Закуска по-дачному
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
морские гребешки — 400 г
лисички — 300 г
масло сливочное — 50 г
масло оливковое — 3 ст. ложки
лук-шалот — 20 г
салат лолло-роса — 20 г
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
зелень петрушки — 10 г
перец белый молотый, соль по вкусу
Лисичек обжарьте на сливочном масле с луком и чесноком. Посолите, поперчите. Добавьте петрушку.
Оливковое масло разогрейте до 180 °С и обжаривайте морского гребешка 5 минут. Соедините с лисичками.
Перед подачей выложите на блюдо листья салата, на них гребешки с лисичками.
Суп-пюре овощной для детей
морковь — 15 г
брюква (репа) — 15 г
картофель — 20 г
лук репчатый — 5 г
корень петрушки — 5 г
зеленый горошек — 10 г
вода — 100 мл
молоко (сливки) — 5 мл
* 25% поваренной соли — 1 мл
Выход 100 г
Отбивные со сладким перцем
Порций: 4
мякоть баранины (корейка) — 800 г
чеснок — 1 зубчик
помидоры — 500 г
сладкий перец красный — 250 г
лук репчатый — 1 головка
бульон овощной — 1/2 стакана
паста томатная — 2 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
розмарин и шалфей сушеные — по 1 щепотке
базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
перец черный и белый молотый
соль
2. Половину зубчика чеснока пропустите через пресс, смешайте с 2 столовыми ложками масла, розмарином и шалфеем. Смажьте приготовленной смесью отбивные и маринуйте их в течение трех часов.
3. Помидоры нарежьте кубиками, сладкий перец — соломкой.
4. Лук и оставшийся чеснок порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и помидоры, посолите, поперчите, положите базилик. Влейте смесь томатной пасты с бульоном и тушите овощи 20-25 минут.
5. Отбивные жарьте на масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
6. При подаче уложите тушеные овощи на отбивные и оформите блюдо веточкой зелени.
Гусь в медовом маринаде
Порций: 6
гусь — 1 шт.
горчица дижонская — 3 ст. ложки
мед — 2 стакана
сухофрукты — 300 г
корень имбиря — 3 см
перец черный молотый
соль
2. Сухофрукты и корень имбиря нарежьте и вложите внутрь гуся. Отверстие зашейте.
Запекайте гуся в духовке на слабом огне 2 часа, поливая время от времени вытапливающимся жиром.
3. При подаче, удалив нитки, выложите гуся на блюдо. Гарнируйте жаренными на гриле овощами.
Биточки из кальмаров и рыбы
кальмары — 50 г
филе рыбы — 50 г
хлеб белый — 20 г
молоко — 30 мл
яйцо — 1/2 шт.
растительное масло — 5 г
соль
Выход: 130 г
Суп из кефира
Порций: 2
кефир — 500 г
молоко — 50 г
масло сливочное — 50 г
рис — 50 г
лук репчатый — 2-3 головки
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
эстрагон
зелень укропа
соль
Лук порубите, спассеруйте на части масла, добавьте муку и пассеруйте еще 5 минут. Разведите пассеровку 0,5 л горячей воды, проварите до консистенции сметаны.
В теплое молоко добавьте оставшееся масло, сырые яичные желтки и проварите на водяной бане, непрерывно помешивая, до однородной вязкой консистенции.
В кефир положите сваренный рис, приготовленный луковый соус и охлажденную до 65-70 °С яично-молочную смесь, посолите, осторожно перемешайте.
Подавайте с рубленой зеленью.
Хрустящий баклажан
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
баклажаны — 2 шт.
сухари молотые — 1/2 стакана
сушеные травы — 1/2 ч. ложки
яйцо — 3 шт.
масло растительное — 100 г
сыр — 120 г
соль
перец красный молотый
зелень — для оформления
Смешайте панировочные сухари с сухими травами.
Баклажаны обсушите, посыпьте перцем, смочите во взбитых яйцах и запанируйте в сухарной смеси. Обжарьте баклажаны в разогретом масле до золотистой корочки, разложите на противень, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.
Подайте сразу, оформив веточкой зелени.