Ассорти по-итальянски
яйца вареные вкрутую, нарезанные дольками
анчоусы или каперсы
сладкий перец красный и зеленый
колбаса копченая
сыр проволонский
артишоки маринованные
грибы маринованные
маслины без косточек
оливки без косточек
тосты хлебные, хрустящие
оливковое масло — 3 ст. ложки
лимонный сок — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
– Перец нарежьте крупно полосками.
– Колбасу и сыр нарежьте ломтиками.
– Возьмите самую большую плоскую тарелку и положите все перечисленные ингредиенты.
– В центре тарелки положите нарезанные яйца, на них анчоусы. Вокруг яиц положите полоски перцев, полейте немного оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Рядом с перцем положите ломтики копченой колбасы, вперемешку с сыром. Расположите артишоки вокруг колбасы и сыра, а затем грибы. Положите оливки и маслины, за грибами.
– Натрите обе стороны хлебных тостов чесноком и положите в хлебную корзинку.
– Хлебная корзинка должна быть рядом с закусками.
Салат плодово-ягодный
апельсины — 200 г
клубника консервированная — 50 г
черешня
малина консервированная — 20 г
персики
сахарная пудра — 60 г
сироп из компота — 18 мл
Выход: 430 г
Салат в апельсиновых корзиночках
Порций: 8
Время приготовления: 15 мин.
апельсины — 4 шт.
яблоки кисло-сладкие — 250 г
корень сельдерея — 250 г
ананас консервированный — 250 г
сок 1/2 лимона
майонез — 100 г
ликер яичный — 20 г
грецкие орехи рубленые — 100 г
сахар — 1/4 ч. ложки
перец белый молотый
соль
Для салата яблоки очистите от кожицы. Сельдерей, яблоки, ананас нарежьте кубиками, соедините, добавьте апельсины, часть орехов, полейте лимонным соком.
Для соуса майонез смешайте с яичным ликером, добавьте соль, сахар, перец, перемешайте. Заправьте салат приготовленным соусом.
Выложите салат в апельсиновые корзиночки, посыпьте оставшимися орехами.
см. также книгу «Меню для праздников»
Салат из огурцов с люцерной
Порций: 4
огурцы — 2 шт.
* синяя — 1 стакан
кресс-салат — 1 стакан
лимонный сок — 1/4 стакана
соль — 1/4 ч. ложки
Запеканка диетическая с вишней
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
творог — 500 г
яйца — 2 шт.
вишня — 250 г
соль , сахар по вкусу
Говядина с овощным гарниром
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
говядина — 250 г мякоти
помидоры — 2 шт.
перец сладкий желтый — 1 шт.
уксус яблочный — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
масло оливковое — 2 ст. ложки
салат кудрявый — 40 г
соль и перец черный молотый — по вкусу
Помидоры и сладкий перец мелко нарежьте, соедините с яблочным уксусом, оставшимся маслом, измельченным чесноком, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
Горячее мясо и охлажденную овощную смесь выложите на блюдо, выстланное листьями салата.
Курица с зеленым горошком
Порций: 4
курица — 1 шт.
горошек зеленый консервированный — 1/2 стакана
жир куриный — 100 г
лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
рис — 1 1/2 стакана
сладкий перец красный — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец кайенский — 1/3 ч. ложки
майоран — 1/3 ч. ложки
анис — 1/3 ч. ложки
соль
Мякоть курицы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, натереть чесноком и обжарить с частью жира до золотистой корочки. Добавить слегка обжаренный с жиром мелко нарезанный лук и потушить на слабом огне с небольшим количеством бульона.
Отдельно отварить рис.
Сладкий перец обжарить без жира, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и перемешать с зеленым горошком, майораном, анисом, предварительно прогретыми в масле.
Кусочки курицы выложить на блюдо, вокруг разложить сладкий перец с горошком, сверху полить бульоном. На гарнир подать рис.