Салатный сельдерей по-гречески
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
сельдерей — 2 пучка
жидкость для варки овощей по-гречески (см. рецепт на сайте)
Бланшируют в воде с добавлением лимонного сока 5 минут. Охлаждают. Режут на кусочки по 2 см.
Кладут в небольшую кастрюлю и варят на медленном огне до размягчения.
Подают холодным вместе с непроцеженной жидкостью для варки.
Закуска из зеленого лука с сельдереем
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин.
лук зеленый — 1 кг.
сельдерей — 2 корня
перец жгучий зеленый — 1/2 стручка
оливковое масло — 40 г.
сок лимонный — 1 лимон
вода — 1/4 стакана
тимьян молотый
семена кориандра
соль
Шаг 2. Корень сельдерея натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой.
Шаг 3. Перец, удалив плодоножку с семенами, мелко нарежьте.
Шаг 4. В кастрюлю или в большой сотейник уложите подготовленные ингредиенты, добавьте масло, лимонный сок, пряности, воду, посолите, перемешайте. Тушите смесь 7-10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Закуску охладите.
Шаг 5. При подаче выложите закуску на блюдо или в салатник. Отдельно подайте нарезанный ломтиками хлеб.
Если вы хотите сделать закуску более острой, возьмите целый стручок жгучего перца. Подавайте закуску со свежим хрустящим пшеничным хлебом.
Вермишелевый суп с яичными блинчиками
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
яйца — 3 шт.
кинза или зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1,5 л
вермишель — 150 г
филе куриное вареное — 150 г
перец черный молотый
соль
Бульон доведите до кипения, положите вермишель и варите 3-5 минут, почти до готовности. Добавьте нарезанное филе курицы, посолите, поперчите, варите 2-3 минуты.
При подаче положите в суп яичные блинчики.
Творожная запеканка с малиной
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
творог — 250 г
молоко — 50-100 г
яйцо — 1 шт.
малина — 1/2 — 1 стакан
сахар — 3-4 ст. ложки
мука — 1/2 стакана
Выложить полученную смесь в форму для выпечки и довести до готовности в духовке.
Кабоб
Порций: 2
баранина или говядина — 400 г
лук репчатый — 2 шт.
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
перец красный молотый , зира, семена кориандра — по 1 щепотке
соль по вкусу
Маринованное мясо нанизать на шпажки по пять кусочков и обжарить до готовности над раскаленными углями на мангале.
Подать шашлык с репчатым луком.
Рыба по-средиземноморски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
рыба морская — 600 г филе
помидоры — 600 г филе
маслины без косточек — 120 г
сыр овечий — 100 г
лук репчатый — 100 г
чеснок — 2 зубчика
масло оливковое — 25 г
лимон — 1/2 шт.
соль
перец молотый
базилик или петрушка
Филе рыбы смажьте маслом, сбрызните лимонным соком и соедините с тушеными овощами. Сверху выложите ломтики лимона, посыпьте раскрошенным сыром.
Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 150 °С. За несколько минут до готовности добавьте разрезанные пополам маслины.
Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Креветки на вертеле
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин. + маринование
креветки крупные — 24 шт.
сухое вино белое — 2 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
соус табаско — 2 капли
сок 1 лимона
соль
Для маринада смешайте масло, вино, зелень, лимонный сок, соль, соус табаско.
Положите креветок в маринад на 1-2 часа.
Подготовленных креветок нанижите на деревянные шпажки и жарьте на гриле 6-8 минут.
Подавайте с зеленью петрушки и острым кетчупом.