайте валик толщиной 1 см, разрежьте его на кусочки длиной 8 см. Жарьте картофельные пальчики во фритюре 10 минут при 180 °С.
При подаче полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью петрушки.
Запеканка с цветной капустой и ветчиной
Порций: 5
Время приготовления: 40 мин.
капуста цветная — 1 кочан
картофель — 6 клубней
ветчина — 200 г
сыр — 100 г
сливки — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1 стакан
масло сливочное — 1 ст. ложка
молоко — 2 ст. ложки
мускатный орех молотый
зелень петрушки
перец черный молотый
соль
яичный желток — 2 шт.
вино белое — 1 ст. ложка
Отвар слейте, добавьте сливки, вино, муку молоко и мясной бульон, соль, перец, мускатный орех и варите 5 минут. Затем добавьте взбитые желтки и варите на водяной бане до загустения.
Картофель очистите, отварите и нарежьте ломтиками.
Форму смажьте маслом, в середину положите цветную капусту, по краям — картофель и посолите.
Ветчину нарежьте кубиками и положите на картофель.
Залейте соусом, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
Запекайте 15 минут до образования румяной корочки
Гуляш с перцем по-цыгански
Порций: 3
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
говядина — 750 г
бульон мясной — 125 мл
лук — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
мука — 1 ст. ложка
сладкий перец — 3 шт.
перец красный молотый — 3 ч. ложки
перец острый маринованный — 2 стручка
томаты — 1 банка (500 г)
перец черный молотый , соль
масло топленое — 2 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
петрушка рубленая — 2 ст. ложки
Нарезать кубиками 2 луковицы, а остальные — разрезать на 8 частей каждую. Порубить чеснок. Маринованный перец нарезать кольцами.
Обжарить мясо в топленом масле и вынуть его. Поджарить в жире от жаренья кубики лука и чеснок. Добавить томатную пасту, оставшийся красный перец, бульон и мясо. Вскипятить, добавить томаты с соком и маринованным перцем. Тушить 90 минут.
Сладкий перец нарезать кубиками и добавить к мясу за 20 минут до готовности вместе с дольками лука. Приправить и украсить петрушкой.
Мясо по-казахски
Порций: 2
баранина или говядина — 300 г
вода — 3 стакана + 1 ст. ложка — для сочней
лук репчатый — 1 шт.
перец черный горошком — 5-6 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
перец красный молотый — 1 щепотка
соль
мука пшеничная — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, отварить крупным куском до готовности в подсоленной воде вместе с перцем горошком, затем нарезать тонкими широкими ломтиками, залить частью бульона, в котором варилось мясо, добавить нарезанный кружочками лук, молотый перец и потушить 2-3 минуты.
При подаче в глубокую тарелку или на блюдо положить отварные сочни, а на них — мясо с луком. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тушеное мясо Марракеш
мякоть свинины — 500 г
баклажан — 1 шт.
цуккини — 1 шт.
сладкий перец желтый — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
лук — 1 шт.
фасоль стручковая консервированная — 250 г
шампиньоны консервированные — 250 г
перец , тмин
петрушка — 1 пучок
корица , гвоздика — по 1 шепотке
йогурт
В сковороде нагрейте растительное масло и жарьте мясо со всех сторон, при постояном помешивании, 6 минут. Посолите и переложите в миску.
В мясном жиру обжарьте лук, добавьте баклажаны, цуккини, сладкий перец, фасоль, грибы. Влейте бульон и тушите 5 минут на среднем огне. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
Смешайте йогурт с солью, перцем, тмином и половиной рубленной петрушки.
Мясо выложите в сковороду с овощами и подогрейте. Приправьте тмином, корицей, гвоздикой и петрушкой. Подавать можно с рисом и йогуртовым соусом.
Цыпленок по-императорски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
цыпленок — 1 шт.
шампиньоны — 200 г
ананасы — 100 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
томатный соус — 1 ст. ложка
сливки — 1 стакан
порошок карри — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Цыпленка нарежьте на порционные куски, запанируйте в 1 столовой ложке муки и обжарьте на масле. Цыпленка выньте.
На том же масле обжарьте рубленый лук, шампиньоны, ананасы, добавьте оставшуюся муку, разведенную 1/2 стаканом воды и смешанную с томатом. Вновь положите куски цыпленка, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.
Куски цыпленка выложите, в сковороду влейте сливки, добавьте карри, перемешайте и прогрейте.
При подаче уложите цыпленка на блюдо, полейте приготовленным соусом.
Жаркое Энергия
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
говядина — 600 г
картофель — 4 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
горошек зеленый — 40 г
масло растительное — 1 стакан
зелень петрушки — 10 г
чеснок — 1 зубчик
аджика
соль
перец
лавровый лист
Мясо и овощи обжарьте отдельно на масле.
Мясо потушите в духовке в горшочках в течение 30 минут, добавьте овощи, зеленый горошек и специи и потушите до готовности.
Приготовленное блюдо подавайте в горшочках, заправив толченым чесноком и мелко рубленной зеленью.